Кухонная техника и утварь
- духовка;
- варочная поверхность;
- поверхность для раскатывания;
- миска для смешивания ингредиентов;
- нож и разделочная доска;
- терка;
- чеснокодавка;
- столовая ложка;
- скалка;
- пергаментная бумага;
- сковорода с крышкой;
- пищевая пленка.
Лаваши с начинкой
Ингредиенты
- Сыр твердый – 200 г
- Колбаса – 250 г
- Капуста белокочанная – 200 г
- Яйцо вареное – 3 шт.
- Солёный огурец – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка
- Майонез – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Мелко нашинкуем 200 г молодой белокочанной капусты.
- Колбасу (250 г) и 3 вареных яйца режем небольшими кубиками.
- Твердый сыр (200 г) трем на крупной терке.
- Мелкими кубиками нарезаем 1 соленый огурец.
- Подготовленные ингредиенты смешиваем в миске, добавляем 2 чесночных зубка, натертых или пропущенных сквозь чеснокодавку. Немного сыра оставьте для посыпки готовых лавашей сверху.
- Заправляем начинку 2 ст. л. майонеза, хорошо перемешиваем.
- Лист лаваша раскладываем на ровной поверхности, смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем половину начинки, не доходя до одного края.
- Разравниваем и скручиваем в рулет. Так же начиняем и следующий лист.
- Оба лаваша выкладываем на застеленный пергаментом противень, посыпаем сверху тертым сыром и на 15 минут ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Сырные палочки
Ингредиенты
- Мука – 150 г
- Хлопья овсяные – 150 г
- Сыр твердый – 100 г
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко – 6 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- В глубокую миску высыпаем 150 г овсяных хлопьев и 150 г муки.
- Добавляем 150 г холодного сливочного масла, порезанного кубиками.
- Немного солим, перчим, перемешиваем ложкой, а потом перетираем руками до однородности.
- 100 г твердого сыра натрем на крупную терку и добавим в миску с тестом.
- Добавим 6 ст. л. молока и еще раз вымесим руками до получения однородного теста.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной около 4 мм.
- Весь пласт нарезаем прямоугольниками размером примерно 3х15 см.
- Выкладываем палочки на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при 200 градусах около 15 минут.
Рулет из лаваша
Ингредиенты
- Лаваш – 230-250 г
- Яйцо вареное – 5 шт.
- Салат – 1 пучок
- Паприка молотая, каррипо – 1/3 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Натрем на крупной терке 5 вареных яиц.
- Посыпаем яйца молотой сладкой паприкой и карри ‒ по 1/3 ч. л.
- Немного солим, кладем 2 ст. л. майонеза и перемешиваем.
- Лаваш смажем яичной начинкой, а сверху разложим листья салата.
- Все сворачиваем в рулет, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Закуска с сыром и колбасой
Ингредиенты
- Слоеное тесто – 0,5 кг
- Сыр твердый – 300 г
- Колбаса вареная – 200 г
- Томатная паста – 70 г
- Вода – 70 г
- Репчатый лук – 1 головка
- Чеснок – 2 зубка
- Базилик сушеный – 1 ч. л.
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Сначала готовим соус: мелко нашинкуем 1 головку репчатого лука и 2 зубка чеснока.
- Нарезанный лук обжариваем в растительном масле на сковороде. Когда лук зарумянится, добавляем чеснок и обжариваем еще полминуты.
- Смешаем 70 г воды и томатной пасты, выльем на сковороду, перемешаем.
- В соус добавляем 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, 1 ч. л. базилика и 0,5 ч. л. орегано. Все перемешиваем, накрываем и тушим около 3 минут.
- Готовое слоеное тесто (0,5 кг) раскатываем толщиной 5-7 мм и смазываем томатным соусом.
- На соус выкладываем тонко нарезанные кольца вареной колбасы или ветчины (200 г).
- Твердый сыр (300 г) нарезаем тонкими пластинами и кладем на колбасу.
- Все сворачиваем в рулет, а затем нарезаем рулет на кусочки по 2-3 см шириной.
- Нарезанные кусочки ставим на застеленный пергаментом противень так, чтобы между ними оставалось место.
- Готовим в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут.
Батон фаршированный
Ингредиенты
- Белый батон – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 головка
- Масло сливочное – 50 г
- Свежий укроп – 1 пучок
- Консервированные сардины в масле – 1 банка
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовим батон: отрежем горбушки, а затем с помощью длинного ножа и вилки вынем из него мякиш. Отложим мякиш в миску.
- Разомнем вилкой 1 банку сардин в масле, нарежем мелко пучок зеленого укропа.
- Головку репчатого лука нашинкуем мелкими кубиками и обжарим до золотистости.
- Собираем начинку: в миску к измельченному мякишу добавим сардины, 50 г размягченного сливочного масла, укроп, жареный лук и перемешаем.
- Начиняем батон: сначала с одной стороны, утрамбовывая начинку ложкой, а затем – так же с другой.
- Батон заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник настояться.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт и увидьте сами, как аппетитно и оригинально выглядит каждая закуска.