Рис с креветками и овощами — рецепт вкусного корейского блюда 🦐

В этой статье вы познакомитесь с рецептом жареного риса с креветками и овощами. Это блюдо очень популярно в Корее в разных вариациях, и вы можете приобщиться к этой очень интересной культуре. Узнаете, какие ингредиенты понадобятся для блюда и чем их можно заменить в случае отсутствия в доме. Со всеми этапами готовки вам поможет разобраться подробный пошаговый рецепт с красочными фото.

15 мин
108 ккал
4 порции
Средняя сложность
Рис с креветками и овощами — рецепт вкусного корейского блюда 🦐

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, разделочная доска, нож, набор посуды разного объёма, столовая ложка, чайная ложка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Отварной рис 300 г
Очищенные креветки 100 г
Куриное яйцо 1 шт.
Репчатый лук ½ шт.
Морковь ⅓ шт.
Кабачок ⅙ шт.
Зелёный лук 3 пучка
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль ½ ч. л.
Кунжутное масло ½ ст. л.
Кетчуп ½ ст. л.
Устричный соус 1 ст. л.
Рисовое вино 1 ст. л.
Молотый чёрный перец ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Отвариваем рис до готовности в подсоленной воде. На 3-4 порции данного блюда понадобится приблизительно 300 г риса. Лучше всего использовать длиннозерные сорта, чтобы рис получился рассыпчатым и без клейковины.
    Для начала отвариваем рис.
  2. Очищаем креветки от панциря и внутренних органов. Если у вас неочищенные креветки, возьмите 200 г из расчёта на отходы. Если приобрели уже очищенные, их понадобится всего 100 г.
    очищаем креветки.
  3. Очищаем от несъедобных элементов ⅓ часть моркови, 2 зубчика чеснока и ½ средней луковицы (¼ большой). Морковь и лук нарезаем маленькими кубиками приблизительно одинакового размера.
    Лук и морковь нарезаем мелким кубиком.
  4. Чеснок сперва давим ножом, а затем крошим как можно мельче либо пропускаем через пресс.
    Измельчаем чеснок.
  5. Нарезаем такими же кусочками, как и морковь и лук, ⅙ часть кабачка (если он у вас есть), а также 3 пучка зелёного лука.
    таким же мелким кубиком нарезаем кабачок.
  6. Разбиваем в чашечку и перемешиваем до однородного состояния 1 куриное яйцо.
    Взбиваем яйцо.

Приготовление блюда

  1. На сковороду наливаем 1 ст. л. растительного масла и выливаем яичную массу. Обжариваем её на небольшом огне в течение 2-3 минут, перемешав, чтобы получились хлопья. Завершив это, снимаем сковороду с огня и устанавливаем большую.
    на сковороде быстро обжариваем яйцо, перемешивая его, чтобы получились хлопья.
  2. Выливаем на сковороду оставшуюся 1 ст. л. растительного масла, подогреваем его и кладём измельчённый чеснок. Зажаривать его не нужно, достаточно будет только слегка подогреть, чтобы пошёл характерный аромат.
    Отдельно на сковороде в растительном масле обжариваем чеснок.
  3. Когда чеснок будет готов, добавляем в сковороду нарезанные обыкновенный и зелёный лук, кабачок и морковь. Обжариваем их до полуготовности, периодически помешивая.
    Добавляем на сковороду все измельченные овощи.
  4. Следующим ингредиентом на сковороде будут креветки. Вместе с ними добавляем 1 ст. л. рисового вина. Если его у вас нет, замените обыкновенным белым или вовсе не добавляйте. Алкоголь полностью выпарится при обработке, и останется только лёгкий аромат.
    Выкладываем к овощам креветки и добавляем рисовое вино.
  5. Обжарив креветки 1-1,5 минуты, добавляем в общую массу отваренный рис. Хорошо перемешиваем его со всеми другими ингредиентами и также готовим несколько минут.
    Добавляем на сковороду рис.
  6. Далее добавляем 1 ст. л. устричного соуса (можно заменить обыкновенным соевым), по ½ ч. л. соли и молотого чёрного перца и ½ ст. л. любого кетчупа. Всё тщательно перемешиваем, чтобы ингредиенты разошлись.
    Добавляем соль, перец, кетчуп, устричный соус.
  7. В самом конце добавляем в блюдо яичные хлопья и поливаем его ½ ст. л. кунжутного масла.
    Добавляем яичные хлопья, а также немного кунжутного масла.
  8. Всё ещё раз перемешиваем и подаём рис с креветками и овощами к столу.
    Перемешиваем, и рис с креветками и овощами готов к подаче на стол.
  9. Лучше всего употреблять готовое блюдо в горячем виде, дополнительно украсить его можно стружкой огурца, любой зеленью, семенами кунжута, тмина или укропа и даже тёртым сыром.
    При подаче блюдо можно дополнительно посыпать кунжутом.

Видеорецепт

Рецепт получился достаточно простым и незатратным по времени, однако если у вас остались какие-то вопросы касательно тех или иных моментов приготовления блюда, вы можете найти на них ответ в видео. Там же вы получите ценные советы от автора, который специализируется на восточной кухне.

Теперь вы знаете, как готовится жареный рис с креветками, или, как его могли бы назвать корейцы, сэу поккымбап. Готовое блюдо имеет очень привлекательный внешний вид за счёт приятного слегка коричневатого цвета и украшения семенами кунжута. Попробуйте и вы приготовить такой рис дома, если желаете познакомиться с корейской кухней или просто любите морепродукты. А какие блюда с рисом вы знаете и часто готовите у себя дома? Какие ингредиенты можно было бы добавить, а от каких отказаться в данном рецепте? Своими мыслями вы можете поделиться в комментариях. Приятного вам аппетита, и спасибо за внимание!

Другие рецепты креветок

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector