Кухонная техника и утварь
- глубокая миска,
- разделочная доска,
- нож,
- терка,
- чесночный пресс,
- шинковка для моркови по-корейски (по желанию),
- мерный стакан,
- кухонные весы,
- глубокая сковорода с крышкой,
- плита.
Ингредиенты
- Круглозерный рис – 200-250 г
- Пропаренный рис – 100 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Красный молотый перец – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода – 4 00 мл
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем морковь от кожицы, а затем тщательно промываем и обсушиваем. Затем нарезаем крупной соломкой. По желанию, вы можете натереть морковь на крупной терке или на шинковке для корейской моркови.
- Далее очищаем 1 среднюю луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Очищаем 2 зубчика чеснока от шелухи и натираем их на мелкой терке. По желанию, их можно очень мелко нарезать или измельчить с помощью чесночного пресса.
- После этого ставим на плиту глубокую сковороду и смазываем ее небольшим количеством растительного масла. На хорошо разогретую сковороду выкладываем нарезанную морковь и обжариваем на среднем огне примерно 2-3 минуты. Затем добавляем нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.
- Далее добавляем на сковороду измельченный чеснок, перемешиваем и обжариваем еще 3 минуты. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел, поскольку это придаст всему блюду неприятную горечь.
- Далее хорошенько промываем 200-250 г круглозерного и 100 г пропаренного риса. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис выкладываем на сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Очень вкусным это блюдо получается благодаря сочетанию черного и красного молотого перца. Но если вы не любите острое, красный перец можно не добавлять или заменить любой другой приправой, которая вам больше по душе.
- Затем выливаем на сковороду 400 мл чистой фильтрованной воды и хорошенько все перемешиваем. После того, как рис закипит, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и тушим примерно 15 минут.
- Готовый рис раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол. Такой рис с морковью и луком отлично подойдет в качестве гарнира и для мясных, и для рыбных блюд. По желанию, перед подачей на стол вы можете добавить в него немного нарезанной зелени. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный рис с морковью и луком по очень простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется, и как подготовить все ингредиенты. А также наглядно демонстрирует, как обжаривать овощи и тушить рис.