Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита, сковорода, кастрюля, форма для риса, разделочная доска, нож, кухонная терка, кухонная лопатка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Рис | 200 г |
Вода | 350 мл |
Мясо | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Томатный соус | 2 ст. л. |
Помидор | 1/2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Берем 500 грамм любого свежего мяса, тщательно промываем его под водой и нарезаем тонкими длинными кусочками на разделочной доске. Полностью обрезать жир с мяса не стоит, иначе оно получится очень сухое.
- Переходим к подготовке риса. Возьмем 200 грамм риса, промываем его в трех водах, заливаем холодной водой и отставляем в сторону на время приготовления мяса. Заливать рис необходимо 1:2, то есть на 1 стакан риса 2 стакана холодной воды.
- Далее берем 1 среднюю репчатую луковицу, очищаем ее от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- На крупную кухонную терку натираем 1 среднюю морковь, очищенную от кожуры.
- Включаем газовую или электроплиту, ставим на нее разогреваться сковороду на среднем огне. В хорошо разогретую сковороду кладем нарезанное мясо и наливаем немного растительного масла. Жарим мясо, помешивая, до готовности.
- Когда мясо станет румяное и хорошо поджарится, кладем в него ранее нарезанный репчатый лук, обжариваем 1 минуту и добавляем натертую морковь. Также добавьте примерно 0,5 чайной ложки смеси перцев и кориандра. Закрываем крышкой и обжариваем на среднем огне 7-10 минут.
- Добавляем в сковороду 50-70 грамм воды и 2 столовые ложки томатного соуса. Соус можно взять как домашний, так и покупной. Тщательно перемешиваем, солим по вкусу и тушим на слабом огне еще 15-20 минут.
- С риса сливаем воду, перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и заливаем рис холодной водой, в пропорции 1:2. Также добавляем в рис соль и 1 столовую ложку растительного масла.
- Ставим рис на огонь и варим до готовности, под закрытой крышкой. Для придания рису пикантного вкуса добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока.
- Начинаем собирать блюдо. Берем ½ помидора и нарезаем тонкими полукольцами острым ножом, а затем убираем края. Раздвигаем помидоры так, чтобы получился веер.
- Берем глубокую и высокую форму для риса и застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем большую часть готового риса и формируем из риса чашу, как на фото.
- В середину выкладываем очень быстро мясо, чтобы оно не успело пустить свой сок.
- Сверху выкладываем оставшийся рис и переворачиваем блюдо на тарелку, в которой его будут подавать.
- Выравниваем края ножом и начинаем украшать. Из подготовленных помидоров, закручивая по спирали, формируем розу и очень быстро переносим ее на верхушку блюда. Украшаем вокруг блюда зеленью, листьями салата или зеленым консервированным горошком. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Обратите внимание на удобный видеорецепт приготовления риса с мясом.