Рис по-тайски с овощами и курицей — простой и очень вкусный рецепт

В предложенном рецепте подробно описан один из способов приготовления очень вкусного и пикантного блюда тайской кухни – рис с овощами и курицей. Узнаете как обжарит мясо, чтобы оно не стало сухим, а так же, какие специи стоит выбрать, чтобы раскрыть неповторимый вкус блюда. Благодаря пошаговой инструкции вы сможете приготовить сытное блюдо за 30 минут.

30 мин
159
4 порции
Средняя сложность
Рис по-тайски с овощами и курицей — простой и очень вкусный рецепт

Кухонная техника и утварь:

  • плита или варочная поверхность;
  • кастрюля 3-5 л;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • нож для чистки овощей;
  • мелкий дуршлаг;
  • глубокая сковорода с толстым дном;
  • кухонная лопатка;
  • обеденная тарелка или мисочка;
  • тарелки или блюдо для подачи.

Ингредиенты

Рис Жасмин 180 г
Вода 540 мл
Лук репчатый средний 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Болгарский перец 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Куриное филе 300 г
Перец чили (маленький) 1 шт.
Имбирь молотый 10 г
Яйцо 1 шт.
Соевый соус 30 мл
Кунжутное масло 30 мл
Зеленый лук 10 г
Базилик 2-3 листа
Сахар-песок 1 ч. л.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? В большинстве блюд тайской кухни основным ингредиентом является рис. Очень популярен рис в жареном виде (Кхао Пхад), и особенно с добавлением куриного мяса (Кхао Пхад Кай).

Тайские блюда с жареным рисом отличаются от китайских тем, что в их основе используется жасминовый сорт риса, который выращивается только в Таиланде, а в китайских используют длиннозерные сорта.

Готовим рис

  1. Ставим закипать 540 мл воды в кастрюле, солим по вкусу. Рис Жасмин промывать не обязательно, варить его нужно в большом количестве воды, в соотношении 3:1. Засыпаем рис в кипящую воду.
    Для приготовления риса с овощами и курицей подготовьте ингредиенты
  2. Варим 10-12 мин. (не больше), проверяем на вкус. Откидываем рис на дуршлаг и промываем теплой проточной водой.
    Для приготовления риса с овощами и курицей подготовьте все необходимое

Подготавливаем овощи и мясо

  1. Очищаем морковь, лук, чеснок от кожуры. Морковь и болгарский перец нарезаем кубиками (примерно 1х1 см). Мелко рубим чеснок, базилик, зеленый лук, нарезаем кубиками луковицу. Перец чили можно мелко нарезать или добавить целиком в конце приготовления основного блюда.
    Для приготовления риса с овощами и курицей нарежьте овощи
  2. На сильный огонь ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (1 ст. л.).
    Для приготовления риса с овощами и курицей разогрейте сковородку
  3. Филе нарезаем кусочками примерно 3х3 см. Выкладываем мясо на сковороду, жарим 2-3 мин. до появления золотистой корочки, помешивая лопаткой. Перекладываем в тарелку или мисочку. Очищаем сковороду.
    Для приготовления риса с овощами обжарьте овощи

Готовим основное блюдо

  1. На сильный огонь ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (1 ст. л.). Жарим, помешивая лопаткой, репчатый лук и морковь 1-2 мин. Добавляем в сковороду болгарский перец, чеснок и имбирь, разбиваем к ним яйцо. Жарим еще 2 минуты, помешивая.
    Для приготовления риса с овощами и курицей обжарьте ингредиенты
  2. Отправляем к овощам перец чили, кусочки курицы, лук, базилик и рис. Вливаем 30 мл кунжутного масла, 30 мл соевого соуса, посыпаем 1 ч. л. сахара, перемешиваем. Прогреваем в течение 1 мин.
    Для приготовления риса с овощами и курицей добавьте соевый соус
  3. Высыпаем в блюдо для подачи и сразу подаем на стол.
    рис с овощами и курицей готов

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Для большей наглядности приготовления риса по-тайски вы можете посмотреть предлагаемый видеоролик. В нем вы увидите, как выглядят ингредиенты рецепта в подготовленном виде, какую степень обжарки они должны приобрести, каким образом готовится рис.

Уважаемые читатели! Сегодня вы познакомились с одним из вариантов очень простого рецепта приготовления риса по-тайски с курицей. Подобных вариантов существует множество: это рис со свининой, говядиной, креветками, рыбой, и т. д. Каждый повар в Таиланде готовит жареный рис по-своему, добавляя различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Попробуйте и вы что-то добавить и/или изменить в предложенном рецепте, сделать не по шаблону, а с фантазией. Оставляйте отзывы с результатами своих экспериментов, идеями, знаниями и мнениями!

Другие рецепты блюд из птицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (30 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector