Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- сотейник;
- плита;
- кастрюля;
- лопатка;
- тарелка;
- нож;
- доска.
Ингредиенты
Рис | 300-400 г |
Изюм | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Лаваш | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем рис. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и добавляем соль по вкусу. Сразу же кладём в кипящую воду рис и отвариваем его до полуготовности.
- В отдельном сотейнике прогреваем изюм и растапливаем рис. Добавляем щепотку сахара и хорошо перемешиваем все ингредиенты. Когда рис округлится – он готов.
- На дно кастрюли выкладываем лаваш – он защитит рис от пригорания.
- Сверху лаваша выкладываем изюм и потом рис. Сверху риса еще раз выкладываем лаваш, потом изюм.
- Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Варим всё 5-10 минут до полной готовности риса. Готово! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Вариации приготовления и подачи блюда
Те, кто любят сладкие каши, стопроцентно оценят данный рецепт рисовой каши с изюмом. Сюда можно добавлять любые цукаты, сушёные фрукты и орехи, чтобы разнообразить рецепт и сделать его еще более полезным. Однако, если вы предпочитаете только солёные каши, вы можете приготовить рисовую кашу с другой начинкой, например:
- с курицей;
- с грибами;
- с морковью;
- с луком;
- с кукурузой;
- с болгарским перцем;
- с брокколи;
- с зелёным горошком;
- с авокадо;
- с красной рыбой;
- с морепродуктами (с мидиями, креветками или кальмарами).
Кстати, вы можете приготовить такой рис не только для своей семьи, но и для гостей на праздничный вечер. Главное – правильно его украсить. Чтобы красиво подать это блюдо к столу, используйте специи, сушёные травы и свежую зелень, такую как петрушка или зелёный лук. Можно также обыграть это блюдо долькой лимона или лайма.
Видеорецепт
Если хотите узнать несколько секретов, как приготовить рисовую кашу с изюмом так, чтобы рис был идеально рассыпчатым – посмотрите это видео. В нём вы найдёте два лайфхака, которые точно будете применять в процессе готовки в дальнейшем. Приятного просмотра!