Кухонная техника и утварь
- две сковороды;
- кастрюля;
- лопатка;
- ложка;
- тёрка;
- нож;
- доска;
- блендер.
Ингредиенты
- Куриный бульон – 1 л
- Рис для ризотто – 300 г
- Грибы вешенки – 100 г
- Лук шалот – 1 шт.
- Оливковое масло – по вкусу
- Тимьян – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Томаты очищенные в соку – 1 банка
- Чеснок – 2 зубчика
- Сливочное масло – 100 г
- Сливочный сыр – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Нарезаем лук шалот. Бульон готовим заранее с отварной курицей.
- Помещаем в сковороду лук. Добавляем оливковое масло. Обжариваем, помешивая, примерно 2 минуты.
- Сразу добавляем рис. Обжариваем всё вместе с луком примерно 1-2 минуты. Добавляем из кастрюли в сковороду несколько ложек бульона, чтобы практически покрыть рис.
- Кладём несколько веточек тимьяна. Постоянно помешиваем ризотто.
- Взбиваем блендером томаты из банки.
- По необходимости, добавляем немного бульона и сразу добавляем томаты. Солим ризотто по вкусу.
- Добавляем на другую сковороду сливочное масло и мелко нарезанный чеснок.
- Добавляем вешенки. Достаём из бульона курочку, немного нарезаем и добавляем в сковороду.
- Добавляем туда же розмарин и соль. Мелко нарезаем еще чеснок, добавляем его в ризотто. Курочка с грибами пока жарится отдельно.
- В ризотто по необходимости добавляем сливочный сыр, перемешиваем. Добавляем немного сливочного масла.
- Добавляем перец и перемешиваем. Выкладываем ризотто на тарелку в центр. Сверху кладём курочку, вешенки, посыпаем всё зеленью или украшаем по желанию.
Вариации приготовления блюда
Приготовление ризотто – это настоящий кулинарный танец, когда нужно соблюдать все правила и делать блюдо максимально вкусным. Безусловно, в готовке так нужно относиться к любому блюду. Вкус ризотто сам по себе необычайно запоминающийся. Сливочный сыр и томатная масса со специями и травами придают обычному рису невероятный вкус. Если у вас нет сливочного сыра – можно добавлять пармезан или любой другой сыр по вашему вкусу и желанию.
Томатная масса в данном рецепте нужна для регуляции кислотности. Если её нет, обычно добавляют белое вино – поэтому можете добавить его по желанию. Но не нужно добавлять и то, и другое! Украшать ризотто можно по-разному, но лучше всего выложить наверх ризотто немного тёртого твёрдого сыра и любую зелень. Идеально подойдёт петрушка. Такое блюдо точно вам понравится – только попробуйте его сделать!
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить настоящее ризотто с курицей и грибами. Автор видео поделится своим рецептом, и вы легко сможете повторить его у себя на кухне. Приятного просмотра!