Сливочное ризотто с курицей — классическое итальянское блюдо

Статья познакомит вас с рецептом вкуснейшего ризотто с курицей. Вы узнаете, в какой последовательности готовится это популярное блюдо, что понадобится для того, чтобы придать ему особый вкус. Используя набор самых обычных продуктов, уже через час сможете подать на стол изысканное кушанье итальянской кухни.

1 час
99 ккал
3 порции
Средняя сложность
Сливочное ризотто с курицей — классическое итальянское блюдо

Кухонная техника и утварь:

  • набор ёмкостей разной глубины;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля;
  • столовая ложка;
  • сковорода;
  • половник;
  • сервировочное блюдо;
  • терка.

Ингредиенты

Рис 200 г
Лук 2 шт.
Пармезан 50 г
Сливочное масло 30 г
Растительное масло 1 ст. л.
Вино белое сухое 90 мл
Шафран 1 щепотка
Вода 1 л
Курица 400 г
Корень сельдерея 100 г
Морковь 1 шт.
Сладкий перец 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Соль 1 щепотка

Пошаговое приготовление

  1. Ризотто готовится очень быстро, примерно 20-25 минут, но некоторые составляющие необходимо подготовить заранее, например, бульон. Бульон играет огромную роль в рецепте, поэтому нужно сделать его лучшим из лучших, добавив пряные специи. Бульон может быть приготовлен на рыбе, курице или другом виде мяса. Мы будем готовить на курице. Для этого нужно вымыть 400 г куриного филе под проточной водой, очистить от лишнего жира и снять пленку. Затем порезать на большие кусочки и положить в кастрюлю. В ту же кастрюлю надо налить 1 л холодной воды.
    Выкладываем в кастрюлю куриное филе, заливаем его водой.
  2. Добавить пряные специи, соль по вкусу и 100 г корня сельдерея. Очистить от кожуры, разрезать 1 морковь, луковицу и 1 сладкий болгарский перец и тоже положить в наш бульон. Из специй можно добавить шафран, розмарин, тимьян, черный перец горошком, лавровый лист. Отправить кастрюлю на плиту и варить при легком кипении 40-45 минут.
    Сразу добавляем в будущий бульон овощи, специи и ставим на огонь.
  3. По истечении времени достать из бульона куриное мясо. Бульон процедить через сито и вернуть на плиту. Довести до кипения, накрыть крышкой и снять с огня.
    Когда филе сварится, достаем его, а бульон процеживаем и доводим еще раз до кипения.
  4. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
    Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  5. На разогретую сковороду вливаем 1 ст. л. растительного масла, на котором обжариваем 2 шт. мелко нарезанного лука. Обжариваем лук до прозрачности, он не должен поменять свой цвет.
    На сковороде со сливочным маслом обжариваем измельченный лук.
  6. Всыпаем на сковороду рис. Для ризотто идеально подходят несколько видов риса. Например: арборио, карнароли и виалоне, но вы можете взять и простой.
    Добавляем к луку стакан риса.
  7. Периодически нужно мешать рис.
    Жарим рис с луком, помешивая его.
  8. Через 3-4 минуты влить 90 мл вина.
    Добавляем стакан белого вина.
  9. Когда рис впитает в себя все вино, вливаем 1 половник бульона.
    Когда вино выпарится, добавляем в рис половник бульона.
  10. Через 15 минут выложить в сковороду куриное мясо и влить оставшийся бульон, который ранее мы процедили.
    Затем выкладываем куриное мясо и добавляем оставшийся бульон.
  11. Ждем еще минут 5-6, пока рис полностью впитает в себя бульон. Если рис остается твердым, нужно подлить еще один половник горячего бульона.
    Готовим блюдо, пока не испарится весь бульон.
  12. Смело можем добавлять 30 г сливочного масла и 50 г тёртого пармезана. Вы можете заменить пармезан на любой другой твердый вид сыра.
    В почти готовое ризотто добавляем сливочный сыр, а также пармезан.
  13. Перед подачей помешайте ризотто, выложите порционно и натрите на терке немного твердого сыра.
    При подаче ризотто с курицей можно дополнительно посыпать натертым на терке пармезаном.
Знаете ли вы? Ризотто появилось благодаря рассеянному кулинару с плохой памятью и выкипевшим супом. Повар отказался признавать свой кулинарный провал и решил не выбрасывать свое творение, а подать его к столу. К его великому облегчению, рисовое блюдо оказалось вкусным и получило всемирное распространение.

Видеорецепт

Также вы можете ознакомиться с рецептом приготовления ризотто с курицей в домашних условиях с помощью видео. В нем детально разберут каждый шаг готовки и подачи этого итальянского блюда.

Теперь вы знаете, как приготовить, это, на первый взгляд, непростое итальянское блюдо. Итальянская кухня полна простых рецептов, которые вы сможете повторить. А какие блюда из нее пытались приготовить вы? Остались ли довольны результатом? Поделитесь своими историями можете в комментариях. Пусть готовка приносит вам только позитивные эмоции, полезный опыт и благодарность близких!

Другие рецепты блюд из птицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector