Кухонная техника и утварь:
- глубокая миска;
- венчик;
- нож для теста;
- столовая и чайная ложка;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка;
- полотенце;
- противень;
- духовка;
- чашка;
- сито;
- скалка;
- силиконовая кисточка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Мука пшеничная | 500 г |
Кефир | 250-280 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 80 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Густое повидло или джем | 16 ч. л. |
Кунжут или мак | 2-3 ст. л. |
Молоко | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Кефир (250-280 мл) слегка подогрейте до теплого состояния и перелейте в глубокую миску. Всыпьте в кефир сухие дрожжи (1 чайную ложку) и сахар (80 грамм). Все хорошо перемешайте венчиком.
- Вбейте в миску куриное яйцо (1 штуку) и влейте растопленное сливочное масло (50 грамм). Все тщательно перемешайте венчиком.
- В просеянную муку (500 грамм) добавьте соль (1/2 чайной ложки) и аккуратно перемешайте.
- Частями добавляйте муку в миску со смесью из жидких ингредиентов и мешайте сначала венчиком, затем ложкой.
- Когда тесто загустеет, подсыпьте поверхность стола мукой, и выложив его на поверхность, замешивайте руками.
- Тесто должно сформироваться в шар и перестать липнуть к рукам, при этом, оно должно быть мягким и эластичным.
- Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее шар из теста, слегка примяв его руками. Миску затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме. На это потребуется от 1 до 1,5 часов.
- Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и слегка обомните. Разделите тесто при помощи ножа на 16 равных частей.
- Каждый кусочек скатайте в шарик. У вас получится 16 шариков.
- При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатую лепешку.
- На верхний край лепешки выложите чайную ложку густого повидла или джема и накройте его краем теста, пальцами плотно прижав край.
- На оставшемся тесте лепешки сделайте надрезы (5-6 штук), но разрезайте не до конца теста.
- Начиная от края с повидлом, заверните тесто в рогалик. Рогалик слегка подверните в форме полумесяца и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
- Таким способом сформируйте остальные рогалики и выложите их на противень. Оставьте сформированные рогалики в теплом месте на расстойку на 20-25 минут.
- Отделите желток от белка и соедините желток с молоком (1 столовой ложкой). Полученной смесью при помощи силиконовой кисти равномерно покройте заготовки из теста.
- Сверху, по желанию, вы можете посыпать рогалики маком или кунжутом.
- Отправьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, и выпекайте рогалики 25 минут до легкого золотистого цвета. Слегка остывшие рогалики на кефире с повидлом внутри подавайте с молоком, чаем или компотом. К такой выпечке подойдет также какао и кофе с молоком.
Видеорецепт
Как правильно замесить тесто на кефире, и сформировать рогалики с густым джемом или повидлом внутри, смотрите в видео.