Рогалики на кефире — очень мягкие и нежные

Из статьи вы узнаете, как приготовить рогалики на кефире. Следуя подробным пошаговым рекомендациям с фото, сможете замесить мягкое эластичное тесто на кефире, а затем сформировать 16 вкусных рогаликов с повидлом или джемом внутри, испечь их.

3 часа
286 ккал
8 порций
Средняя сложность
Рогалики на кефире — очень мягкие и нежные

Кухонная техника и утварь: 

  • глубокая миска;
  • венчик;
  • нож для теста;
  • столовая и чайная ложка;
  • пергаментная бумага;
  • пищевая пленка;
  • полотенце;
  • противень;
  • духовка;
  • чашка;
  • сито;
  • скалка;
  • силиконовая кисточка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мука пшеничная 500 г
Кефир 250-280 мл
Куриные яйца 2 шт.
Соль ½ ч. л.
Сахар 80 г
Сухие дрожжи 1 ч. л.
Сливочное масло 50 г
Густое повидло или джем 16 ч. л.
Кунжут или мак 2-3 ст. л.
Молоко 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Кефир (250-280 мл) слегка подогрейте до теплого состояния и перелейте в глубокую миску. Всыпьте в кефир сухие дрожжи (1 чайную ложку) и сахар (80 грамм). Все хорошо перемешайте венчиком.
    В теплый кефир добавляем дрожжи.
  2. Вбейте в миску куриное яйцо (1 штуку) и влейте растопленное сливочное масло (50 грамм). Все тщательно перемешайте венчиком.
    Добавляем также яйцо и растопленное сливочное масло.
  3. В просеянную муку (500 грамм) добавьте соль (1/2 чайной ложки) и аккуратно перемешайте.
    Муку перемешиваем с солью.
  4. Частями добавляйте муку в миску со смесью из жидких ингредиентов и мешайте сначала венчиком, затем ложкой.
    Понемногу добавляем муку к жидкой основе.
  5. Когда тесто загустеет, подсыпьте поверхность стола мукой, и выложив его на поверхность, замешивайте руками.
    Замешиваем тесто.
  6. Тесто должно сформироваться в шар и перестать липнуть к рукам, при этом, оно должно быть мягким и эластичным.
    Правильно приготовленное тесто не должно прилипать к рукам.
  7. Миску смажьте растительным маслом и выложите в нее шар из теста, слегка примяв его руками. Миску затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме. На это потребуется от 1 до 1,5 часов.
    Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, и ждем, когда оно поднимется.
  8. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность и слегка обомните. Разделите тесто при помощи ножа на 16 равных частей.
    Поднявшееся тесто обминаем и делим на порционные кусочки.
  9. Каждый кусочек скатайте в шарик. У вас получится 16 шариков.
    Каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  10. При помощи скалки раскатайте шарик в продолговатую лепешку.
    Шарики теста раскатываем скалкой в продолговатые лепешки.
  11. На верхний край лепешки выложите чайную ложку густого повидла или джема и накройте его краем теста, пальцами плотно прижав край.
    Выкладываем на одну половину теста повидло, заворачиваем его так, чтобы другая половина осталась свободной.
  12. На оставшемся тесте лепешки сделайте надрезы (5-6 штук), но разрезайте не до конца теста.
    На свободной половине теста делаем надрезы.
  13. Начиная от края с повидлом, заверните тесто в рогалик. Рогалик слегка подверните в форме полумесяца и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки.
    Заворачиваем рогалик до конца и слегка сгибаем его концы.
  14. Таким способом сформируйте остальные рогалики и выложите их на противень. Оставьте сформированные рогалики в теплом месте на расстойку на 20-25 минут.
    Сформированные рогалики выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  15. Отделите желток от белка и соедините желток с молоком (1 столовой ложкой). Полученной смесью при помощи силиконовой кисти равномерно покройте заготовки из теста.
    Смазываем изделия взбитым желтком с молоком.
  16. Сверху, по желанию, вы можете посыпать рогалики маком или кунжутом.
    При желании рогалики можно посыпать еще кунжутом или маком.
  17. Отправьте противень в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, и выпекайте рогалики 25 минут до легкого золотистого цвета. Слегка остывшие рогалики на кефире с повидлом внутри подавайте с молоком, чаем или компотом. К такой выпечке подойдет также какао и кофе с молоком.
    Вот такие аппетитные рогалики на кефире вы сможете испечь, воспользовавшись этим рецептом.

Видеорецепт

Как правильно замесить тесто на кефире, и сформировать рогалики с густым джемом или повидлом внутри, смотрите в видео.

Вы узнали, как замесить тесто на кефире и сформировать красивые рогалики с разрезами в форме полумесяца. Для начинки вы можете использовать любое густое варенье, повидло или джем. Можно попробовать приготовить такие рогалики со свежими ягодами, загустив их кукурузным крахмалом, чтобы не вытекал сок. Готовьте тесто на кефире и выпекайте вкусные, румяные и ароматные рогалики. Делитесь в комментариях, все ли у вас получилось, и понравился ли вам рецепт.

Другие рецепты выпечки

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector