Кухонная техника и утварь: кухонная плита, сотейник, духовой шкаф, холодильник, нож, сито, пищевая пленка, противень, чайная ложка, глубокая миска, силиконовая кисточка, скалка, тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 800 г |
Молоко 2,5% | 200 мл |
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 75 г |
Соль | 0,5 ч. л. |
Дрожжи свежие | 50 г |
Сливочный маргарин | 200 г |
Варенье густое | 150 г |
Изюм | 100 г |
Пошаговое приготовление
- Подготовим все ингредиенты по списку. Для начала сделаем опару. Для этого в глубокую миску вливаем 200 мл теплого молока. Руками разминаем 50 г свежих дрожжей и добавляем их к молоку, следом всыпаем 75 г сахара, с помощью вилки или венчика размешиваем до однородного состояния. Опару оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
- Сливочный маргарин растопим в сотейнике на плите. Затем немного остужаем, он должен быть комнатной температуры, не горячий. К дрожжам вливаем маргарин, перемешиваем. Затем вбиваем 2 яйца, всыпаем 0,5 ч. л. соли и все тщательно размешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
- 800 г пшеничной муки просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом. Частями добавляем ее к жидким ингредиентам, каждый раз хорошо вымешивая. Когда тесто загустело, выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать руками. Тесто получается мягким и эластичным, с ним очень приятно работать.
- Хорошо вымешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 2 часа, чтобы тесто отдохнуло и увеличилось в объеме.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой, и еще раз вымешиваем отдохнувшее тесто. Затем острым ножом разделим тесто на три части. Возьмем одну часть теста и раскатаем его в круг толщиной 0,5 см. Делим круг на 6 частей. Чем меньше круг вы раскатаете, тем меньше будут рогалики, и наоборот.
- Варенье для начинки лучше использовать очень густое, чтобы при выпечке оно не вытекало и не пригорало. Если у вас клубничное, вишневое или другое варенье с ягодами, то следует использовать только ягоды без жидкости. Снизу, где тесто шире, делаем надрез длиной 2 см. Выкладываем 1 ч. л. варенья на широкую часть и закручиваем рогалик.
- Также для начинки можно использовать любые сухофрукты – изюм, курагу, инжир. В этом случае надрез на тесте делать не нужно, просто выкладываем сухофрукты и закручиваем рогалик.
- Таким образом формируем рогалики из всего теста. Рогалики выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом, и оставляем их постоять 15 минут.
- Затем смажем каждый рогалик яйцом, и отправим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут. Если у вас рогалики меньшего размера, то и время выпекания следует уменьшить.
- Подрумяненные готовые рогалики остужаем, выкладываем на тарелку и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть видеорецепт, где увидите, как замесить дрожжевое тесто, сформировать рогалики и испечь их. Приятного просмотра!