Невероятно вкусная ромовая баба 🥝

В этой статье раскрывается секрет приготовления очень вкусной и оригинальной ромовой бабы. Традиционно ее можно испечь к светлому празднику Пасхи. А можно порадовать родных и близких в обычный день. Ромовая баба по пошаговому рецепту с фото и рекомендациями получается невероятно сладкая, нежная и воздушная, она точно никого не оставит равнодушным.

5 часов
310 ккал
6 порций
Сложно готовить
Невероятно вкусная ромовая баба 🥝

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля;
  • миска;
  • ложка;
  • вилка;
  • духовка;
  • специальные формы для выпекания баб;
  • силиконовая кисточка;
  • пищевая пленка;
  • сито.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 г
  • Сахар – 250 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Вода – 360 мл
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 6 г
  • Изюм – 50 г
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Темный ром – 1-2 ст. л.
  • Сахарная помадка – 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с того, что сливочное масло перекладываем в кастрюльку и ставим на огонь, чтобы растопить. Жидкое масло отставляем в сторону. Разбиваем в мисочку одно куриное яйцо и отделяем желток второго яйца. Один белок отставляем в сторону, он понадобится для смазки ромовой бабы. Выбиваем в миску одно яйцо и еще один желток.
  2. В яйца высыпаем 50 г сахара, экстракт ванили и размешиваем вилкой. Если нет экстракта ванили, можно использовать ванильный сахар. Добавляем сахар, ванильный экстракт и перемешиваем.
  3. К яичной массе вливаем 160 мл воды и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. После этого мисочку пока отставляем в сторону. Добавляем воду и перемешиваем яичную массу.
  4. В глубокую посуду просеиваем муку. Добавляем соль и дрожжи. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку и перемешиваем ее с дрожжами.
  5. В муке делаем небольшое углубление. Постепенно в эту ямку добавляем смесь жидких ингредиентов и замешиваем тесто. В муку вводим жидкие компоненты.
  6. Хорошо при этом проминаем его руками. Замешиваем тесто.
  7. Когда тесто практически готово, постепенно вводим растопленное сливочное масло. Вливаем понемногу, каждый раз замешивая. Постепенно добавляем в тесто растопленное сливочное масло.
  8. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Добиваемся гладкой консистенции теста.
  9. Накрываем миску пищевой пленкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. оставляем тесто в теплом месте подниматься.
  10. Изюм замачиваем в кипятке на 20-25 минут, затем обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Когда тесто поднялось (через полтора часа), снимаем пленку и обминаем. Вмешиваем в тесто изюм. Вы можете добавлять или не добавлять изюм по своему желанию. В поднявшееся тесто вмешиваем изюм.
  11. После вымешивания с изюмом снова накрываем миску пищевой пленкой или полотенцем, и даем тесту постоять в теплом месте около часа, чтобы оно еще раз поднялось. Снова оставляем тесто, чтобы оно еще раз поднялось.
  12. После того, как тесто еще раз поднялось, снимаем пленку и обминаем. Поднявшееся тесто обминаем.
  13. Формочки смазываем растительным маслом. Формы для выпекания баб смазываем растительным маслом.
  14. Формируем шарики из теста и заполняем ими формы для выпечки на одну треть. Заполняем формы тестом на треть.
  15. Накрываем формы пищевой пленкой и оставляем тесто подниматься на 1 час. Накрываем формы с заготовками пленкой и даем им подняться.
  16. Включаем духовку разогреваться до 180-190 градусов. Снимаем пленку, когда бабы поднялись. Взбиваем вилкой яичный белок и аккуратно смазываем поверхность теста. Смазываем заготовки белком.
  17. Ставим формы в разогретую духовку выпекаться на 25 минут. выпекаем ромовые бабы в духовке.
  18. После этого проверяем тесто на готовность, протыкая деревянной палочкой. И если выпечка готова, вынимаем из духовки и даем немного остыть. Готовность изделий проверяем при помощи деревянной шпажки.
  19. Вынимаем изделия из форм и оставляем в перевернутом виде на несколько часов, чтобы они подсохли. вынимаем бабы из форм и оставляем их остывать.
  20. Для приготовления сахарного сиропа смешиваем в кастрюльке оставшийся сахар и воду, ставим на огонь нагреваться. Готовим сироп для пропитки десерта.
  21. Постоянно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выключаем огонь. Оставляем, чтобы сироп остыл. даем сиропу покипеть, потом выключаем и остужаем.
  22. Для покрытия баб достаем помадку и перекладываем ее в ковшик, добавляем немного воды и ставим на огонь. Помадка быстро тает при нагревании, поэтому нужно следить за тем, чтобы ее не перегреть. Она не должна быть горячее 50 градусов. Как только помадка разошлась, снимаем ее с огня. Растапливаем сахарную помадку.
  23. Бабы прокалываем деревянной палочкой, чтобы они лучше пропитались. остывшие бабы прокалываем деревянной шпажкой, чтобы они лучше пропитались.
  24. В остывший сироп добавляем темный ром и перемешиваем. Если вы не хотите алкоголь, то можно заменить ром любимым фруктовым сиропом. В остывший сироп добавляем темный ром.
  25. Выливаем сироп в миску и обмакиваем в нем бабы. Их нужно подержать 10-15 секунд. Каждую бабу окунаем в сироп и держим секунд 15.
  26. Вынимаем бабы из сиропа и оставляем на решетке, чтобы стек лишний сироп. теперь лишний сироп должен стечь.
  27. Покрываем их помадкой и оставляем на некоторое время, чтобы бабы пропитались. Приятного аппетита! Ромовая баба, покрытая помадкой, должна настояться и пропитаться.

Видеорецепт

Предлагаем к просмотру замечательный видеорецепт приготовления ромовых баб. Вы увидите и узнаете тонкости каждого этапа приготовления. А также сможете оценить внешний вид готовой выпечки.

Уважаемые читатели, что вы обычно выпекаете на Пасху? Предлагаем испечь вкусные ромовые бабы по рецепту из этой статьи. Напишите, понравился ли вам рецепт, что бы вы хотели в нем изменить. Ждем ваши комментарии и отзывы.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 15.07.2019
Adblock detector