Top.Mail.Ru

Ароматный рождественский кекс — немецкий штоллен

Сегодня выпекаем традиционный немецкий рождественский кекс штоллен, который готовят за 2 – 3 недели до Рождества. И все это время он лежит в прохладном месте, созревает, приобретает свой неповторимый вкус и аромат. Из рецепта вы можете узнать, как сделать начинку, пропитанную апельсиновым соком и ромом, сколько ей нужно настаиваться, как сделать опару для дрожжевого теста и как придать форму штоллену.

1.5 часа
440
10 порций
Средняя сложность
Ароматный рождественский кекс — немецкий штоллен

Кухонная техника и утварь: чаша – 2 шт., чайник, нож, ножницы, ложка, банка с крышкой, сито, полотенце, бумага для выпечки, фольга, блендер, скалка, прямоугольные формочки, противень, духовка.

Ингредиенты

Сухофрукты 200 г
Цукаты 200 г
Апельсин 1 шт.
Ром 100 мл
Орехи 200 г
Вода 500 мл
Живые дрожжи 50 г
Сахар 80 — 90 г
Молоко 180 г
Мука 650 — 700 г
Яйцо 1 шт.
Миндальная мука 50 г
Соль 1 щепотка
Корица 2 ч. л.
Имбирь 0,5 ч. л.
Гвоздика молотая 1 щепотка
Кардамон молотый 1 щепотка
Мускатный орех молотый 1 щепотка
Душистый перец молотый 1 щепотка
Сливочное масло 300 г
Сахарная пудра 50 г

Пошаговое приготовление

Подготовка цукатов и сухофруктов

В общей сложности цукатов и сухофруктов нам понадобится 400 г. Цукаты лучше всего использовать от цитрусовых, у нас памела и кумкват. Из сухофруктов возьмем 4 вида изюма и сушеную клюкву.

  1. Сухофрукты нужно обязательно промыть. Сначала в холодной воде, затем заливаем 500 мл кипятка. Когда они набухнут, воду сливаем. Цукаты измельчаем ножом или ножницами до размера изюма. Измельченные цукаты и промытые сухофрукты перекладываем в баночку.
    Для приготовления рождественского кекса, подготовьте ингредиенты
  2. Туда же добавляем цедру 1 апельсина. С апельсина снимаем только верхнюю оранжевую часть. Мелко режем, складываем к цукатам.
    Для приготовления рождественского кекса очистите апельсин
  3. Из апельсина выжимаем сок. К сухофруктам выливаем апельсиновый свежевыжатый сок и 100 мл рома. Можно использовать светлый или темный ром, коньяк или виски.
    Для приготовления рождественского кекса смешайте ингредиенты
  4. Баночку плотно закрываем, хорошо встряхиваем и оставляем сухофрукты настаиваться. Чем дольше будут настаиваться, тем лучше. Минимум оставляем на ночь, лучше на сутки. Периодически баночку надо встряхивать.
    Для приготовления рождественского кекса подготовьте цукаты

Приготовление опары

  1. Дрожжевое тесто готовим опарным способом. В глубокой чаше крошим 50 г живых дрожжей или 15 г сухих. Добавляем 1 ст. л. сахара. Наливаем 180 мл теплого молока. Все перемешиваем до однородности.
    Для приготовления рождественского кекса приготовьте опару
  2. Насыпаем 150 г просеянной муки, перемешиваем. Получившуюся опару накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 30 минут. За это время она должна хорошо подойти. Опару осаживаем, после чего будем готовить тесто.
    Для приготовления рождественского кекса просейте муку

Приготовление теста

  1. Добавляем 60 г оставшегося сахара. Кладем 1 крупное яйцо, но лучше 3 желтка.
    Для приготовления рождественского кекса положите яйца
  2. Насыпаем 50 г миндальной муки или миндаля, измельченного в блендере. Добавляем 1 щепотку соли и молотые специи: 2 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. имбиря, по 1 щепотке гвоздики, кардамона, мускатного ореха и душистого перца.
    Для приготовления рождественского кекса добавьте специи
  3. Все хорошо перемешиваем, после чего добавляем просеянную муку. Насыпаем 400 г муки. Перемешиваем тесто ложкой. Далее присыпаем рабочую поверхность достаточным количеством муки, выкладываем тесто и будем вымешивать его руками.
    Для приготовления рождественского кекса просейте муку
  4. Теперь вмешиваем 250 г размягченного сливочного масла комнатной температуры. Масло вмешиваем постепенно – частями. Подсыпаем оставшуюся муку. Таким образом нам надо вмешать в тесто всю муку и все сливочное масло.
    Для приготовления рождественского кекса добавьте масло
  5. Тесто получилось мягким. Но за счет того, что было добавлено достаточное количество масла, оно совершенно не липнет к рукам и к рабочей поверхности. Тесто перекладываем в чашу, накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на 40 минут.
    Для приготовления рождественского кекса накройте тесто полотенцем
  6. Когда тесто подошло, осаживаем его и оставляем еще раз подходить на 40 минут в теплом месте без сквозняков.
    Для приготовления рождественского кекса замесите тесто

Добавление начинки

  1. Нам понадобится 200 г обжаренных орехов, у нас фундук. Можно использовать миндаль или грецкие орехи. А также нужны будут настоявшиеся сухофрукты. Они за это время впитали в себя всю жидкость и стали очень ароматными. Подошедшее второй раз тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность. Теперь в него надо вмешать орехи и сухофрукты. От середины к краям раздвигаем тесто. Высыпаем все орехи и сухофрукты на тесто. Вам может показаться, что орехов и сухофруктов слишком много, но не пугайтесь, они все вмешаются в тесто.
    Для приготовления рождественского кекса добавьте к тесту цукаты
  2. Заворачиваем края к середине, накрывая начинку. Вымешиваем тесто. Ничего страшного, если начинка начнет высыпаться и рвать тесто. На этом этапе, если тесто стало слишком липким, можно добавить немного муки, но не более 50 г.
    Для приготовления рождественского кекса замесите тесто

Формовка и выпекание штоллена

  1. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее часть теста. Сверху также присыпаем мукой и раскатываем в небольшую лепешку. Далее эту лепешку складываем пополам. Это один из вариантов формовки штоллена. Оставшееся тесто делим на 3 равные части и выкладываем в прямоугольные формочки.
    Для приготовления рождественского кекса разделите тесто
  2. Штоллены накрываем полотенцем и даем немножко подойти, пока разогревается духовка до 180 градусов. Из данного количества теста получается 4 штоллена. Можно тесто разделить и на 3 части, а можно испечь и 2 больших штоллена. Время выпечки будет зависеть от их размера. Маленькие штоллены выпекаются около 60 минут, большие – около 80. Выпекаем до румяной корочки.
    Для приготовления рождественского кекса положите тесто в форму
  3. Растапливаем 50 г сливочного масла. Остывшие штоллены мы обильно со всех сторон смазываем растопленным маслом и также со всех сторон обсыпаем сахарной пудрой (понадобится 50 г).
    Для приготовления рождественского кекса посыпьте сахарной пудрой
  4. Штоллены заворачиваем в бумагу для выпечки, а затем в фольгу.
    Для приготовления рождественского кекса заверните тесто в фольгу
  5. После чего отправляем их в прохладное место на 2 – 3 недели дозревать.
    Рождественский кекс по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

Здесь вы можете посмотреть, как готовят немецкий штоллен на Рождество, как его замешивают, формируют и запаковывают для хранения.

Только после 2 недель дозревания штоллен приобретает настоящий неповторимый вкус и аромат. Даже если вы начнете есть штоллен сразу после выпечки, вы почувствуете невероятный аромат и насколько он мягкий и нежный. Со временем он будет становиться более плотным, но от этого не менее вкусным. Штоллен может стать отличным подарком на рождественские праздники, который можно приготовить заранее.

Всем удачи на кухне, не бойтесь экспериментировать. А в комментариях пишите, как вы готовили и что добавляли в кекс.

Другие рецепты кексов

валюта пожертвования
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя
Сделано на Лейке

Публичная оферта о заключении договора пожертвования

(Директор: ),
предлагает гражданам сделать пожертвование на ниже приведенных условиях:

1. Общие положения
1.1. В соответствии с п. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации данное предложение является публичной офертой (далее – Оферта).
1.2. В настоящей Оферте употребляются термины, имеющие следующее значение:
«Пожертвование» - «дарение вещи или права в общеполезных целях»;
«Жертвователь» - «граждане, делающие пожертвования»;
«Получатель пожертвования» - «».

1.3. Оферта действует бессрочно с момента размещения ее на сайте Получателя пожертвования.
1.4. Получатель пожертвования вправе отменить Оферту в любое время путем удаления ее со страницы своего сайта в Интернете.
1.5. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительность всех остальных условий Оферты.

2. Существенные условия договора пожертвования:
2.1. Пожертвование используется на содержание и ведение уставной деятельности Получателя пожертвования.
2.2. Сумма пожертвования определяется Жертвователем.

3. Порядок заключения договора пожертвования:
3.1. В соответствии с п. 3 ст. 434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор пожертвования заключается в письменной форме путем акцепта Оферты Жертвователем.
3.2. Оферта может быть акцептована путем перечисления Жертвователем денежных средств в пользу Получателя пожертвования платежным поручением по реквизитам, указанным в разделе 5 Оферты, с указанием в строке «назначение платежа»: «пожертвование на содержание и ведение уставной деятельности», а также с использованием пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем, позволяющих Жертвователю перечислять Получателю пожертвования денежных средств.
3.3. Совершение Жертвователем любого из действий, предусмотренных п. 3.2. Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с п. 3 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
3.4. Датой акцепта Оферты – датой заключения договора пожертвования является дата поступления пожертвования в виде денежных средств от Жертвователя на расчетный счет Получателя пожертвования.

4. Заключительные положения:
4.1. Совершая действия, предусмотренные настоящей Офертой, Жертвователь подтверждает, что ознакомлен с условиями Оферты, целями деятельности Получателя пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим российском законодательством.

5. Подпись и реквизиты Получателя пожертвования

ОГРН:
ИНН/КПП: /
Адрес места нахождения:

Банковские реквизиты:
Номер банковского счёта:
Банк:
БИК банка:
Номер корреспондентского счёта банка:

Директор

Соглашаюсь с офертой

Согласие на обработку персональных данных

Пользователь, оставляя заявку, оформляя подписку, комментарий, запрос на обратную связь, регистрируясь либо совершая иные действия, связанные с внесением своих персональных данных на интернет-сайте https://women365.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://women365.ru/personal-data-usage-terms/.

Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации «», которой принадлежит сайт https://women365.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
• фамилия, имя, отчество;
• адрес(а) электронной почты;
• иные данные, предоставляемые Пользователем.

Персональные данные пользователя не являются общедоступными.

1. Целью обработки персональных данных является предоставление полного доступа к функционалу сайта https://women365.ru.

2. Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации «»;
• Политика обработки персональных данных.

3. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

4. Передача персональных данных, скрытых для общего просмотра, третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5. Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.

6. Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации «». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.

7. Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://women365.ru. Персональные данные обрабатываются до отписки Пользователя от получения информационных сообщений.

8. Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – ammmcru@yandex.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных». В случае отзыва Пользователем согласия на обработку персональных данных организация «» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия Пользователя при наличии оснований, указанных в пунктах 2 - 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. Удаление персональных данных влечет невозможность доступа к полной версии функционала сайта https://women365.ru.

9. Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.7 и п.8 данного Согласия.

10. Место нахождения организации «» в соответствии с учредительными документами: .

Соглашаюсь на обработку моих персональных данных
Перенаправление на безопасную страницу платежа...
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector