Кухонная техника и утварь
- кухонная плита (варочная поверхность);
- сковорода;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- блендер (измельчитель);
- миска;
- столовая ложка;
- нож;
- лопатка;
- кухонные весы.
Ингредиенты
- Куриное филе - 400 г
- Лук репчатый - 200 г
- Мука пшеничная - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 50 г
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло растительное - 3-4 ст. л.
- Поваренная соль - ½ ч. л.
- Черный перец (молотый) - ¼ ч. л.
- Приправы - по вкусу
Пошаговое приготовление
- Куриное филе (400 г) промойте, просушите (можно бумажными полотенцами) и оставьте на 30-40 мин. в морозильнике, чтобы оно слегка затвердело – так его легче нарезать для котлет.
- Сливочное масло (50 г) оставьте ненадолго при комнатной температуре.
- Слегка подмерзшее филе нарежьте на мелкие кубики острым ножом.
- В миску выпустите 1 яйцо и переложите туда нарубленное мясо.
- Добавьте ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. черного молотого перца и буквально щепотку специй на ваш вкус.
- Выложите к мясу сливочное масло.
- Очистите от шелухи и промойте 2-3 средние луковицы (200 г). Измельчите лук в блендере до получения однородной массы и переложите к мясу.
- Перемешайте все до однородного состояния руками или ложкой. Чтобы сливочное масло равномерно распределилось в котлетной массе, его можно в охлажденном виде натереть на крупной терке.
- Просейте в котлетную массу муку (2 ст. л.), еще раз все хорошо перемешайте.
- Растительное масло (2 -3 ст. л.) налейте в сковороду, разогрейте на среднем огне и выложите столовой ложкой первую партию котлет.
- Обжаривайте котлеты на среднем огне в течение 4 мин. с каждой стороны, аккуратно переворачивая лопаткой.
- Выложите готовые котлеты на тарелку. Такие котлетки вкусны как горячими, так и холодными. Их можно подавать с любимым гарниром, а можно положить в виде начинки в гамбургер. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца – они впитают излишек масла.
- Можно приготовить более диетический вариант таких котлет: наливайте на сковороду совсем немного масла и готовьте котлеты под крышкой 5-7 мин с каждой стороны на самом маленьком огне. Так, конечно, вы не получите румяной хрустящей корочки, но немного уменьшите нагрузку на пищеварительный тракт.
- Куриное филе обычно бывает суховатым, поэтому в фарш можно добавлять для мягкости и сочности сметану, майонез, тертый сыр, а вместе с луком измельчить в блендере кусочек кабачка или картофелину – все эти добавки сделают котлеты мягче и нежнее.
- Вместо муки в котлетную массу можно добавить манную крупу в том же количестве. Только тогда фаршу нужно дать постоять минимум 30 мин, чтобы манка набухла и размякла.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеорецепт, вы узнаете, как готовить вкусные румяные рубленые котлетки из куриного филе и сливочного масла. Автор видео очень подробно и в деталях рассказывает обо всех этапах приготовления.