Кухонная техника и утварь
- нож;
- разделочная доска;
- форма для выпекания или противень;
- духовка;
- плотная нить;
- пиала;
- силиконовая кисточка;
- фольга.
Ингредиенты
- Рулька свиная – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Чеснок – 4 – 7 зубчиков
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Лимон – 1/2 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Свиную рульку тщательно моем под проточной водой и даже скоблим ножом, чтобы более качественно ее очистить. Затем с одной стороны (ближе к кости) делаем глубокий надрез и, аккуратно поддевая мясо острым кончиком ножа, вырезаем из рульки кость. При этом, следует стараться не повредить кожу, и не вырезать вместе с костью слишком много мяса.
- Рульку, отделенную от кости, укладываем кожицей вниз и сверху на мясо выкладываем от 4 до 7 штук измельченных (разрезанных на несколько частей) зубчиков чеснока.
- Затем мясо тщательно солим и приправляем любыми подходящими специями на ваш вкус (в данном рецепте используется смесь орегано, розмарина, базилика, черного, душистого и красного перца).
- Сворачиваем рульку рулетом и плотно стягиваем при помощи крепкой нити.
- Готовим соус: в небольшой пиале соединяем 2 ст. л. меда, 3 ст. л. оливкового масла, сок 1/2 лимона и специи по вкусу.
- Перемешиваем между собой все вышеуказанные ингредиенты.
- Получившимся соусом тщательно смазываем всю поверхность рульки (для удобства следует использовать при этом силиконовую кисточку). Сверху на обмазанную соусом рульку выкладываем несколько лавровых листков (примерно 3 шт.).
- Заворачиваем мясо в несколько слоев фольги и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут.
- Через указанный промежуток времени достаем мясо из духовки, аккуратно разрезаем фольгу и дает рульке полностью остыть (желательно вынести ее на холод). Когда рулька остынет, снимает с нее нити, нарезаем порционными кусками и подаем к столу.
Украшение и подача блюда
Такую мясистую рульку можно подавать к столу в качестве закуски, основного блюда (например, с овощным салатом и черным хлебом), с любым гарниром на ваш вкус (например, с картофельным пюре, рисом, булгуром, гречневой кашей и т. д.) или использовать для приготовления бутербродов. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как готовится свиная рулька в духовке, можно в данном видеорецепте.
А вам понравился описанный выше рецепт? Делитесь своим мнениям в комментариях