Кухонная техника и утварь
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- силиконовая кисть;
- огнеупорная кастрюля;
- сотейник;
- форма для запекания;
- варочная поверхность;
- духовая печь.
Ингредиенты
- рулька – 2 шт.
- пиво – 1,5 л
- чеснок – 5 зубчиков
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком – 20 шт.
- острый перец – 1 шт.
- анис – 2 шт.
- гвоздика – 5 шт.
- соль – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- горчица – 1 ст. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Берем 2 рульки, чистим их, промываем и прокалываем ножом в нескольких местах.
- Разрезаем 5 зубчиков чеснока на небольшие кусочки и вставляем их в разрезы на каждой рульке.
- Перекладываем рульки в кастрюлю, заливаем их 1,5 л пива и оставляем мариноваться не меньше 6 часов.
- Также в кастрюлю кладем 1 разрезанную головку репчатого лука, 2 очищенные моркови, 2 лавровых листа, 1 сушеный острый перец, 20 горошин черного перца, 2 звездочки аниса, 5 гвоздик и 2 ст. л. соли.
- Наливаем в кастрюлю воды до того момента, пока она полностью покроет рульки, и варим их около 2 часов на среднем огне.
- В сотейнике смешиваем 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. меда и 3 ст. л. соевого соуса.
- Отправляем сотейник на небольшой огонь и прогреваем соус до того момента, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу.
- Вынимаем рульки из кастрюли, перекладываем их в форму для запекания и обмазываем подготовленной глазурью.
- Отправляем форму в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Запеченная в духовке рулька – достаточно простой вариант сытного мясного обеда или ужина. Такое блюдо имеет невероятный аромат и очень необычный вкус за счет сочетания различных пряностей. А пикантный карамельный соус придает рулькам красивый румяный цвет. Такое блюдо будет гармонично смотреться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы касательно того, как запекать рульку, посмотрите видео с подробным описанием всего кулинарного процесса. Вы узнаете, как правильно готовить маринад и какой консистенции должен получиться используемый в рецепте карамельный соус.