Кухонная техника и утварь: большая глубокая миска, нож, доска разделочная, шпагат (широкая нить), опилки или щепки из ольхи, коптильня.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Свежая скумбрия (с головами) | 10 шт. |
Соль | 1 кг |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем десять свежих неразделанных скумбрий. Не спешим чистить рыбу от внутренностей и отрезать голову, чтобы во время соления не ушла жирность.
- Складываем в большую глубокую миску и хорошенько обсыпаем каждую рыбку с двух сторон поваренной солью, всего понадобится 1 кг. Оставляем солиться минимум на 12 часов.
- По истечении времени промываем всю скумбрию под проточной водой от соли, отрезаем головы, вычищаем внутренности и моем изнутри.
- По желанию, слегка присыпаем рыбу черным молотым перцем и выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Обматываем каждую скумбрию шпагатом. Это делается для того, чтобы при копчении она не разлезлась.
- В чистую коптильню на дно кладем опилки из ольхи, далее устанавливаем жиросборник. Складываем всю рыбку на решетку, ставим в коптильню и накрываем крышкой. Разжигаем огонь в мангале или поддоне и ставим коптильню с рыбой.
- Через десять минут открываем крышку и выпускаем половину дыма.
- Снова накрываем крышкой и коптим ещё десять минут. Затем вынимаем рыбку из коптильни, оставляем немного остыть и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Рыбка горячего копчения может подаваться как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда. Но одним из главных моментов является красивая подача.
- Можете подавать копченую скумбрию как в рыбном ассорти, так и отдельно на красивом блюде, с добавлением оливок, лимона и свежей зелени.
- Нарежьте рыбку кусочками и переложите дольками лимона. Это получится очень красиво, а лимон выгодно подчеркнет вкус своей кислинкой.
- Если нужно выложить на праздничное блюдо копченую рыбу кусочками, то нарезку следует сделать очень аккуратно, разрезая на одинаковые по толщине куски острым ножом, чтобы срез получился четким.
- Возьмите сливочный сыр и смешайте его с укропом. Далее у круглой булки вырежьте сердцевину и поместите туда сыр. Разделайте скумбрию, вытащите косточки, нарежьте на дольки и укладывайте на сыр. Далее слой из долек лимона и оливки. Сверху украсьте зеленью, и подавайте на стол.
Видеорецепт
Посмотрите предложенное видео и узнайте, как легко в домашних условиях сделать рыбу горячего копчения. Такое блюдо придется по вкусу каждому члену вашей семьи.
Другие рецепты рыбных блюд
Рыба по гречески
Рулет из лаваша с красной рыбой
Рыба хек
Засолка рыбы в домашних условиях