Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, глубокая тарелка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Хек, тушка свежемороженная | 700-800 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 50 г |
Масло растительное рафинированное | 60-80 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Хорошо помойте тушку хека (700-800 г), оттаявшего не до конца. Лучше разделывать немного примороженную рыбу. Если хек полностью оттает, резать его на порции не так удобно. Не размораживайте рыбу в теплой или горячей воде. Размораживание в воде вообще нежелательно, лучше заранее выньте рыбу из морозилки и переставьте в холодильник. Через несколько часов (2-4) тушка оттает до нужного состояния. Можно проводить разморозку при комнатной температуре, но тогда это займет немного больше времени. Перед разморозкой положите рыбу в емкость (для сбора воды при оттаивании).
- Очистите рыбу от оставшейся мелкой чешуи, особенно хорошо обрабатывайте места на животе и у спинного плавника. Разрежьте брюшко, выньте оставшиеся внутренности, очистите от пленки. Промойте тушку холодной водой снаружи и внутри. Обсушите при помощи бумажного полотенца.
- Порежьте хек на порционные куски толщиной примерно 2,5-3,5 см каждый. Если вам не нравятся кусочки рыбы с хребтовой косточкой, нарежьте рыбу на филе произвольного размера. В этом случае при обработке тушки разрежьте рыбу вдоль хребта, удалите его, уберите спинной плавник хвост, нарежьте слайсы. Сложите кусочки рыбы в глубокую тарелку, посолите по вкусу, перемешайте до распределения соли по всем кусочкам.
- Насыпьте в тарелку муку (50 г). Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте растительное масло (60-80 мл).
- Хорошо разогрейте сковородку на сильном огне. Чтобы понять достаточно ли разогрелось масло, опустите в него деревянную кулинарную лопатку. Если на поверхности лопатки, опущенной в масло, образуются пузырьки – масло разогрето хорошо. Запанируйте каждый кусок рыбы в муке со всех сторон, выкладывайте на сковороду. После заполнения сковородки убавьте огонь до среднего.
- Жарьте рыбу до румяной корочки со всех сторон, на обжарку одной стороны уходит примерно 7-10 минут. Если вы жарите рыбные слайсы, время корректируется под размер и толщину кусочков.
- Готовую рыбу можно подавать как горячей, так и холодной.
Знаете ли вы? Существуют различные способы панировки рыбы при жарке: в манной крупе, панировочных сухарях, в кляре, в льезоне, поочередной панировке в яйце и муке (или сухарях). В жидкую панировку добавляют черный молотый перец, пряные травы, чеснок, свежую мелко нарезанную зелень, тертый лук и другие ингредиенты.
Подают жареную рыбу как самостоятельное блюдо или с различными гарнирами: картофельным пюре, рисом, макаронными изделиями, салатами и другими гарнирами. Также к рыбе подают различные соусы и подливки.
Видеорецепт
Хотите увидеть простое и подробное приготовление вкусного жареного хека? В этом видеоматериале опытная хозяйка покажет весь процесс жарки в мельчайших подробностях:
Запишите рецепт в свою кулинарную книгу, совершенствуйте его, добавляя различные ингредиенты. Подавайте жареный хек с различными гарнирами к обеду или на ужин.
Другие рецепты рыбных блюд
Соленая рыба
Заливное из рыбы с желатином с семгой
Бутерброды с красной рыбой
Расстегай с рыбой