Как научиться готовить вкусную рыбу по французски
Обсудить
Женский порталРецептыРыбаКак научиться готовить вкусную рыбу по французски

Как научиться готовить вкусную рыбу по французски

Статья знакомит с рецептом приготовления вкусной рыбы по-французски. Вы научитесь готовить достойную альтернативу привычного многим мясного блюда, которая не уступает ему по изысканности. Узнаете, какие ингредиенты понадобятся для приготовления. Увидите, как подготовить продукты, сделать заливку, запечь рыбу. А в результате получите замечательное кушанье с ароматной сырной корочкой и сочной рыбой внутри.

1 час
119 кал
4 порции
Средняя сложность
Ароматная рыба по-французски: готовим по пошаговому рецепту с фото.

Кухонная техника и утварь:

  • форма или глубокая сковорода для запекания;
  • духовка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • терка с крупными отверстиями;
  • глубокая миска;
  • ложка;
  • бумажные полотенца;
  • пиала или небольшая миска.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филе или тушки рыбы (палтус, минтай, нототения, морской окунь)1-1,2 кг
Картофель0,8-1 кг
Репчатый лук2 шт.
Морковь3 шт.
Твердый сыр200-260 г
Вода50 мл
Сметана100-120 г
Майонез100-120 г
Растительное масло50 г
Лимонный сок0,5 ст. л.
Приправа к рыбе или лимонный перец0,5-1 ч. л.
Сольпо вкусу
Важно! Для повседневного блюда можно брать палтуса, морского окуня, минтая, нототению. Если вы готовите рыбу по-французски на праздник – возьмите лосося, семгу, так блюдо будет более изысканным.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под проточной водой 1-1,2 кг рыбного филе или рыбных тушек. Если вы готовите из тушек, предварительно снимите чешую, удалите все плавники и голову, выпотрошите рыбу. Подготовленную рыбу просушите на бумажном полотенце, затем нарежьте порционными кусочками размером 5-6 см.
    Рыбу чистим, моем режем на кусочки.
  2. Очистите 1-1,2 кг картофеля, 2 репчатых луковицы и 3 моркови. Тщательно вымойте овощи.
    Чистим также лук, картофель.
  3. В форму для запекания или глубокую сковороду налейте 50 г растительного масла.
    В форму для запекания наливаем немного растительного масла.
  4. Нарубите лук средним кубиком, две моркови нарежьте кружочками. Выложите в форму для запекания лук, сверху – кружочки моркови.
    Нарезаем лук с морковью, выкладываем их в форму.
  5. На овощную «подушку» положите кусочки рыбы. Сбрызните их половиной столовой ложки лимонного сока. Немного присолите, присыпьте лимонным перцем или приправой к рыбе (понадобится 0,5-1 ч. л. специй). Влейте в форму для запекания 50 мл воды. Она нужна, чтобы блюдо не получилось чересчур сухим при запекании. Если рыба достаточно жирная, можно обойтись без воды.
    На овощи выкладываем кусочки рыбы.
  6. Нарежьте очищенный картофель тонкими пластинками. Их можно немного присолить. Выложите картофельные слайсы поверх рыбных кусочков.
    Поверх рыбы выкладываем нарезанную кружочками картошку.
  7. Натрите на крупной терке оставшуюся морковь. В ту же посуду натрите 200-260 г твердого сыра. Перемешайте морковно-сырную массу.
    Морковь трем на терке и смешиваем с натертым сыром.
  8. Смешайте в отдельной посуде по 100-120 г сметаны и майонеза. При желании, добавьте еще специй по вкусу. Влейте эту смесь в натертый сыр с морковью и тщательно перемешайте до однородной массы. Заливка готова. В нее также можно добавить 1-2 сырых яйца, а поверх картофеля выложить слой порезанных на четвертинки сырых шампиньонов. Это сделает блюдо более питательным и сытным.
    Добавляем к моркови с сыром сметанный соус.
  9. Равномерно распределите заливку поверх картофеля. Очень важно, чтобы она полностью покрыла картофельные кусочки, иначе они будут пересушенными.
    Поверх картофеля распределяем сырно-морковную массу.
  10. Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте в нее форму для запекания и готовьте блюдо в течение 20-30 минут, пока не появится румяная корочка. Достаньте форму из духовки. Дайте ей постоять 10-15 минут.
    После выпекания в духовке блюдо приобретает аппетитную румяную корочку.
  11. Подавать рыбу по-французски можно в той же форме, в которой она готовилась. Для праздничного стола блюдо можно сделать порционно – в кокотницах, керамических горшочках. При желании, посыпьте готовую рыбку мелко нарубленным укропом и зеленым луком.
    Рыба по-французски это достойная альтернатива такого же мясного блюда.

Видеорецепт

Хотите увидеть, как готовят такое блюдо? В видео показаны этапы приготовления, подготовка продуктов. Вы увидите, какое красивое блюдо получается в результате.

Любите ли вы запеченную рыбу? Расскажите, понравился ли вам рецепт? Поделитесь впечатлениями от этого блюда, расскажите в комментариях о собственных кулинарных хитростях!

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
0 0
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector