Кухонная техника и утварь: сковорода, нож, терка, ложка, сотейник, противень, фольга, духовка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рыба | 1,5 кг |
Лук | 4 шт. |
Сахар | 1,5 ст. л. |
Соль | 1,5 ч. л. |
Морковь | 5 шт. |
Паста томатная | 3-4 ст. л. |
Вода | 3 стак. |
Масло растительное | 100 г |
Лист лавровый | 2 шт. |
Перец горошком | 5 шт. |
Гвоздика | 2 шт. |
Мука | 1 -1,5 стак. |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления рыбы с морковью мы сегодня будем использовать кижуч. Вы можете использовать любую другую рыбу – отлично подойдет хек, лосось или треска. Главное, чтобы она была плотная и без мелких костей. Промываем рыбу, нарезаем на порционные кусочки. Нам понадобится примерно 1,3-1,5 кг.
- В отдельную миску просеиваем муку, посыпаем ее 0,5 ч. л. соли и 0,5 ст. л сахара, перемешиваем. Обмакиваем порционные кусочки рыбы в муку с двух сторон.
- На огонь ставим сковороду, наливаем в нее растительное масло, даем нагреться и обжариваем каждый кусочек с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренную рыбу рекомендуем выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
- Затем подготовим овощи. Очищаем 5 штук моркови, промываем, натираем брусочками на терке для корейской моркови. Если такой нет, значит, используйте обычную, крупную.
- Затем очищаем четыре луковицы, промываем, нарезаем полукольцами.
- В сотейник наливаем растительное масло, подогреваем и отправляем в него лук. Обжариваем до прозрачности 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Затем к луку добавляем морковь, перемешиваем, обжариваем пару минут. Морковь сильно впитывает в себя растительное масло, поэтому при необходимости долейте еще пару столовых ложек.
- Наливаем в овощную зажарку два стакана воды и 3-4 столовых ложки томатной пасты, перемешиваем, затем доливаем еще стакан воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
- После этого добавляем одну столовую ложку сахара и одну чайную ложку соли, пять горошин черного перца, две гвоздики, два лавровых листа, перемешиваем. Вы можете добавить любые другие специи по вашему усмотрению.
- Когда овощи будут готовы, включаем нагреваться духовку на 180 градусов. В небольшой противень равномерным слоем на дно выкладываем половину овощной зажарки.
- Сверху кладем ровным пластом кусочки обжаренной рыбы и покрываем ее слоем зажарки из второй половины овощей.
- Накрываем противень фольгой, отправляем в духовку на 30-40 минут.
- Спустя это время достаем рыбу с морковью из духовки, еще горячей подаем к столу.
- На порционные тарелки выкладываем кусочек рыбы с морковной зажаркой. Рыба получается очень сочной, нежной. Хранить кушанье можно в холодильнике в закрытом контейнере 5-7 дней. Есть его можно даже холодным.
Видеорецепт
После просмотра этого видео вы полностью разберетесь, на какие порционные кусочки нарезать рыбу, до какой степени ее обжаривать, какой в итоге получится морковная зажарка, что из себя представляет готовое блюдо.
Другие рецепты рыбных блюд
Семга с помидорами и сыром в духовке
Копченая рыба
Форель с овощами запеченная в духовке
Скумбрия с картошкой запеченная в духовке