Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, чашка, ложка, мельница для перца, миска, кисточка для смазывания рыбы, фольга, противень, духовка, блюдо.
Ингредиенты
Рыба лещ свежий (приблизительно по 300 г каждая) | 3 шт. |
Сметана 20-процентная | 180 г |
Лук | 3 шт. |
Лимон | 1/2 часть |
Зелень петрушки и укропа | 1 пучок |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 2 г |
Кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Паприка молотая | 0,5 ч. л. |
Приправа к рыбе | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Подготовка рыбы
- Рыбу помыть, очистить от чешуи. Удалить все плавники, жабры, глаза. Очистить от внутренностей. Рыбу хорошо промыть.
- Вдоль рыбы делаем ножом поперечные надрезы, довольно частые, до позвоночника, чтобы рыба пропиталась, а косточки были менее ощутимы. Все точно также проделываем и с двумя другими рыбинами.
Делаем такие же надрезы с другой стороны. Надрезы можно делать и ровно, и под углом. Приблизительно получается 10-12 надрезов с каждой стороны.
Приготовление сухой смеси
- Насыпаем в чашку 1 ч. л. соли. Добавляем 0.5 ч. л. приправы для рыбы. Кладем 0.5 ч. л. кориандра молотого. Досыпаем 0.5 ч. л. паприки молотой. На мельнице перемалываем и добавляем 2 г черного свежемолотого перца. Все приправы перемешиваем.
- Этой сухой смесью натираем рыбу снаружи и изнутри. Даем рыбе постоять 15 минут, чтобы она пропиталась.
Начинка для рыбы
- Нарезаем 3 луковицы полукольцами или кубиками.
- Режем мелко 1 смешанный пучок петрушки и укропа.
- Перекладываем в миску нарезанный лук и зелень, перемешиваем.
Начинка получилась легкая, ароматная и вкусная.
Варианты начинки
- В начинку можно положить все, что угодно: мелко нарезанные помидоры, болгарский перец, маслины, зерна граната, ломтики лимона и др. Все зависит от вашего вкуса.
- Готовить рыбу можно с морковью и луком, картошкой и грибами.
- Запекать рыбу под сыром.
- Экспериментировать с разными пряностями и соусами.
Приготовление рыбы
- Начинять рыбу будем уже на противне, который предварительно застелим фольгой. Начинку не жалеем, кладем много. От этого рыба получится только вкуснее и сочнее. Можно даже положить в отверстия, где были жабры. После того, как рыбу начинили, выдавливаем на нее сок ½ лимона. Он уберет специфический запах лимона и придаст мясу пикантности.
- Включаем духовку на 180 градусов, даем ей прогреться. Берем 180 г сметаны, добавляем в нее щепотку соли, щепотку свежемолотого черного перца (по желанию). Все хорошо перемешиваем. Смазываем рыбу сметаной. Это придаст ей сливочный вкус, сочность и нежность. Смазывая леща сметаной, также получаем золотистую и зажаренную корочку.
- Отправляем рыбу в духовку на 30-35 минут. Достаем из духовки готовую рыбу. Даем ей немного остыть.
- Потом перекладываем на блюдо для подачи, украшаем по своему усмотрению. Можно возле рыбы положить несколько веточек укропа и несколько долек лимона. Подаем к столу.
Видеорецепт
В этом видео показан рецепт, как приготовить рыбу в сметане в духовке. Какой смесью ее можно натирать, чтобы она была ароматная, пикантная и вкусная. Какую начинку кладут в рыбу, сколько ей нужно готовиться, и как красиво подать к столу.
Другие рецепты рыбных блюд
Филе рыбы в духовке
Рыба под шубой в духовке
Рыба в тесте
Рыба под маринадом