Кухонная техника и утварь:
- миска или кастрюля (1,5-2 л) – 2 шт.
- глубокая тарелка – 1 шт.
- сковорода – 1 шт.
- разделочная доска – 1 шт.
- кухонный нож – 1 шт.
- чеснокодавилка – 1 шт.
- столовая ложка – 1 шт.
- блюдо для подачи – 1 шт.
Ингредиенты
Филе трески | 700 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Белый хлеб | 3 кусочка |
Масло сливочное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. без горки |
Чеснок | 1 зубчик |
Перец молотый (или смесь перцев) | по вкусу |
Молоко 2,5-3,2% | 200 г |
Панировочные сухари | по расходу |
Масло растительное | по расходу |
Лимон для украшения | 1 шт. |
Любая зелень для украшения | на вкус |
Пошаговое приготовление
- Достаем сливочное масло (50 г) из холодильника для размягчения. Чистим и нарезаем лук кубиками, пассеруем его на сковороде. Отрезаем три ломтика хлеба, снимаем с них корку, мякоть рвем на кусочки в одну из глубоких мисок. Заливаем хлеб 200 г молока. Кухонным ножом на разделочной доске нарезаем очень мелкими кубиками 700 г филе трески. Складываем рыбу во вторую глубокую миску.
- Добавляем хлеб к рыбе, отжимая из него молоко. К рыбе отправляем остальные ингредиенты: пассерованный лук, яйцо (1 шт.), сливочное масло (50 г), соль (1 ч. л. без горки), молотый перец (по вкусу), выдавливаем 1 зубчик чеснока.
- Тщательно перемешиваем фарш руками до однородности.
- Насыпаем панировочные сухари в глубокую тарелку. Руками и/или при помощи столовой ложки формируем котлеты, обмакиваем их в сухари, складываем на разделочную доску.
- Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Обжариваем котлеты до румяной корки, примерно по 2-3 мин. с каждой стороны (время зависит от типа плиты, выбранной сковороды, размера котлет и количества масла).
- Выкладываем котлеты на блюдо, украшаем нарезанным лимоном и зеленью.
Видеорецепт
В видеоролике вы увидите, как пошагово приготовить очень аппетитные котлеты из трески, узнаете более подробно о нюансах всего процесса. Вам покажут, как правильно формировать котлеты и как лучше украсить блюдо для подачи.
Приятного просмотра!
Другие рецепты котлет
Котлеты из индейки в духовке
Котлеты из куриного фарша
Котлеты из щуки
Куриные котлеты на пару