Очень вкусный ржаной заварной хлеб — выпекаем в хлебопечке

Из этой статьи вы узнаете, как быстро испечь ароматный ржаной хлеб в хлебопечке. Познакомитесь со списком необходимых для этого продуктов, узнаете, увидите, в какой последовательности их добавлять, а также в каком режиме лучше всего выпекать такой хлеб. В итоге получите аппетитную буханку домашнего ржаного хлеба собственного приготовления.

4 часа
200 ккал
10 порций
Средняя сложность
Очень вкусный ржаной заварной хлеб — выпекаем в хлебопечке

Кухонная техника и утварь: хлебопечка, форма для выпечки, лопатка для замешивания хлеба, тарелки для ингредиентов, мешалка, мерный стакан, мерная ложка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Пшеничная мука просеянная 225 г
Ржаная мука просеянная 325 г
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Солод ржаной 4 ст. л.
Кипяток для солода 80 мл
Кориандр 1 ч. л.
Вода 330 мл
Дрожжи сухие 2 ч. л.
Мед 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В стакан кладем 4 столовые ложки солода, заливаем 80 мл кипятка. Хорошо все перемешиваем и остужаем до комнатной температуры.
    Растворяем в кипятке солод.
  2. Берем форму для выпечки хлеба и вставляем туда лопатку для замешивания ржаного хлеба.
    В ведерко хлебопечки устанавливаем лопатку для замешивания теста.
  3. Загружаем в форму для выпечки хлеба 225 грамм просеянной пшеничной муки, затем 325 грамм ржаной просеянной муки, слегка разравниваем и обязательно вытираем все бока чаши.
    Насыпаем в ведерко муку.
  4. Добавляем 1.5 чайной ложки соли.
    К муке добавляем соль.
  5. Заливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и уже остывший ранее подготовленный ржаной солод.
    Выливаем в муку солод.
  6. Добавляем 2 столовые ложки меда и 1 чайную ложку молотого кориандра.
    Добавляем мед и кориандр.
  7. Наливаем 330 миллилитров воды и легкими потряхивающими движениями распределяем воду по всей емкости.
    Добавляем к компонентам в ведерке воду.
  8. Форму для выпечки со всеми ингредиентами ставим в хлебопечку до щелчка, закрываем.
    Устанавливаем ведерко с компонентами для приготовления хлеба в хлебопечку.
  9. В спенсер насыпаем 2 чайные ложки сухих дрожжей, закрываем.
    В специальный отсек насыпаем сухие дрожжи.
  10. Выбираем в меню выпекание заварного хлеба, по времени это займет 3 часа и 30 минут. Нажимаем старт.
    Закрываем крышку устройства и включаем его.
  11. Спустя выбранное время нажимаем кнопку Стоп и достаем из хлебопечки готовый хлеб.
    Как видите. ржаной хлеб в хлебопечке приготовить несложно.
  12. Вытаскиваем аккуратно готовый хлеб из формы с помощью тоненького полотенца.
    Достаем буханочку из ведерка и даем ей остыть.
  13. Дождитесь, пока готовый хлеб остынет, после этого его можно разрезать. Приятного аппетита!
    остывший хлеб можно нарезать.

Советы хозяйке

  • Обязательно все выполнять в последовательности, которая указана в рецепте.
  • Испеченный хлеб хранится в течение 2-3 дней в хлебнице, далее он начнет черстветь.
  • Если вы не любитель простого ржаного хлеба, добавьте в него сыр, зелень, жареный лук и даже колбасу.
  • Приготовленному хлебу следует настояться и немного отдышаться, не прячьте его сразу в пакет.
  • Не используйте вместо дрожжей всеми любимые закваски – результат, скорее всего, будет плачевным. Процесс брожения занимает 3-4 дня и требует усиленного контроля.

Полезная информация

  • Ржаной хлеб очень богат полезными веществами, минералами и витаминами.
  • Витамин B, который содержится в ржаном хлебе, хорошо поддерживает уровень сахара в крови, что является очень полезным людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Калорийность ржаного хлеба значительно ниже, чем у любых других хлебобулочных изделий, смело употребляйте его при диетах и правильном питании.
  • Хлеб, испеченный в хлебопечке, сохраняет все свои полезные свойства в отличие от магазинного.
  • Ржаной хлеб оказывает положительное влияние на кожный и волосяной покров.
  • Если у вас язва желудка или гастрит, то лучше воздержаться от употребления хлеба.

Видеорецепт

Предлагаю вам познакомиться детально с видеорецептом блюда. Вы сможете увидеть детальное приготовление и ознакомиться с дополнительными комментариями автора видео.

Вы уже успели угостить свою семью и друзей нашим простейшим в приготовлении ржаным хлебом? Возможно, вы знаете свои хитрости в домашней выпечке? Делитесь с нами успехами и комментариями, давайте готовить вместе!

Другие рецепты хлеба

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector