Рис с курицей в духовке — быстрое приготовление и вкусный результат

В статье доступно рассказано, как легко и быстро приготовить вкусный рис с курицей в духовке. Узнаете, как правильно приготовить мясо, чтобы оно не стало сухим, а так же какие специи стоит выбрать, чтобы усилить вкус и аромат блюда. Благодаря пошаговой инструкции сможете приготовить сытное блюдо за 1 час.

1 час
120
4 порции
Средняя сложность
Рис с курицей в духовке — быстрое приготовление и вкусный результат

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • сковорода;
  • форма для запекания с высокими бортами;
  • разделочная доска;
  • разделочная доска для мяса;
  • кухонный нож;
  • нож для мяса;
  • терка;
  • чеснокодавка;
  • кулинарная кисть;
  • фольга кулинарная;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Наименование Количество
Куриные бедра 6 шт.
Рис белый длиннозернистый 1 стак.
Вода питьевая 400 мл
Лук репчатый, средний 3 шт.
Морковь, средняя 1 шт.
Болгарский перец, небольшой 1 шт.
Чеснок 5 зубков
Растительное масло 50-60 мл
Сливочное масло 30 г
Паприка красная сладкая 1 ч. л.
Кетчуп острый 2 ч, л.
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень укропа и петрушки небольшой пучок
Лавровый лист 2 шт.

Пошаговое приготовление

Курица с рисом в духовке – очень простое блюдо. Его можно назвать аналогом плова, хотя вкусы блюд различны. Приведенный ниже рецепт является универсальным. Финишный вкус блюда зависит от того, какие ингредиенты, пряные травы и специи были добавлены при готовке. Если брать разные специи, каждый раз вкус приготовленного блюда будет другим.

Подготовка мяса

  1. Куриное мясо помойте, обсушите бумажным полотенцем.
    Для приготовления риса с курицей в духовке, нарежьте мясо
  2. Смешайте острый кетчуп (2 ст. л.), сладкую красную паприку (1 ч. л.), измельченный в чеснокодавке чеснок (2 зубка), поваренную соль (1 ч. л.). Полученный маринад перемешайте до однородности.
    Для приготовления риса с курицей в духовке подготовьте специи
  3. Куриные бедра смажьте маринадом со всех сторон при помощи кулинарной кисти. Дайте мясу постоять 15 минут.
    Для приготовления риса с курицей в духовке замаринуйте мясо

Пока мясо маринуется, подготовьте овощи.

Подготовка овощей

  1. Помойте морковь (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и зелень петрушки и укропа (небольшой пучок). Очистите морковь, натрите на крупной терке. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, зерна и перегородки. Нарежьте перец полосками 0,7-0,8 см толщиной, длиной 2-3 см.
  2. Очистите лук репчатый (3 шт.), нарежьте небольшими кубиками.
    Для приготовления риса с курицей в духовке нарежьте овощи
  3. На сковороде хорошо разогрейте растительное масло (50-60 мл). Выложите в сковороду морковь, лук и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне при постоянном перемешивании в течение 4-5 минут. Обжаренную смесь овощей выложите на дно формы для запекания, разровняйте слой. Очистите чеснок (3 зубка), мелко нарежьте.
    Для приготовления риса с курицей в духовке нарежьте чеснок
  4. Распределите чеснок по слою поджаренных овощей.
    Для приготовления риса с курицей в духовке обжарьте овощи

Приготовление риса с курицей

  1. Рисовую крупу (1 стак.) хорошо промойте.
    Для приготовления риса с курицей в духовке промойте рис
  2. Выложите рис на подушку из овощей в форму для запекания, распределив его по всей форме.
    Для приготовления риса с курицей в духовке выложите рис на овощи
  3. Посолите и поперчите рис по вкусу. Разложите куриные бедра по слою риса.
    Для приготовления риса с курицей в духовке выложите мясо на рис
  4. Налейте в форму воды (400 мл). Вода примерно на 1 см должна покрывать слой риса. Положите лавровый лист (2 шт.). Накройте форму фольгой.
    Для приготовления риса с курицей в духовке закройте блюдо фольгой
  5. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С, на 50 минут. Выньте форму из духовки, снимите фольгу. Смажьте бедра сливочным маслом (30 г). Поставьте рис с мясом в духовку еще на 7-10 минут, чтобы бедра зарумянились. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки (небольшой пучок).
    Рис с курицей в духовке по пошаговому рецепту с фото

Хотим обратить внимание, что разные сорта риса впитывают жидкость по-разному. Поэтому в процессе приготовления, минут через 30, посмотрите на уровень воды и состояние риса в блюде. При необходимости добавьте воды или бульона. Достоинство курицы с рисом, приготовленной в духовом шкафу, в том, что рис всегда выходит рассыпчатым.

Видеорецепт

Видеоматериал подробно описывает технологию приготовления курицы с рисом в духовке:

Приведенный рецепт курицы с рисом в духовке даст вам возможность вкусно и сытно накормить семью. А изменяя состав овощей, приправ и специй, вы каждый раз будете готовить блюдо с другим вкусом и внешним видом.

А какие интересные рецепты курицы с рисом знаете вы? Что в них особенного?

Другие рецепты блюд из птицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (11 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock
detector