Кухонная техника и утварь
- электрическая или газовая духовка;
- миксер;
- кухонные весы;
- сито;
- чайная ложка;
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- глубокая емкость;
- 2 глубокие тарелки;
- круглая форма для кекса;
- блюдо;
- нож;
- десертная тарелка;
- деревянная зубочистка.
Ингредиенты
- Творог - 300 г
- Сметана 15% - 3 ст. л.
- Сахарный песок - 150 г
- Куриные яйца - 3 шт.
- Подсолнечное масло - 90 мл
- Ванильный сахар - 10 г
- Разрыхлитель - 10 г
- Кокосовая стружка - 1 ст. л.
- Мука - 265 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Замороженные ягоды ирги - 1 стак.
- Кукурузный крахмал - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление
- В глубокую емкость разбиваем 3 куриных яйца и взбиваем их миксером на высокой скорости до однородного состояния.
- Добавляем в яйца 150 г сахара, 0,5 ч. л. соли и снова взбиваем миксером на высокой скорости до получения белой пышной массы.
- Добавляем 10 г ванильного сахара и 80 мл подсолнечного масла, затем опять взбиваем миксером до однородности.
- Перетираем через сито в глубокую тарелку 300 г творога, затем добавляем его в яичную смесь вместе с 3 ст. л. сметаны 15% и тщательно перемешиваем ложкой, пока тесто не станет однородным.
- Засыпаем в тесто 10 г разрыхлителя, добавляем 1 ст. л. кокосовой стружки и 150 г муки, затем хорошенько перемешиваем, досыпаем оставшиеся 100 г муки и снова перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Включаем духовку, выставляем температуру на 180°C и оставляем, чтобы она прогрелась.
- В глубокую тарелку насыпаем 1 стакан замороженных ягод ирги, посыпаем их сверху 1 ч. л. с горкой кукурузного крахмала и тщательно перемешиваем, чтобы все плоды были покрыты крахмалом.
- Круглую форму для кексов смазываем 10 мл подсолнечного масла и присыпаем 15 г муки, затем на дно выкладываем равномерным слоем замороженные ягоды, сверху выкладываем густое тесто, несколько раз ударяем формой о стол, чтобы тесто равномерно легло в форме, и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут.
- Через 50-60 минут, когда поверхность пирога зарумянится, проверяем его готовность деревянной зубочисткой, затем достаем из духовки и оставляем немного постоять в форме еще 5 минут.
- Спустя 5 минут аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, затем переворачиваем форму, осторожно вытряхиваем из нее выпечку на блюдо и оставляем остывать.
- Когда пирог полностью остыл, нарезаем его на порционные кусочки, выкладываем на десертную тарелку и подаем на стол.
Видеорецепт
Поводом для просмотра видеорецепта может стать желание уточнить требуемую консистенцию теста, увидеть процесс заполнения формы или сравнение своей готовой выпечки с кексом автора.