Кухонная техника и утварь: мясорубка, нож, терка, разделочная доска, миски – 2-3 штуки, большой казан или кастрюля, банки стеклянные пол-литровые – 8 штук, крышки металлические, ключ закаточный, плита, одеяло для укутывания.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Баклажаны | 2 кг |
Болгарский перец (любого цвета) | 1 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Чеснок | 2 головки |
Горький перец | 1-2 стручка |
Петрушка | 1 большой пучок |
Сахар | 150 г |
Соль (каменная) | 50 г |
Растительное масло | 300 мл |
Уксус столовый 9% | 50 мл |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (1,5 кг) вымойте и разрежьте произвольно на 4-5 частей, вырезав плодоножки. Чеснок (2 головки) разберите на зубки и каждый очистите. Горький перец (1-2 штуки) вымойте и очистите от семян и плодоножки. Все перечисленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
- Полученную массу перелейте в большую кастрюлю или казан.
- Мелко порежьте большой пучок петрушки и добавьте в кастрюлю. Всыпьте в кастрюлю соль (50 грамм) и сахар (150 грамм). Влейте растительное масло (300 мл). Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело, пока вы подготовите овощи.
- Баклажаны (2 кг) порежьте кубиками среднего размера. Кожуру снимать не нужно. Если баклажаны горькие, тогда нарезанные кусочки посыпьте солью и оставьте постоять 15-20 минут, выделившийся сок слейте, а баклажаны промойте и дайте воде стечь.
- Болгарский перец (1 кг) очистите от семян и плодоножек и порежьте средними кубиками. Морковь (0,5 кг) очистите и натрите на крупной терке.
- В закипевшую смесь в кастрюле отправьте подготовленные морковь, перец и баклажаны. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
- Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимального и периодически помешивая, варите 30-35 минут. Пока салат варится, простерилизуйте банки (8 штук по 0,5 литра) и крышки, любым удобным для вас способом. За 5 минут до окончания варки влейте в кастрюлю столовый уксус 9% (50 мл), перемешайте и доварите салат.
- Готовый салат снимите с плиты и разложите по сухим банкам, доверху их наполнив, и закатайте металлическими крышками.
- Банки, не переворачивая на крышки, укутайте одеялом и оставьте так до полного их остывания.
- Хранить закатанный в банки салат из баклажанов можно даже в квартире, в прохладном месте.
Варианты подачи
Салат «Бакат» из баклажанов – отличная закуска. Подавайте его к мясу и любому гарниру на ужин или обед. Особенно хорошо салат сочетается с отварным картофелем и черным хлебом.
Видеорецепт
Как правильно готовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму смотрите в видео.