История о салате обросла различными неправдоподобными слухами и смешными домыслами. Его появление даже связывали с такой кинозвездой, как Кларк Гейбл. Итальянский кулинар Ливио Сантини, чикагский повар Джакомо Джуния — оба утверждали, что именно они являются авторами блюда. Но факты — вещь неоспоримая, и права на него принадлежат только одному человеку.
История создания
Микс из простых и доступных продуктов в 1924 году придумал Цезарь Кардини. Этот американец, имеющий итальянские корни, был владельцем сети ресторанов в Мексике. В городе Тихуана он регулярно принимал гостей из соседней Америки, особенно любителей крепких напитков. Известно, что в США в это время действовал «сухой закон». Приезжих даже не смущал тот факт, что мексиканский городок считался своего рода столицей преступности.
В День независимости США ресторан Кардини был переполнен. Из-за большого потока посетителей в середине дня на кухне осталось минимум продуктов. Хозяину пришлось в срочном порядке решать, чем угощать гостей. Он взял оставшиеся продукты, заправил их вустерским соусом. Посетители пришли в восторг от легкой и пикантной закуски. После этого «Цезарь» стал фирменным блюдом ресторанов Кардини.
Алекс Кардини, брат Цезаря, решил добавить что-то от себя. Его простой рецепт салата «Цезарь» стал включать анчоусы. Между братьями, к сожалению, не возникло взаимопонимания. Поэтому Алексу пришлось уехать в Мехико, где он успешно открыл свою сеть ресторанов. Именно в них он стал подавать интерпретированную закуску.
Со временем менялся не только состав блюда, но и правила его подачи. Изначально салат ели руками. Однажды мексиканский городок посетила Уоллис Симпсон, жена принца Англии, которая попробовала пикантный салат, пользуясь приборами. С тех пор вилка и нож — незаменимые атрибуты при подаче блюда. Отзывы английской принцессы помогли закуске приобрести славу в Европе.
Открытие гастрономического магазина Цезаря Кардини приходится на 1938 год. Наиболее популярным товаром стал соус для салата «Цезарь». Отзывы о нем были настолько хороши, что за заправкой в Лос-Анджелес приезжали из разных штатов.
В 50-х годах салат был отмечен парижскими экспертами, как лучшее кулинарное произведение, которое появилось в США за последние 50 лет. Дело своего отца продолжила дочь, но вскоре продала бизнес семьи.
Оригинальное исполнение
Особенности. Классический рецепт салата «Цезарь» в своем аутентичном составе не имеет мясных компонентов.
Ингредиенты:
- салат романо (ромэн, римский салат) — 400 г;
- батон или багет (обязательно белый) — 100 г;
- два чесночных зубчика;
- три-четыре столовые ложки оливкового масла;
- одно яйцо;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка вустерширского соуса;
- одна столовая ложка пармезана;
- специи.
Приготовление
- Нарезанный сантиметровыми квадратами белый хлеб без корки подсушиваем в духовке до румяной корки (при 180°C десять минут). Крутоны подрумяниваем со всех сторон.
- Готовим смесь из измельченного чеснока, соли, оливкового масла. Прогреваем ее на медленном огне. Добавляем на сковороду гренки и держим еще одну-две минуты.
- Свежее куриное яйцо (выбираем побольше) с тупого конца накалываем и опускаем на одну минуту в еле кипящую воду.
- Блюдо намазываем чесноком, выкладываем на него крупно порезанные или порванные руками салатные листья. Тщательно, но аккуратно мешаем, добавляем все оставшиеся специи, соус.
- Поливаем яйцом массу, посыпаем тертым сыром, добавляем гренки. После каждого ингредиента мешаем заправку.
Современный классический рецепт салата «Цезарь» с курицей и его интерпретации
Так как ингредиенты для классического салата «Цезарь» легкие, в закуску со временем стали добавлять более калорийные продукты для сытности и питательности. Сегодня же не только хозяйки в домашних условиях, но и повара в ресторанах используют различные сорта мяса: курицу, индейку, говядину, телятину. Выбор основывается на гастрономических пристрастиях.
Русифицированный вариант
Особенности. Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с курицей и сухариками стал русифицированным вариантом оригинальной закуски. Пользуется большой популярностью из-за простоты использования и доступности продуктов.
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 г;
- один вилок салата айсберг;
- пармезан — 100 г;
- половина белого багета;
- два чесночных зубчика;
- помидоры черри — 200 г;
- три столовые ложки оливкового масла;
- соус «Цезарь»;
- специи.
Приготовление
- Мякоть багета нарезаем небольшими квадратами.
- Готовим смесь из измельченного чеснока и масла из плодов оливы, греем ее в СВЧ-печи.
- Разложив хлебные кубики на лист, равномерно поливаем их чесночным маслом. Подрумяниваем 10-15 минут при 180°C.
- Филе режем длинными пластинами по 10 см, посыпаем специями. Обжариваем до готовности.
- Обжаренные ломтики еще раз режем пластинами.
- Салатные листья рвем так, чтобы получились крупные куски.
- Помидоры режем пополам или на четыре части.
- Из сыра делаем тонкие брусочки.
- Придерживаемся последовательности: салатные листья, мясо, сыр, крутоны. Поливаем заправкой.
- Украшаем блюдо дольками помидоров.
С копченой грудкой
Особенности. Решив приготовить салат цезарь с копченой грудкой, можно использовать как магазинный продукт, так и самостоятельно закопченное мясо.
Ингредиенты:
- салат айсберг — 200 г;
- копченое мясо — 450 г;
- пармезан — 50 г;
- три-четыре куска белого хлеба;
- один помидор;
- пару чесночных долек;
- специальная заправка;
- специи.
Приготовление
- Подрумяниваем хлебные кубики в духовке.
- Салатные листья рвем на большие куски.
- Копченое мясо режем на свое усмотрение.
- Натираем сыр.
- Измельчаем чеснок.
- Смешиваем компоненты, добавляем заправку, специи.
- Украшаем дольками томатов.
С колбасой
Особенности. Особенно популярен вариант у мужчин, которые любят сытно и вкусно поесть.
Ингредиенты:
- колбаса (лучше брать копченые сорта) — 200 г;
- латук листовой — 100 г;
- несколько кусков белого хлеба;
- пармезан — 50 г;
- оливковое масло — 50 мл;
- заправка «Цезарь»;
- специи.
Приготовление
- Колбасу режем кубиками или кружочками, которые жарим без масла.
- В духовке подрумяниваем крутоны.
- Сыр трем или режем тонкой соломкой.
- Латук рвем руками.
- Компоненты смешиваем, добавляем заправку, специи. Или придерживаемся следующей последовательности: на листья салата выложить колбасу, гренки, полить соусом и посыпать тертым сыром.
«Морские» варианты
Пикантная закуска популярна не только из-за нежного и неповторимого вкуса. Продукты, входящие в ее состав, богаты:
- кальцием;
- мононенасыщенными жирами;
- витаминами;
- клетчаткой;
- фолиевой кислотой.
«Морские» варианты станут источником дополнительных компонентов, которые так необходимы нашему организму. Они ценны для тех, кто следит за своим здоровьем, фигурой.
С креветками
Особенности. Рецепт салата «Цезарь» с креветками — отличное решение для тех, кто хочет добавить изысканности торжественному или повседневному столу.
Ингредиенты:
- морепродукты — 400 г;
- пучок салатных листьев;
- пармезан или другой соленый сыр твердых сортов — 50 г;
- шесть-семь кусков белого хлеба или готовые гренки;
- масло плодов оливы;
- специальная магазинная заправка;
- специи.
Приготовление
- Хлебные кубики подрумяниваем. Можно их полить чесночным маслом.
- Отвариваем морепродукты до готовности, очищаем.
- Рвем салатные листья, бросаем на блюдо. Затем идут креветки. Добавляем заправку, измельченный сыр и крутоны.
С кальмарами
Особенности. Вместо заправки «Цезарь» здесь используется майонез. Заменить майонез при желании можно сметаной, йогуртом. Как магазинным, так и домашним.
Ингредиенты:
- три куриных яйца;
- два свежих огурца;
- 1 кг кальмаров;
- одна луковица;
- специи;
- майонез.
Приготовление
- Отвариваем кальмары.
- Огурцы, вареные яйца и моллюски шинкуем соломкой.
- Измельчаем лук.
- Смешиваем продукты, заправляем соусом, солим и перчим.
С семгой
Особенности. Рецепт салата «Цезарь» с семгой отлично подойдет для праздничного меню. Можно выбрать другой сорт рыбы: горбушу, лосось, тунец (консервированный).
Ингредиенты:
- малосольная семга — 100 г;
- салат (айсберг, ромэн) — 50 г;
- пять маленьких томатов;
- пармезан — 50 г;
- гренки — 50 г;
- салатная заправка;
- специи.
Приготовление
- Рыбу разделываем на тонкие полосы.
- Салатные листья должны быть порваны на большие куски.
- Смешиваем рыбу, салат, половинки черри и крутоны. Заправляем их соусом.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
Специфика приготовления этого блюда открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Хотите стать первооткрывателем? Готовьте салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях, используя свои интересные миксы.
Другие рецепты салатов с курицей
Салат Тиффани
10 рецептов салата Любовница
Салат Козел в огороде
Салат Нежность