Кухонная техника и утварь
- кастрюля для варки овощей, мяса и яиц;
- дуршлаг;
- нож;
- доска для нарезки;
- бумажное полотенце;
- кастрюля с широким дном или сотейник с высотой бортика 5-6 см для выкладывания салата;
- пищевая пленка;
- терка с крупными отверстиями;
- плоская большая тарелка под салат.
Ингредиенты
- Целые маринованные грибы (шампиньоны) – 450 г
- Отварное мясо (свинина, курица или говядина) – 350 г
- Вареные яйца – 3 шт.
- Вареный «в мундире» картофель – 3 шт.
- Вареная морковь – 2 шт.
- Майонез – 250 г
- Твердый сыр – 150 г
- Огурцы (свежие, соленые или маринованные) – 3 шт.
- Свежая петрушка – небольшой пучок
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Соль и черный перец – по вкусу
- Листья салата для украшения – 10 шт.
Пошаговое приготовление
- Овощи и мясо для салата лучше отварить заранее, ведь им нужно время, чтобы остыть. 2 моркови и 3 картофелины моем, затем, не очищая, варим в кастрюле около 20 минут до мягкости. 3 яйца отвариваем вкрутую (10 минут), 350 г мяса кладем в кипящую воду и варим до готовности. Все остужаем, овощи и яйца чистим.
- Когда все продукты подготовлены, приступаем к готовке салата. Маринованные шампиньоны (450 г) откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хорошо промоем грибы и обсушим бумажным полотенцем.
- Подготовим емкость для салата. Чтобы сформировать красивые слои, понадобится кастрюля с широким дном и бортиком в 5-6 см высотой. Тщательно застелем дно и борта пищевой пленкой, так чтобы пленка выступала за края посуды. Это поможет легче вынуть готовый салат из кастрюли. Салат можно формировать и в небольших салатницах. Тогда получится не одна большая «поляна», а несколько маленьких.
- Выкладываем первый слой: на дно кастрюли кладем рядом друг с другом шампиньоны, шапочками вниз. Когда блюдо будет вынуто из емкости, то эти грибы станут верхом будущей «грибной поляны».
- Мелко нарезаем небольшой пучок зеленого лука и пучок петрушки. Засыпаем шампиньоны свеженарубленной зеленью – это второй слой.
- Третьим слоем будет тертый на крупной терке вареный картофель. Хлопья картофеля равномерно разравниваем по зелени, солим, перчим и густо смазываем майонезом.
- Сваренные яйца тоже потрем на крупной терке. Выложим яйца на предыдущий слой, посолим, поперчим, покроем майонезом.
- Следующим слоем будет тертая вареная морковь, тоже смазанная майонезом. Солить морковный слой не нужно. Вместо этого по желанию можно выложить на морковь огурцы (соленые, маринованные, свежие), нарезанные маленькими ломтиками.
- Теперь очередь мясного слоя. Мясо нарезают поперек волокон небольшими кусочками, выкладываем в емкость. Попробуйте мясо на вкус, если нужно немного досолите и поперчите. Мясо тоже промазываем майонезом.
- Последний, будущий нижний слой салата – это тертый твердый сыр с майонезом. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности, хорошо промазываем майонезом.
- Накрываем всю емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
- После того, как слои пропитались между собой, достаем кастрюлю из холодильника, снимаем верхнюю пленку и украшаем застилаем поверхность листками салата. Черешками листья направляют к центру блюда, так, чтобы верхушки листьев выступали за диаметр кастрюли. Это будет основание для «Грибной поляны».
- Закройте кастрюлю плоской тарелкой и аккуратно переверните салат так, чтобы шампиньоны оказались сверху. Уберите кастрюлю, а затем аккуратно снимите пленку. После этого красивый и вкусный салат готов к подаче.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт и убедитесь сами, насколько легко готовится этот оригинальный салат и насколько аппетитным получается результат.