Вкусный и красивый салат 🥝 «Грибная поляна»
×
Обсудить

Вкусный и красивый салат 🥝 «Грибная поляна»

В сегодняшней статье вы прочтете, как готовить салат «Грибная поляна». Кроме приятного освежающего вкуса, салат имеет еще и красивый оригинальный вид. На праздничном столе этот грибной салатик сразу привлекает внимание гостей, благодаря своему оформлению. При этом готовится «Грибная поляна» так легко, что этим блюдом можно побаловать домашних и в будни. Если вы отварили и остудили заранее овощи и мясо, то сама нарезка и выкладывание слоев занимают не больше 20 минут.

20 мин
174 ккал
8 порций
Средняя сложность
Вкусный и красивый салат 🥝 «Грибная поляна»

Кухонная техника и утварь

  • кастрюля для варки овощей, мяса и яиц;
  • дуршлаг;
  • нож;
  • доска для нарезки;
  • бумажное полотенце;
  • кастрюля с широким дном или сотейник с высотой бортика 5-6 см для выкладывания салата;
  • пищевая пленка;
  • терка с крупными отверстиями;
  • плоская большая тарелка под салат.

Ингредиенты

  • Целые маринованные грибы (шампиньоны) – 450 г
  • Отварное мясо (свинина, курица или говядина) – 350 г
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Вареный «в мундире» картофель – 3 шт.
  • Вареная морковь – 2 шт.
  • Майонез – 250 г
  • Твердый сыр – 150 г
  • Огурцы (свежие, соленые или маринованные) – 3 шт.
  • Свежая петрушка – небольшой пучок
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Листья салата для украшения – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи и мясо для салата лучше отварить заранее, ведь им нужно время, чтобы остыть. 2 моркови и 3 картофелины моем, затем, не очищая, варим в кастрюле около 20 минут до мягкости. 3 яйца отвариваем вкрутую (10 минут), 350 г мяса кладем в кипящую воду и варим до готовности. Все остужаем, овощи и яйца чистим. Отвариваем картофель, морковь и яйца.
  2. Когда все продукты подготовлены, приступаем к готовке салата. Маринованные шампиньоны (450 г) откинем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Хорошо промоем грибы и обсушим бумажным полотенцем. маринованные шампиньоны откидываем на сито.
  3. Подготовим емкость для салата. Чтобы сформировать красивые слои, понадобится кастрюля с широким дном и бортиком в 5-6 см высотой. Тщательно застелем дно и борта пищевой пленкой, так чтобы пленка выступала за края посуды. Это поможет легче вынуть готовый салат из кастрюли. Салат можно формировать и в небольших салатницах. Тогда получится не одна большая «поляна», а несколько маленьких. Форму для приготовления салата застилаем пищевой пленкой.
  4. Выкладываем первый слой: на дно кастрюли кладем рядом друг с другом шампиньоны, шапочками вниз. Когда блюдо будет вынуто из емкости, то эти грибы станут верхом будущей «грибной поляны». выкладываем на дно формы грибы шляпками вниз.
  5. Мелко нарезаем небольшой пучок зеленого лука и пучок петрушки. Засыпаем шампиньоны свеженарубленной зеленью – это второй слой. Поверх грибов высыпаем измельченную зелень.
  6. Третьим слоем будет тертый на крупной терке вареный картофель. Хлопья картофеля равномерно разравниваем по зелени, солим, перчим и густо смазываем майонезом. Выкладываем слой натертого на терке картофель, промазываем майонезом
  7. Сваренные яйца тоже потрем на крупной терке. Выложим яйца на предыдущий слой, посолим, поперчим, покроем майонезом. далее выкладываем натертые на терке яйца, делаем майонезный слой
  8. Следующим слоем будет тертая вареная морковь, тоже смазанная майонезом. Солить морковный слой не нужно. Вместо этого по желанию можно выложить на морковь огурцы (соленые, маринованные, свежие), нарезанные маленькими ломтиками. дальше будет слой моркови.
  9. Теперь очередь мясного слоя. Мясо нарезают поперек волокон небольшими кусочками, выкладываем в емкость. Попробуйте мясо на вкус, если нужно немного досолите и поперчите. Мясо тоже промазываем майонезом. Поверх моркови выкладываем куриное мясо, смазываем майонезом.
  10. Последний, будущий нижний слой салата – это тертый твердый сыр с майонезом. Равномерно распределяем сыр по всей поверхности, хорошо промазываем майонезом. Последним слоем будет тертый сыр и майонез.
  11. Накрываем всю емкость пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа. накрываем салат пищевой пленкой и ставим в холодильник для пропитки.
  12. После того, как слои пропитались между собой, достаем кастрюлю из холодильника, снимаем верхнюю пленку и украшаем застилаем поверхность листками салата. Черешками листья направляют к центру блюда, так, чтобы верхушки листьев выступали за диаметр кастрюли. Это будет основание для «Грибной поляны». Убираем пищевую пленку с салата, накрываем его салатными листьями.
  13. Закройте кастрюлю плоской тарелкой и аккуратно переверните салат так, чтобы шампиньоны оказались сверху. Уберите кастрюлю, а затем аккуратно снимите пленку. После этого красивый и вкусный салат готов к подаче. Переворачиваем форму на сервировочное блюдо. убираем пищевую пленку, и наш салат Грибная поляна готов.
Знаете ли вы? Мясо для салата можно брать любое: свинину, говядину, курицу или индейку. Главное, помните, что при варке нужно класть мясо в кипящую воду. Так все соки останутся в мясе, а не перейдут в бульон. Обязательно посолите бульон, приправьте его горошинами душистого перца и лавровым листом. Тогда мясо получится ароматным и вкусным.

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт и убедитесь сами, насколько легко готовится этот оригинальный салат и насколько аппетитным получается результат.

Оригинальный внешний вид, доступный набор ингредиентов и простота приготовления сделают салат «Грибная поляна» частым пунктом вашего праздничного меню. Благодаря разнообразию вкусовых ощущений этот салат не надоедает. А какое ваше мнение? Будете ли вы готовить салат «Грибная поляна» на праздник? Или вы уже внесли этот салатик в свою кулинарную копилку?
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 12.07.2019
Adblock
detector