Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита (варочная поверхность);
- кастрюля емкостью 1 л;
- консервный ключ;
- мерный стакан;
- разделочная доска;
- нож;
- салатник;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Кальмары, консервированные в собственном соку | 1 банка |
Яйца куриные | 3 шт. |
Огурцы небольшие | 3-4 шт. |
Пекинская капуста, листья (небольшие) | 3 шт. |
Сельдерей, черешок | 1 шт. |
Зеленый лук (небольшая луковица) | 1 пучок (1 шт.) |
Зеленый горошек консервированный | 1 стак. |
Майонез | 3-4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Отварить 3 яйца в течение 7-10 мин., опустить в холодную воду на несколько минут, вынуть, дать остыть.
- Содержимое 1 банки консервированных в собственном соку кальмаров отцедить от жидкости и мелко нарезать на кубики.
- Очистить от скорлупы яйца и нарезать мелкими кубиками.
- Так же порезать 3-4 огурца, 3 небольших листка пекинской капусты, 1 черешок сельдерея и 1 пучок зеленого лука. Сельдерей в этом рецепте – ингредиент не обязательный, его можно не класть в салат. Если нет зеленого лука, то можно взять обычный репчатый. Чтобы убрать излишнюю горечь, нарезанный кубиками лук залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, затем откинуть на дуршлаг.
- Все нарезанные ингредиенты сложить в салатник, добавить 1 стакан консервированного зеленого горошка, отцеженного от жидкости, посолить, поперчить по вкусу и заправить 3-4 ст. л. майонеза. Соль нужно добавлять понемногу, т. к. горошек, кальмары и майонез уже подсолены.
- Салат осторожно перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Кальмары – очень полезные морепродукты. Они содержат большое количество белка (на 100 г мяса – 20 г натурального белка высокого качества), совсем немного жиров и углеводов, и хорошо усваиваются.
- У качественных консервов из кальмаров срок хранения не должен превышать 15 месяцев, а процент содержания мяса должен быть не меньше 50.
- Консервированные кальмары – продукт, полностью готовый к употреблению. Только необходимо хорошо отцедить их от жидкости и нарезать на кусочки нужной формы и величины.
- Кусочки консервированных кальмаров должны быть кремового, белого или светло-розового цвета. Землистый, серый цвет свидетельствует о том, что были нарушения в технологическом процессе, или консервы приготовили из замороженного сырья.
- Ломтики консервированных кальмаров довольно плотные, но не жесткие, легко режутся, но не разваливаются и не расслаиваются на волокна.
- Можно заменить консервированных кальмаров свежеморожеными. Хотя их обработка и приготовление займут намного больше времени, результат вас порадует.
- Если берете свежемороженых кальмаров, помните, что их сперва нужно разморозить в холодильнике, вынуть хорду и остатки внутренностей. Очищенных кальмаров опускают в кипящую воду, куда уже добавлены соль и специи, и варят 1-2 минуты. Длительная тепловая обработка делает этот морепродукт жестким, «резиновым».
Видеорецепт
Приготовить легкий низкокалорийный салат поможет этот видеорецепт. Вы увидите, какие продукты и в каком количестве нужно взять, какую салатную заправку использовать.