Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- варочная поверхность;
- небольшая кастрюля либо сотейник;
- доска для нарезки;
- острый нож;
- глубокая миска;
- консервный нож;
- вилка;
- крупная терка;
- столовая ложка;
- блюдо для подачи.
Ингредиенты
- Консервированная сайра в собственном соку - 1 банка
- Зеленый лук - 2 пучка
- Длинозернистый рис - 80 г
- Полутвердый сыр - 100 г
- Куриные яйца - 4 шт.
- Майонез - 80 г
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Зелень петрушки - 1-2 веточки
- Вода - 660-700 мл
Пошаговое приготовление
- В первую очередь занимаемся приготовлением риса на салат. Его потребуется 80 г, при этом лучше использовать длинозернистый рис. Кладем его в небольшую тарелку и несколько раз промываем под проточной водой. Перекладываем рис в кастрюлю либо сотейник и заливаем 160-200 мл воды. Ставим рис на плиту и отвариваем его на медленном огне до полной готовности.
- В небольшую кастрюлю кладем 4 куриных яйца, заливая их примерно 500 мл воды. Отвариваем яйца до крутого состояния. После того, как яйца с рисом приготовятся, даем им остыть. Отваренные куриные яйца нарезаем небольшими кубиками. Складываем их в глубокую миску, в которой удобно будет смешивать все ингредиенты для салата.
- Чтобы сделать салат более полезным и свежим, потребуется 2 пучка зеленого лука. Зелень сперва требуется хорошенько промыть под проточной водой и мелко нарезать. Чтобы салат не был слишком горьким, а имел более нежный привкус, используйте только зеленую часть лука. Нарезанный лук отправляем в салатницу к яйцам.
- С помощью консервного ножа открываем банку консервированной сайры. Сок сливаем в отдельную посудину. Не доставая рыбу из банки, с помощью вилки размельчаем сайру. Но не стоит слишком мелко разминать рыбу до состояния фарша, небольшие кусочки рыбы должны ощущаться в салате. Сайру отправляем в посудину к остальным ингредиентам.
- На крупной терке натираем 100 г полутвердого сыра. В данном рецепте используется российский, но вы можете брать любой другой, который вам больше нравится по вкусу. Если добавлять в салат твердый сыр, который имеет более ярко выраженный вкус, то он будет перебивать вкус рыбы. Натертый сыр добавляем в миску с салатом.
- Отваренный и остывший рис добавляем в салатницу к остальным продуктам.
- На этом этапе салат необходимо посолить по вкусу. Но не забывайте, что консервированная рыба и так соленая, поэтому не переборщите с добавлением соли. Также рекомендуется немного поперчить салат, добавив по вкусу черный молотый перец.
- В конце отправляем в миску с салатом 80 г майонеза и все тщательно перемешиваем. Если майонеза будет недостаточно, добавьте еще немного. Но если добавить сразу слишком много майонеза, то салат выйдет не таким вкусным, и слишком жидкой консистенции.
- Салат из консервированной сайры полностью готов. Накладываем его в красивое блюдо и сверху украшаем 1-2 веточками свежей петрушки. Салат выходит очень вкусным, насыщенным и сытным. Готовить его можно как на каждый день, так на какое-либо праздничное событие.
Видео
В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым вы сможете в домашних условиях сделать сочный салат из консервированной рыбы. По рецепту используется консервированная сайра, а также потребуются некоторые другие ингредиенты, перечисленные в конце видео в нужном объеме. Готовится подобное блюдо легко, при этом, весь процесс описан детально и поэтапно.