Кухонная техника и утварь: кухонная плита или жарочная поверхность, литровая кастрюля, 2 глубоких емкости, сковорода, лопатка, пиала, мерный стакан, кухонные весы, нож, разделочная доска, пресс для чеснока, чайная ложка, столовая ложка, обеденная тарелка
Ингредиенты
Шпинат | 3 пучка |
Куриные яйца | 3 шт. |
Сыр моцарелла | 200 г |
Сметана 15% | 3-4 ст. л. |
Сок лимона | 4 ч. л. |
Ядра грецких орехов | 50 г |
Черный молотый перец | 2 щепотки |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | 1,5-1,7 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Кладем в литровую кастрюлю 3 куриных яйца, заливаем 0,5-0,7 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда вода закипит.
- После того как вода закипела, огонь уменьшаем и оставляем яйца вариться на 10 минут.
- Через 10 минут огонь выключаем, воду из кастрюли аккуратно сливаем, заливаем яйца 1 л холодной воды и оставляем их остужаться.
- Промываем под холодной проточной водой 3 пучка свежего шпината и подсушиваем их.
Салат №1
- Берем 200 г сыра моцарелла, нарезаем его на небольшие кубики и пересыпаем в глубокую емкость.
- Берем 2 пучка промытого шпината, отделяем от стеблей листья, руками рвем их на полоски шириной до 2 см и добавляем к кубикам сыра.
- Снимаем скорлупу с яиц, нарезаем их кубиками и отправляем в глубокую емкость.
- Поливаем салат 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, посыпаем 1 щепоткой черного молотого перца, 0,5 ч. л. соли, добавляем 3-4 ст. л. сметаны и тщательно все перемешиваем. Оставляем салат на 15 минут, чтобы он настоялся, после чего выкладываем его на обеденную тарелку к основному блюду и подаем на стол.
Салат №2
- Выкладываем на сухую поверхность сковороды 50 г грецких орехов и на небольшом огне обжариваем их, не забывая регулярно помешивать на протяжении 10-15 минут. Через 10-15 выключаем огонь, немного остужаем орехи, снимаем с них кожицу и измельчаем ножом на кусочки.
- В пиалу наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 3 ч. л. лимонного сока, добавляем 1 щепотку черного молотого перца, 0,5 ч. л. соли, 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, и перемешиваем все столовой ложкой.
- Берем 1 пучок шпината, отделяем от стеблей листья, руками рвем их на небольшие кусочки шириной до 2 см, отправляем в глубокую емкость и добавляем кусочки грецких орехов. Поливаем заправкой салат, перемешиваем его, даем постоять 5 минут, затем выкладываем на обеденную тарелку к основному блюду и подаем на стол.
Важно! Чтобы выбрать хороший шпинат для салата, стоит обратить внимание на листья. У молодого растения они будут издавать хруст, если надломать кончик листа. На поверхности растениях не должны присутствовать желтые и черные пятна, а цвет молодого шпината легко отличить по яркости. Стебли у хорошего пучка будут тонкие, а аромат листьев насыщенный.
Видеорецепт
Чтобы посмотреть, на какие кусочки нужно рвать листья, как выглядит заправка или обжаренные грецкие орехи, стоит уточнить эти моменты при помощи видеорецепта.
Шпинат является источником многих витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеку после зимы. Из этих полезных листьев можно сделать различные вкусные салаты и порадовать ими всех, кто заботится о правильном питании.