Кухонная техника и утварь: кухонная плита, холодильник, кастрюля, терка, нож, кухонная доска, сито, глубокая миска, ложка, кухонные весы, тарелка, разъемная форма.
Ингредиенты
Свекла | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Твердый сыр | 250 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Изюм | 50 г |
Чеснок | 3 – 4 зубчика |
Майонез | 150 – 200 г |
Пошаговое приготовление
- 4 крупных свеклы хорошо помыть, отрезать хвостики. Отправить свеклу в кастрюлю, залить холодной водой и варить на медленном огне до готовности. Свеклу можно запечь в духовке или в микроволновой печи, эти способы намного быстрее и полезнее. Для приготовления данного салата подойдет свекла в сыром виде. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натрем на мелкой терке. Для того чтобы избавить свеклу от лишнего сока, а салат не был водянистым и хорошо держал форму, нужно ее выложить в мелкое сито и немного отжать.
- 50 г грецких орехов порубим ножом и отправим к свекле. Если вы не любите орехи, можно их не добавлять.
- Добавим две столовые ложки майонеза, хорошо перемешаем. Ингредиенты для первого слоя готовы.
- Приступаем к приготовлению второго слоя. 4 моркови среднего размера очищаем и натрем на мелкой терке. К моркови добавляем 50 г изюма.
- Морковь с изюмом заправляем майонезом и хорошо перемешиваем.
- Для последнего слоя соединяем 250 г натертого на мелкой терке любого твердого сыра с измельченным чесноком, понадобится 3 – 4 зубчика. Количество всех ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.
- К сыру добавляем несколько столовых ложек майонеза, перемешиваем. После того как все слои подготовлены, приступаем к сборке салата.
- Салат можно формировать в любой форме, тарелке. Для красивой и ровной формы можно использовать разъемное кольцо. Первым слоем выкладываем свеклу, равномерно ее распределяем и немного прижимаем. Толщина и порядок слоев зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите, чтобы слои четко выделялись, то делайте их потолще. Чтобы слоев было много, делайте их тоненькими.
- Вторым слоем выкладываем морковь, немного уплотняем.
- Затем выкладываем слой сыра. Таким образом выкладываем поочередно все слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Когда салат сформирован, аккуратно снимаем кольцо, чтобы не нарушить слои. Верхний слой смазываем майонезом и отправляем салат в холодильник на 1 час.
- Затем можно приступать к украшению салата. Из вареной свеклы и моркови формочками вырезаем разные фигурки: цветочки, кружочки, треугольники – и раскладываем их на салате в произвольной форме. Для украшения салата можно использовать свежую зелень, грецкие орехи или то, что вам нравится.
- Салат разрезаем на кусочки и подаем к столу. Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясному блюду.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть прикрепленный видеорецепт, где увидите, какие ингредиенты вам понадобятся, как подготовить все слои для салата и сформировать его. Приятного просмотра!
Если вам понравился салат из свеклы, моркови и сыра, вы хотите внести свои дополнения, пожелания или изменения, тогда обязательно оставляйте свой отзыв ниже. Надеюсь, что это блюдо дополнит вашу кулинарную книгу вкусных салатов!