Содержание статьи
Лучше всего есть свежую белокочанную капусту в нашинкованном виде. Она полезна за счет содержания следующих веществ:
- витамин К — важен для нормального состояния крови;
- витамин С — нужно употреблять в осенне-весенний период, когда организм требует защиты от простудных заболеваний, переутомления и нехватки нутриентов;
- витамины группы В — нормализуют обмен веществ, способствует сжиганию лишних килограммов;
- фолиевая кислота — предупреждает анемию, депрессию и плохое настроение.
Кроме того, капуста богата клетчаткой, железом, кальцием, фосфором, цинком, калием.
Самый простой вариант с морковью
Берем:
- белокочанная капуста — 350 г;
- морковь — три штуки;
- репчатый лук — одна штука;
- яблоко — половина;
- растительное масло — две-три столовые ложки;
- соль, сахар, лимонный сок, зелень.
Делаем
- Тонко нашинковать головку капусты, немного примять пальцами, чтобы она стала мягче и сочнее.
- Лук нарезать тоненькими четвертькольцами, а морковь и яблоки натереть на длинной терке.
- Смешать все компоненты в салатнице, добавить маринад.
- Для маринада соединить растительное масло, сахар, соль и сок из половины лимона.
- Сверху посыпать рубленой зеленью.
С огурцами, помидорами и горошком
Берем:
- капуста белокочанная — 300 г;
- помидоры — три штуки;
- горошек консервированный — одна банка;
- огурцы — три штуки;
- лимонная кислота — щепотка;
- растительное масло, зелень, соль, перец.
Делаем
- Красиво нашинковать капусту.
- Слить на дуршлаг горошек.
- Остальные овощи порезать четвертькольцами.
- Посолить, добавить специи, рубленую зелень и лимонную кислоту (сока лимона).
- Перед подачей заправить блюдо растительным маслом.
С ананасом и курицей
Берем:
- капуста белокочанная — ½ головки (300 г);
- консервированный ананас — одна банка;
- болгарский перец — одна штука;
- отварная курица— 300 г;
- консервированная кукуруза — одна банка;
- сухарики — 100 г;
- зелень, соль, сахар, перец;
- чеснок — один-два зубца;
- майонез — 200 г.
Делаем
- Нашинковать капусту, помять ее пальцами, посолить.
- Мелко порезать ананасы и курицу кубиком.
- Слить маринад с кукурузы.
- Перец порезать соломкой.
- Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком, зеленью и сахаром.
- Соединить все компоненты, но сухарики добавить непосредственно перед подачей, чтобы они не размокли.
С крабовыми палочками
Берем:
- капуста белокочанная — 300 г;
- репчатый лук — одна штука;
- свежие огурцы — три штуки;
- крабовые палочки — 200 г;
- зелень, перец, соль;
- сметана — три столовые ложки;
- майонез — две столовые ложки.
Делаем
- Накрошить соломкой огурцы и капусту.
- Крабовые палочки порезать кубиком.
- Лук измельчить четвертькольцами.
- Хорошо перемешать все составляющие блюда в салатнике.
- Соединить рубленую зелень, сметану, специи и майонез. Заправить блюдо этой смесью.
С разноцветными перцами
Берем:
- капуста белокочанная — 300 г;
- болгарский перец — три штуки (красный, желтый, зеленый);
- свежие огурцы — три штуки;
- уксус — ½ столовой ложки;
- клюква — 40 г;
- зелень, перец, соль, сахар, соевый соус;
- растительное масло — три столовые ложки.
Делаем
- Мелко накрошить капусту, слегка помять, присолить.
- Перец накрошить соломкой, а огурцы полукольцами.
- Покрошить зелень.
- Ссыпать все овощи в одну емкость.
- Для маринада смешать масло, соевый соус, уксус и специи.
- Заправить закуску маринадом, а сверху посыпать клюквой.
5 правил, чтобы было вкуснее
Важно подавать салаты из свежих овощей к столу сразу же после приготовления. Тогда в блюде концентрируется максимум витаминов и минералов. Чтобы закуски получались вкусными, возьмите на заметку еще пять советов.
- Чеснок. Если боитесь переборщить с ним, просто натрите перед подачей зубком салатницу, в которой будет закуска.
- Лимонный сок. Не пренебрегайте ним. В блюде он служит не только дополнением к маринаду, но и повышает концентрацию витамина C.
- Посуда. Остановитесь на стеклянной или керамической таре — в металлической миске свежие овощи очень быстро окисляются.
- Лук. Он станет вкуснее и ароматнее, если после измельчения обдать его кипятком.
- Овощи. Хорошо охладите свежие овощи перед порезкой, таким образом замедляется развитие микроорганизмов.
Учтите, что добавлять растительное масло необходимо только после соли, так как она не растворяется в нем. Также не стоит солить сырые овощи заранее (кроме самой капусты), иначе они пустят много сока, потеряют свежесть.