Рецепты салата «Парамониха» на зиму: для тех, кто готовит «на бис»

Как же приятно открыть в холода баночку с ярким овощным салатом. Он привносит изюминку в обыденную трапезу, напоминает о лете и передает тепло рук, с любовью его приготовивших. Именно такой — салат «Парамониха» на зиму. Возможно, кто-то уже с ним знаком, а для других этот вариант заготовки станет большим кулинарным открытием.

1 час
95
10 порций
Легко приготовить
Рецепты салата «Парамониха» на зиму: для тех, кто готовит «на бис»

Если вы любите болгарский перец и предпочитаете кисло-сладкие вкусовые сочетания, вы наверняка являетесь поклонником знаменитого лечо. Но ведь хочется пробовать что-то новое, интересное. В этом случае рецепты салата «Парамониха» на зиму придутся очень кстати.

Что в составе

О пользе овощей наслышаны многие. А когда они вкусно приготовлены и собраны в одной банке — это еще и очень удобно. Достаточно лишь открыть крышку и натуральный витаминно-минеральный комплекс уже в вашей тарелке. В таблице ниже — подробное описание пользы составляющих салата «Парамониха».

Таблица — Польза ингредиентов салата «Парамониха»

ИнгредиентСоставПользаКалорийность, ккал в 100 г
Помидоры— Витамины (Н, А, С, группы В);
— пектин;
— минералы (натрий, марганец, калий, кальций, хлор, железо, медь);
— кислоты (фолиевая, лимонная, щавелевая, линолевая, гликолевая, стеариновая, янтарная);
— сахара (глюкоза, фруктоза);
— ликопин
— Защищает от онкологии;
— предупреждает ожирение печени;
— снижает содержание «плохого» холестерина в крови;
— поддерживает иммунитет;
— участвует в процессах кроветворения;
— эффективно борется с железодефицитной анемией
18
Лук— Витамины (А, С, РР, группы В);
— сахара (сахароза, глюкоза, фруктоза, инулин);
— кислоты (лимонная, яблочная);
— минералы (калий, кальций, фосфор, железо);
— фитонциды;
— флавоноиды;
— ферменты;
— эфирные масла
— Обладает мощным иммуностимулирующим действием;
— подавляет развитие патогенных бактерий;
— обладает выраженной противовирусной активностью;
— борется с признаками авитаминоза;
— поддерживает эластичность сосудов
40
Морковь— Витамины (А, С, Е, D, РР, K, H, группы В);
— минералы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
— сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
— аминокислоты (триптофан, лейцин, аргинин, глицин, тирозин, цистеин);
— грубые пищевые волокна
— Укрепляет иммунитет;
— поддерживает репродуктивную функцию;
— участвует в процессах кроветворения;
— борется с авитаминозом;
— обладает мощными антиоксидантными свойствами
41
Болгарский перец— Витамины (С, А, РР, группы В);
— минералы (калий, натрий, фосфор, кремний, хлор, магний, медь, железо, йод);
— сахара;
— эфирные масла;
— пектин;
— ликопин
— Обладает выраженной антиоксидантной активностью;
— снижает риск онкологических заболеваний;
— борется с признаками авитаминоза;
— участвует в процессах кроветворения;
— улучшает эластичность сосудов;
— нормализует работу ЖКТ
27
Огурцы— Витамины (К, С, А, группы В, РР);
— минералы (кальций, магний, кобальт, медь, марганец, калий, цинк, хром, натрий, алюминий);
— аминокислоты (лейцин, триптофан, валин, аланин, глицин, тирозин, серин)
— Участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает свертываемость крови;
— регулирует содержание сахара в крови;
— улучшает эластичность сосудов
16
Баклажаны— Витамины (А, С, РР, Е, группы В);
— минералы (калий, кальций, кобальт, марганец, медь, молибден, магний, цинк, фосфор, железо);
— сахара;
— флавоноиды;
— аминокислоты (глицин, гистидин, аланин, лейцин, валин, цистеин, тирозин);
— грубые пищевые волокна
— Активно участвует в белково-углеводном обмене;
— обладает высокими антиоксидантными свойствами;
— проявляет противораковую активность;
— регулирует уровень «плохого» холестерина;
— улучшает эластичность сосудов;
— снижает уровень сахара в крови;
— повышает защитные и регенерирующие способности организма
25
Масло подсолнечное— Витамин (Е, А, D, К, группы В);
— жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, Омега-3, Омега-6)
— Выводит «плохой» холестерин;
— улучшает защитные функции кожи;
— обеспечивает высокую эластичность сосудов;
— повышает проводимость нервных волокон
884
Неоспоримым плюсом салата является невысокая калорийность входящих в его состав овощей. Классический салат «Парамониха» содержит около 95 кКал на 100 г.

Салат «Парамониха» на зиму: 6 вариантов полезной закуски

Многие хозяйки познакомились с салатом «Парамониха» в далеком 2005 году в журнале «Рецепты на бис». Когда он был придуман на самом деле — никому не известно. С тех пор изобретательные кулинары изобрели множество вариаций этого блюда.

Классический

Особенности. Классический рецепт салата «Парамониха» на зиму — с помидорами и болгарским перцем. Вкус у него мягкий, кисло-сладкий, сбалансированный. Консистенция обволакивающая, но овощи сохраняют форму, а не разварены «в кашу». Для этой консервации не подойдут мягкие томаты.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл.

Шаг за шагом

  1. Разрежьте томаты на тонкие пластины или дольки.
  2. Измельчите морковь на терке.
  3. Крупные луковицы нарежьте полукольцами, «мелочь» — кольцами.
  4. Перец нарежьте кольцами или полукольцами.
  5. В посуду для варки уложите все ингредиенты.
  6. Медленно томите примерно четверть часа.
  7. Поместите в заранее стерилизованную тару и укупорьте.
Вариант со стерилизацией: нашинкуйте овощи, смешайте все ингредиенты и оставьте на три-четыре часа мариноваться. Затем разложите в стерильную тару (накройте крышками) и установите в широкую кастрюлю. Не забудьте уложить на дно полотенце. Залейте банки теплой водой по «плечики» и кипятите около 20 минут. Готово. Можно закатывать крышки.

Болгарский перец, огурец и часнок

Пикантный с баклажанами

Особенности. Попробуйте сделать салат «Парамониха» с баклажанами. Этот овощ придаст блюду особую пикантную нотку. Кроме того, «синенькие» активно укрепляют сердечно-сосудистую систему, поэтому закуска особенно полезна для пожилых людей.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • баклажаны — 2 кг;
  • лук — 700 г;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — одна головка.

Шаг за шагом

  1. Баклажаны избавьте от кожуры и нарежьте небольшими брусочками или кубиком.
  2. Залейте подсоленной водой и оставьте вымачиваться на пару часов.
  3. В это время нарежьте томаты дольками, лук и перцы — полукольцами.
  4. Слейте воду с баклажанов и обсушите кусочки бумажными полотенцами.
  5. Соедините все составляющие в емкость для варки.
  6. Тушите полчаса.
  7. Укупорьте салат в стерильную тару.
Вы можете варьировать количество чеснока в рецепте по своему усмотрению. А еще попробуйте поиграть с травами: добавьте петрушку или укроп.

Овощной салат в кастрюле

Популярный с капустой

Особенности. Существуют разные рецепты салата «Парамониха» с капустой на зиму. Ниже приведен один из самых популярных. Капуста не разваривается, а получается очень аппетитной.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • богарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 250 г;
  • соль — 70-80 г;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лаврушка — 6 листочков.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Морковь соломкой или тонкими кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. На дно большой емкости для варки выложите слоями: морковь, капусту, лук, перец и помидоры.
  6. Накройте крышкой.
  7. Томите овощи на медленном огне до тех пор, пока они не выделят сок.
  8. Соедините все оставшиеся компоненты и влейте в салат.
  9. Тушите еще пять минут после закипания.
  10. Разлейте салат по банкам.
  11. Установите прикрытые крышками банки в широкую емкость.
  12. Залейте банки по «плечики» водой и стерилизуйте десять минут.
  13. Закатайте консервацию.
Подбирайте размер емкости для варки таким образом, чтобы все слои овощей уместились в ней без «горки», то есть крышка не должна придавливать помидоры сверху. И огонь устанавливайте минимальный. Иначе нижний ряд моркови может пригореть.

Нежный с кабачками

Особенности. Салат «Парамониха» с кабачками на зиму редко готовят. А зря. Сочетание продуктов здесь выверено очень точно и вкус получается нежным и сбалансированным.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • кабачки (молодые плоды) — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 300 мл;
  • сахар — 350 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • любимая зелень — один пучок.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Кабачки — кубиком или тонкими брусочками.
  3. Морковь — соломкой.
  4. Перец и лук нарежьте полукольцами.
  5. Нашинкуйте зелень.
  6. В емкость для варки поместите все составляющие.
  7. Варите на медленном огне около получаса.
  8. Закатайте салат в стерильные банки.

Ьанки с овощным салатом на зиму

Хрустящий с огурцами

Особенности. Попробуйте также закатать на зиму салат «Парамониха» с огурцами, которые остаются хрустящими и придают свежесть блюду.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • огурцы — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • сахар — 100-150 г;
  • соль — 50 г.

Шаг за шагом

  1. Томаты нарежьте дольками.
  2. Огурцы — кружками.
  3. Перец и лук — полукольцами.
  4. Соедините все ингредиенты в большой емкости для варки.
  5. Оставьте мариноваться на полчаса.
  6. Тушите на самом маленьком огне еще пять-семь минут.
  7. Разлейте салат по стерильным банкам и укупорьте.

Сытный с рисом

Особенности. Самый сытный рецепт салата «Парамониха» — с рисом. Его очень удобно брать с собой в дорогу или на работу, а можно и полноценно поужинать таким блюдом.

Из чего состоит:

  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • масло подсолнечное — 300 мл;
  • уксус столовый — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60-75 г;
  • рис (сухой) — один стакан.

Шаг за шагом

  1. Нарежьте овощи: томаты — дольками, морковь — кружками или соломкой, лук и болгарский перец — полукольцами.
  2. Разогрейте в большой емкости для варки растительное масло.
  3. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
  4. Всыпьте морковь и обжаривайте около десяти минут.
  5. Добавьте томаты и томите еще десять минут.
  6. Рис промойте «до чистой воды».
  7. Через десять минут добавьте рис, болгарский перец, соль, сахар и тушите до готовности риса.
  8. Влейте уксус и томите еще пять минут.
  9. Разлейте салат по стерильной таре и укупорьте.

Убедились, что приготовить салат «Парамониха» проще простого? Так торопитесь же на кухню — порадуйте себя и семью вкусной и полезной закуской. Эта консервация хорошо стоит и в погребе, и в холодильнике, и на полке в кухонном шкафу. Средний срок хранения — около года, но эта вкуснятина вряд ли простоит у вас так долго. Содержимое баночек отлично сочетается и с вареным картофелем, и с крупами, и с мясными блюдами.

Другие рецепты салатов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (40 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector