Кухонная техника и утварь
- духовка;
- противень;
- разделочная доска;
- нож;
- пресс для чеснока;
- салатница;
- емкость для заправки;
- кухонная кисточка;
- столовая ложка.
Ингредиенты
- Баклажаны свежие - 2 шт.
- Помидоры свежие - 2 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Зелень укропа - ¼ пучка
- Чеснок - 2 зубчика
- Сахарный песок - 1 ч. л.
- Соль - ½ ч. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Уксус винный 6% - 1 ст. л.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Два средних по величине баклажана моем под краном, сушим. Отрезаем плодоножку. Нарезаем овощи кружочками толщиной около одного сантиметра. Будем запекать баклажаны в духовке.
- Достаем противень из духовки, смазываем его растительным маслом. Для этого нам понадобится одна-две столовые ложки этого продукта.
- После того, как смазали противень маслом, выкладываем аккуратно кружочки баклажанов на поверхность емкости.
- Когда баклажаны будут выложены на противень, с помощью кухонной кисточки смазываем их растительным маслом.
- После этого отправляем противень с овощами в разогретую духовку и запекаем в течение 15-20 минут при температуре 100 градусов.
- По истечении этого времени достаем противень из духовки, видим, что кусочки овоща подрумянились и стали мягкими. Выкладываем их на тарелку и оставляем так до полного остывания.
- Пока баклажаны остывают, приготовим заправку для салата. Для этого в небольшую салатницу наливаем две столовые ложки оливкового масла, высыпаем одну чайную ложку сахарного песка, половину чайной ложки соли, добавляем одну столовую ложку 6-процентного винного уксуса.
- С помощью венчика тщательно перемешиваем все эти ингредиенты в салатнице.
- Затем очищаем от кожуры два зубчика чеснока, измельчаем его через пресс, добавляем в салатницу, перемешиваем. Заправка для салата готова, пока ставим ее в сторону.
- Моем под проточной водой один большой болгарский перец. Удаляем плодоножку, разрезаем пополам, убираем внутренние семена, нарезаем на разделочной доске соломкой, убираем пока в сторону.
- Два средних по величине помидора моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, нарезаем на разделочной доске половинными дольками.
- Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, нарезаем на разделочной доске полукольцами.
- Четвертую часть пучка зелени укропа моем, измельчаем ножом на разделочной доске.
- В салатницу помещаем нарезанный соломкой болгарский перец, затем половинные дольки помидоров, нарезанный полукольцами лук, сверху зелень укропа. В последнюю очередь выкладываем остывшие кольца баклажанов.
- Сверху поливаем овощи приготовленной заправкой из оливкового масла, уксуса, сахара и соли. Столовой ложкой очень аккуратно перемешиваем ингредиенты в салатнице.
Выкладываем салат на порционные тарелки, подаем на обеденный стол. Он очень вкусный, полезный, выглядит аппетитно, и обязательно станет украшением любого обеденного стола.
Полезные советы
- Для приготовления салата можно вместо винного уксуса использовать лимонный сок, а оливковое масло заменить любым другим растительным маслом.
- Баклажаны для салата не обязательно запекать в духовке, их можно просто обжарить на сковороде на плите.
Видео
Если вы захотите приготовить простой, но очень вкусный салат из баклажанов и помидоров, лучше освоить весь процесс готовки, вам полезно будет познакомиться с материалами этого ролика.