Кухонная техника и утварь: плита, 2 кастрюли, щипцы, нож, разделочная доска, глубокая миска, столовая ложка, холодильник.
Ингредиенты
Кальмары | 400 г |
Капуста белокочанная | 250 г |
Кукуруза консервированная | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Майонез | 80 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лук зеленый | несколько перьев |
Сок лимона | 1-2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Прежде всего, 400 г кальмаров нужно очистить. Большая часть кальмара – это его тело с плавниками. Имеется голова с глазами и щупальца. Для начала надо извлечь внутренности. Придерживая рукой тело кальмара, другой уверенно тянем за голову. Внутри еще имеется хитиновая пластина, которую обязательно нужно удалить, т. к. она острая. Затем отрезаем щупальца, располагая нож впереди глаз кальмара. Щупальца используем для еды. Возле глаз имеется острый клюв кальмара, который иногда можно не заметить и отрезать вместе со щупальцами. Его обязательно надо извлечь вместе с глазами. Очищаем и снимаем шкурку кальмаров под проточной водой. Захватываем ее пальцами и просто обдираем. Под водой она снимается легко.
- Затем промываем кальмары внутри, проверяя, не остались ли внутренности. Есть второй более быстрый способ снятия шкурки кальмаров. Очищенные кальмары без внутренностей и щупалец помещаем в большую кастрюлю с кипящей водой. Помешиваем их и наблюдаем, как шкурка кальмаров начинает сворачиваться. У некоторых кальмаров она практически сходит сама по себе. Держим кальмары в горячей воде 30 секунд. Затем достаем их и сразу же кладем их в холодную воду, чтобы остановить процесс варки. Оставшаяся шкурка снимается очень легко. Опять же, после этого тщательно промываем тельце кальмара внутри и снаружи. Затем отвариваем кальмары. Кладем их в кипящую воду и варим 2 минуты – не больше, иначе кальмары станут «резиновыми». Достаем их с помощью щипцов и остужаем.
- Мелко шинкуем 250 г белокочанной капусты и перекладываем ее в глубокую миску.
- Три яйца отвариваем. Для этого опускаем их в кастрюлю с холодной водой. Для того, чтобы яйца не потрескались, добавляем немного соли или уксуса. После закипания уменьшаем огонь на плите до минимума и варим 10 минут. По истечении этого времени необходимо слить горячую воду и залить их холодной водой для полного остывания. Затем очистить скорлупу, измельчить яйца кубиками и добавляем их к капусте.
- Сюда же кладем и 150 г консервированной кукурузы. Перемешиваем столовой ложкой.
- Разрезаем кальмары. Проверяем, хорошо ли мы их почистили внутри. Если все же что-то осталось, зачищаем и промываем под проточной водой. Нарезаем кальмары соломкой. Подсолим их немного и кладем в салат.
- Добавим 80 г майонеза, черный молотый перец по вкусу, немного соли и перемешаем.
- Ставим салат с кальмарами в холодильник. Несколько перьев лука моем и сушим. Тоненько режем.
- Перед подачей на стол добавим немного зеленого лучка и 1-2 столовые ложки сока лимона для резкости. Перемешаем. Салат готов.
Видеорецепт
В этом видео показан в динамике процесс приготовления салата.