Вариантов приготовления салата из курицы и чернослива огромное количество. Это как простые, так и многокомпонентные блюда. Можно приготовить салат с курицей и черносливом слоями или просто, смешав ингредиенты в однородную массу. Овощи, фрукты, грибы — в блюде можно использовать разные продукты, которые найдутся на кухонных полках и в холодильнике. Но два основных компонента остаются неизменными. И вот почему это важно.
- Куриное мясо. Богато белком, аминокислотами, калием, фосфором. Благодаря низкой калорийности является неотъемлемой частью диетических блюд. Так же подойдет грудка копченая.
- Чернослив. Богат на пектиновые вещества, клетчатку, белки и органические кислоты, минералы и витамины. Его употребление рекомендовано при авитаминозах и анемии. Наибольшую пользу сушеные сливы приносят желудочно-кишечному тракту. Также обладают антибактериальными свойствами, эффективны при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Самый простой вариант приготовления
Описание. Незамысловатый салат с курицей, черносливом, орехами и яйцами сможет приготовить даже повар-новичок. Основная «сложность» состоит в варке мяса и яиц.
В зависимости от сезона в блюдо можно добавить свежий или маринованный огурец.
Ингредиенты:
- два куриных яйца;
- одна куриная грудка;
- сушеные сливы — 100 г;
- майонез;
- специи.
Приготовление
- Вареные яйца и мясо, сухофрукты нарезаем тонкой соломкой или небольшими кубиками.
- Разбавляем соус с бульоном, чтобы блюдо было сочнее.
- Заправляем салатную смесь, добавляем специи.
Популярный слоеный салат с курицей, черносливом и грецкими орехами
Описание. Пошаговый рецепт салата с курицей и черносливом, орехами создан специально для тех, кто ленится или у кого катастрофически не хватает времени на готовку. Что касается оформления, то проявляем фантазию и украшаем блюдо, например, руководствуясь тематикой праздника.
Ингредиенты:
- грецкие или кедровые орехи — 100-150 г;
- филе курицы — 400 г;
- сушеные сливы — 200 г;
- один свежий огурец или яблоко;
- два куриных яйца;
- майонез;
- специи.
Приготовление
- Отварное мясо, яйца нарезаем соломкой.
- Если сухофрукты с косточками, то избавляемся от них. Режем небольшими дольками.
- Огурец или яблоко нарезаем соломкой или измельчаем на крупной терке.
- Орехи разминаем ножом.
- Собираем блюдо слоями: сухофрукты, мясо, яблоко или огурец, стружка из орехов, яйцо. Промазываем их майонезом, посыпаем специями.
Способы посложнее: с грибами…
Описание. Рецепт салата с курицей черносливом и грибами в некоторых семьях уже стал традиционным. При этом он не лишает хозяйку права на эксперимент. Сюда добавляется или не добавляется сыр, яйца.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- грибы — 200 г;
- один репчатый лук;
- три куриных яйца;
- сыр твердых сортов — 150 г;
- сухофрукты — 100 г;
- орехи;
- майонез.
Приготовление
- После варки мясо нарезаем кубиками или рвем на небольшие волокна.
- Яйца и сыр измельчаем на терке.
- Грибы нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем до готовности.
- Лук измельчаем полукольцами или кубиками, сухофрукты — соломкой, орехи стружкой.
- Слои: мясо, лук, яйца, сухофрукты, грибы, сыр, орехи. Пропитываем все, кроме орехового, майонезом.
… с морковью по-корейски
Описание. Рецепт салата с курицей, черносливом и морковкой по-корейски известен многим хозяйкам под названием «Марсель». Морковь готовим сами или приобретаем в магазине, но без лишних компонентов. Сверху украшаем измельченным миндалем или грецкими, кедровыми орехами.
Ингредиенты:
- мясо курицы — 300 г;
- четыре яйца;
- корейская морковь с пряностями — 200-250 г;
- сухофрукты — 150 г;
- любой твердый сыр— 150 г;
- майонез.
Приготовление
- Измельчаем курицу, сухофрукты.
- Сыр, вареные яичные белки и желтки натираем на терке.
- Придерживаемся порядка: курица, сухофрукты, сыр, корейская морковь, белки, желтки. Слои пропитываем соусом.
… с овощами
Описание. Витаминная, полезная закуска отлично подходит для зимнего меню. В некоторых вариациях этого рецепта присутствуют капуста или картофель.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 г;
- две-три свеклы;
- четыре моркови;
- одна луковица;
- чернослив — 150 г;
- орехи по вкусу;
- половина лимона;
- гранат;
- майонез;
- специи.
Приготовление
- Отвариваем мясо и овощи, кроме лука.
- Нарезаем продукты кубиками или тонкой соломкой.
- Выкладываем слоями: морковь, курица, лук, сухофрукты, орехи, свекла. Каждый слой пропитываем майонезом, а ореховый сбрызгиваем лимонным соком.
- Верх украшаем гранатовыми зернами.
… в тарталетках
Описание. Тарталетки выпекаем самостоятельно или берем готовые магазинные. Салат в тарталетках может подаваться как холодным, так и горячим.
Ингредиенты:
- готовые формочки;
- куриное филе — 250 г;
- сухофрукты — 150 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- сливки высокой жирности — 150 мл;
- два чесночных зубчика.
Приготовление
- Отварное мясо мелко режем или измельчаем в блендере, мясорубке.
- Чернослив нарезаем кубиками, чеснок давим, сыр мелко трем.
- Сливки хорошо взбиваем самостоятельно или миксером.
- Смешиваем компоненты, выкладываем смесь в тарталетки.
Решив приготовить салат с курицей и черносливом, совсем не обязательно выкладывать его слоями или смешивать продукты в однородную массу. Есть очень интересный вариант. Сухофрукты, сырая морковь, жареное куриное мясо, сыр измельчается по отдельности. На блюдо продукты выкладываем горками. К ним добавляем сухарики. Посередине горок и между ними выливаем чесночный майонез.
Другие рецепты салатов с курицей
Шопский (болгарский) салат
Салат Подсолнух
Салат Нежный
Салат Мужской каприз