Кухонная техника и утварь
- плита;
- сковорода;
- разделочная доска;
- нож;
- салатница;
- емкости для подготовки компонентов;
- пресс для чеснока;
- кулинарные рукавицы.
Ингредиенты
- Репчатый лук – 50 г
- Чеснок – 5 г
- Оливковое масло – 40 мл
- Мясо мидии – 100 г
- Белое сухое вино – 40 мл
- Соевый соус – 5 г
- Сок лайма – 30 г
- Базилик – 5 г
- Болгарский перец – 50 г
- Помидоры свежие – 1 шт.
- Перепелиные яйца – 5 шт.
- Кунжут – 5 г
- Микс салатов – 50 г
Пошаговое приготовление
- Помещаем на плиту сковороду для того, чтобы она нагрелась. Пока сковорода нагревается, подготовим лук. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем под проточной водой, очень мелко нарезаем кубиками на разделочной доске.
- Один зубчик чеснока очищаем от кожуры, моем, нарезаем мелко ножом или пропускаем его через пресс.
- В разогретую сковороду наливаем 20-25 мл оливкового масла и отправляем туда измельченные лук и чеснок, тушим ингредиенты до мягкости. Следим, чтобы лук не пригорел, так как это радикально повлияет на вкус салата.
- Обжариваем лук с чесноком буквально одну минуту, а затем добавляем в сковороду 100 граммов мидий, которые заранее разморожены и промыты.
- Теперь добавляем белое сухое вино в количестве 40 мл, тушим 2-3 минуты до тех пор, пока алкоголь выпарится.
- Пока мидии тушатся, мы, не теряя времени, приготовим соус для салата. В небольшую емкость наливаем 15-20 мл оливкового масла, чайную ложку соевого соуса, 30 мл сока лайма, который можно заменить соком лимона, но в этом случае вкус салата изменится.
- Моем под краном 5 граммов базилика, мелко рубим его на разделочной доске ножом и добавляем прямо в соус.
- Вино в сковороде уже выпарилось: ставим сковороду в сторону, чтобы мидии остыли и набрали аромат ингредиентов, с которыми тушились.
- Приступаем к подготовке овощей для салата. Один болгарский перец моем, очищаем от плодоножки и семян внутри, нарезаем тонкими пластинками небольшой длины. Используем только половину перца, примерно 60 граммов.
- В глубокую салатницу помещаем заранее промытый микс салатов в количестве 50 граммов. Теперь сюда добавляем нарезанный тонкой соломкой болгарский перец.
- Один помидор небольшого размера моем под проточной водой, удаляем плодоножку, разрезаем на крупные дольки вдоль и добавляем к овощам в салатницу. Для удобства здесь можно использовать помидоры черри.
- Заправляем овощи приготовленным соусом, перемешиваем. Делаем это руками, при этом очень важно не придавливать ингредиенты, делать это легко и быстро, чтобы не нарушить структуру зелени, оставляя ее пышной, свежей.
- Переходим к оформлению салата. На большую плоскую салатницу выкладываем по диагонали салат, делаем это руками.
- Сверху на салат выкладываем со сковороды мясо мидий частично вместе с луком. Но не нужно использовать много лука, он может доминировать во вкусе блюда.
- Очищаем от скорлупы заранее отваренные перепелиные яйца, разрезаем их пополам. Выкладываем половинки яиц сверху салата, украшая его. Нам понадобится 5 перепелиных яиц. Если у вас нет перепелиных яиц, используйте куриные, но режьте их на мелкие доли.
- Салат из мидий посыпаем сверху примерно одной чайной ложкой кунжута и в условиях ресторана небольшим количеством оливковой пыли, которой в домашних условиях может и не быть. Салат из мидий готов. Он очень полезный, вкусный, прекрасно может украсить ваш праздничный стол, как нельзя лучше подходит для правильного питания, похудения.
Видеорецепт
Если вы захотите приготовить дома салат из мидий, удивить и порадовать семью, познакомьтесь с материалами этого видео. Вы увидите полный процесс приготовления салата, подготовку компонентов, соуса.