Кухонная техника и утварь: плита, глубокая салатница, разделочная доска, нож, столовая ложка, мисочка, 2 кастрюли, терка, 2 плоские ложки или вилки для перемешивания салата.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Листья рукколы | одна упаковка |
Помидоры черри | 9 шт. |
Креветки некрупные | 300 г (30 шт.) |
Маслины | 14 шт. |
Твердый сыр | 50 г |
Перепелиные яйца | 5 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Сок лимона в бутылке | 1-2 ст. л. |
Сладкая горчица | 1-2 ч. л. |
Соль морская с травами | по вкусу |
Смесь перцев | по вкусу |
Базилик сушеный измельченный | 1 ч. л. |
Смесь для салата | 1-2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- В глубокий салатник высыпаем листья рукколы.
- Одну упаковку листьев рукколы и 9 помидоров черри моем и обсушиваем. Помидоры черри разрезаем пополам.
- Маслины без косточек (14 штук) также нарезаем пополам.
- Креветки (300 г) разморозить. Это лучше всего делать, поставив миску с креветками под струю холодной воды. Размораживаясь при комнатной температуре или в теплой воде, они могут потерять свои вкусовые качества. Кастрюлю с водой (примерно 600-700 мл) поставим на огонь и доведем до кипения. Воды при варке креветок должно быть по объему примерно в 2 раза больше, чем объем самих креветок. Закипевшую воду солим и кладем туда размороженные креветки. Соли берется примерно 0,5 столовой ложки. Так как креветки варятся в панцире, то панцирь не даст вобрать лишнюю соль. Когда вода закипит снова и креветки станут ярко-красными, выключайте огонь. Маленькие креветки варятся примерно 2 минуты. После того, как вы выключили плиту, сливаем горячую воду и заливаем креветки холодной водой, иначе в горячей воде они будут продолжать вариться.
- У остывших креветок удаляем голову и панцирь.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и немного солим. Аккуратно опускаем в нее 5 перепелиных яиц. Даем воде повторно закипеть, и варим приблизительно 5 минут. Когда яйца будут готовы, воду сливаем и заливаем яйца холодной водой. После остывания чистим перепелиные яйца и нарезаем их пополам.
- Готовим салатную заправку. В мисочку наливаем 4 столовые ложки растительного масла. Добавляем к ним 1-2 столовые ложки готового покупного сока лимона.
Если у вас нет такого сока, вы можете приготовить сок лимона самостоятельно. Для этого лимон моем, ошпариваем кипятком и, положив на стол, немного надавливаем руками и качаем по столу. Так сок лучше будет выдавливаться. Затем разрезаем лимон пополам и выдавливаем необходимое количество сока без всяких приспособлений, просто сжав лимон рукой. - Дальше в мисочку, где мы готовим заправку, добавляем 1-2 чайные ложки сладкой горчицы. Если вы не нашли такую горчицу, ее можно приготовить самостоятельно. Она готовится из горчичного порошка, сахара, соли, меда, растительного масла и винного или яблочного уксуса. Первоначально горчичный порошок заливается водой и размешивается так, чтобы не осталось комочков. Затем добавляются все остальные ингредиенты. При желании, можно добавить пряные травы. Сделанную таким образом горчицу нужно оставить на ночь для «созревания».
- Затем в нашу мисочку с заправкой добавляем соль по вкусу. Лучше взять свежемолотую морскую с травами. Добавляем свежемолотую смесь перцев по вкусу. Если нет смеси перцев, можно ограничиться черным.
- Затем кладем 1 чайную ложку сушеного базилика и 1-2 чайные ложки покупной смеси для салата.
- Все хорошо перемешиваем ложкой. Вот у нас и готов салатный соус.
- К листьям рукколы добавляем порезанные помидоры черри, маслины, порезанные перепелиные яйца и заправляем салатным соусом.
- Все аккуратно перемешиваем снизу вверх легкими движениями. Лучше это сделать двумя вилками или специальными плоскими ложками.
- Добавляем очищенные креветки.
- Твердый сыр (50 г) натереть на мелкой терке. Сверху посыпать им салат. Наш салат готов. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В этом видео показано, как приготовить салат с рукколой.