Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- небольшая кастрюля;
- сковорода;
- столовая ложка;
- небольшая тарелка;
- глубокая миска;
- кухонный нож;
- доска для нарезки;
- лопатка.
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г
- Вода – 700 мл
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Маринованные огурцы – 300 г
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Растительное масло для жарки – 2 ст. л.
- Сметана, майонез либо йогурт для заправки – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Для начала стоит подготовить для салата куриное филе. Для салата потребуется около 300 г мяса. Филе необходимо предварительно промыть и срезать лишний жир, если такой имеется. В кастрюлю наливаем около 700 мл воды и кладем подготовленное филе. Чтобы оно быстрее сварилось, можно его нарезать на 2-3 части. Воду подсаливаем и варим филе на среднем огне до полной готовности. Готовое филе перекладываем в небольшую тарелку и даем ему полностью остыть. Если есть возможность, лучше отварить филе с вечера и поставить остывать в холодильник. Охлажденное филе легче нарезается и не разваливается на кусочки.
- Для салата также потребуется 1 луковица среднего размера. Очищаем ее от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
- Пару зубчиков чеснока требуется очистить от шелухи и также мелко нарезать вместе с луком.
- На плиту ставим сковороду, чтобы она хорошо разогрелась. В разогретую сковороду наливаем 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем нарезанный лук с чесноком, обжаривая их вместе на среднем огне до появления легкого румяного цвета.
- Пока обжаривается лук, можно подготовить грибы. Шампиньонов потребуется 400 г, при этом, заранее их промываем и даем немного обсохнуть. Нарезаем свежие шампиньоны небольшими кубиками либо соломкой толщиной не более 5 мм.
- Когда лук с чесноком уже хорошенько подрумянятся, отправляем на сковороду нарезанные грибы. Ингредиенты солим по вкусу, приправляем черным молотым перцем и хорошенько все перемешиваем. Обжариваем на среднем огне до полной готовности грибов. Вся влага должна выпариться, иначе салат выйдет слишком водянистым. Готовые грибы отставляем в сторону до полного остывания.
- Отваренную куриную грудку нарезаем небольшими кубиками либо соломкой. Складываем нарезанное мясо в глубокую миску, где будем смешивать все ингредиенты.
- Соломкой или небольшими кубиками нарезаем 300 г маринованных огурцов. По возможности, выбирайте более упругие огурцы, чтобы они не выделяли слишком много сока и держали форму. Нарезанные огурцы отправляем в миску к филе.
- В посудину к остальным продуктом для салата добавляем остывшие грибы шампиньоны с луком. Все продукты хорошо перемешиваем столовой ложкой.
- В конце заправляем салат любой заправкой по вашему вкусу. В данном рецепте используется 3-4 ст. л. сметаны или натурального кисломолочного йогурта. Можно также заправить салат майонезом домашним или покупным. После добавления заправки все продукты аккуратно перемешиваем.
- Салат с шампиньонами и куриным филе полностью готов. Его можно раскладывать по порциям или в красивое блюдо, и подавать к столу. Блюдо готовится очень быстро и просто, к тому же, салат выходит сытным и сочным.
Видеорецепт
Просмотрев видеоролик, вы сможете побаловать своих близких вкусным и сочным салатом из куриного филе и свежих шампиньонов. Помимо этих ингредиентов, для приготовления блюда используются другие продукты, перечисленные в начале видео в нужном количестве. Рецепт салата будет под силу любой хозяйке, поскольку весь процесс описан просто и поэтапно.