Кухонная техника и утварь
- кастрюля;
- терка;
- вилка;
- разделочная доска;
- нож;
- разъемная форма;
- лопатка;
- кулинарный мешок (при необходимости);
- плита;
- холодильник.
Ингредиенты
- Картофель - 2 шт.
- Шпроты - 200 г
- Плавленный сырок - 2 шт.
- Соленые огурцы - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Зеленый лук - 1 пучок
- Куриные яйца - 5 шт.
- Черный молотый перец - по вкусу
- Майонез - 100 г
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно отварить картофель и морковь. Лучше это сделать заранее, чтобы овощи успели остыть. Если готовый картофель сразу окунуть в холодную воду, с него гораздо легче будет снимать кожицу. Также нам понадобится 5 куриных яиц, сваренных вкрутую. Для этого яйца опускаем в холодную или кипящую воду и после закипания варим не менее 10 минут. После этого вынимаем яйца из кипятка и окунаем в холодную воду, чтобы легче было счистить скорлупу. Далее переходим к подготовке ингредиентов. Отваренные картофель и морковь очищаем от кожицы, а затем натираем на крупной терке.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Белки натираем на крупной терке, а желтки на мелкой. Плавленный сырок натираем на мелкой терке. Чтобы плавленный сырок было удобнее натирать, его можно слегка подморозить. После этого начинаем укладывать слои салата. Чтобы салат получился красивым и аккуратным, можно использовать разъемную форму для выпечки. Первым слоем укладываем натертый картофель и аккуратно разравниваем его по всей форме, слегка утрамбовывая лопаткой.
- Соленые огурцы натираем на крупной терке и даем стечь лишней жидкости. Далее делаем маленький надрез на упаковке с майонезом или перекладываем его в кулинарный мешок и покрываем слой картофеля тонкой сеточкой из майонеза.
- Далее открываем банку со шпротами и перекладываем их в тарелку, предварительно слив лишнее масло. Шпроты нужно слегка измельчить. Это вполне можно сделать с помощью вилки. Измельченные шпроты выкладываем поверх картофеля.
- Мелко нарезаем пучок зеленого лука и посыпаем им сверху шпроты.
- Поверх лука выкладываем натертые яичные белки и снова покрываем их тонкой сеточкой из майонеза.
- Следующим слоем выкладываем натертую морковь. Слегка уплотняем ее и посыпаем черным молотым перцем. Затем покрываем сеточкой из майонеза.
- Далее выкладываем натертые огурцы и снова покрываем их сеточкой из майонеза.
- Следующим слоем выкладываем натертый плавленный сырок и аккуратно разравниваем его поверхность.
- Сверху салат украшаем натертым на мелкой терке яичным желтком и накрываем форму пищевой пленкой. Далее отправляем салат в холодильник и даем ему пропитаться 1-1,5 часа. Такой салат можно готовить и заранее к празднику.
- Перед подачей на стол снимаем с салата форму и украшаем его веточками зелени. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкуснейший салат «Нежность» со шпротами по простому рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого понадобится. А также наглядно демонстрирует, как укладывать слои салата.