Кухонная техника и утварь: кухонная плита (варочная поверхность), кастрюли емкостью 1 и 2 л, дуршлаг, кухонные весы, разделочная доска, нож, салатник, чайная и столовая ложки, деревянная лопатка.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Стручковая фасоль | 400 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок свежий | 1 зубок |
Сметана любой жирности | 2 ст. л. |
Соль | 1,5-2 ч. л. |
Оливковое масло | 2-3 ст. л. |
Вода | 1 л. |
Зелень для украшения (укроп, петрушка, зеленый лук) | по желанию |
Пошаговое приготовление
- В кастрюле емкостью 1 л сварить вкрутую (8-10 мин.) 4 яйца, на несколько минут залить их холодной водой. Очистить от скорлупы, нарезать соломкой и немного посолить (1 щепотка соли).
- Вскипятить в 2-литровой кастрюле 1 л воды, добавить 1 ч. л. соли. Подготовить 400 г стручковой фасоли: свежую сначала нужно почистить, срезав плодоножку, и по возможности сняв среднюю жилку, и порезать на одинаковые кусочки длиной 2,5-3 см. Замороженная фасоль, в основном, продается уже почищенной и порезанной. Опустить фасоль в подсоленный кипяток и варить после закипания: свежую 5 минут, замороженную – 8 минут. Фасоль должна стать мягкой, но остаться немного хрустящей. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
- Очистить и ополоснуть 1 репчатую луковицу, затем нарезать на тонкие четвертинки колец.
- Зубок чеснока почистить и измельчить ножом, прессом для чеснока или на терке.
- В сковороде разогреть 2-3 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до мягкости и легкого золотистого оттенка. Добавить чеснок и обжаривать вместе 2-3 минуты. Выложить в сковороду фасоль и готовить еще 5-7 минут, часто перемешивая, чтобы овощи обжарились равномерно и не подгорели.
- Чтобы аромат блюда был более насыщенным, можно добавить специи. Со стручковой фасолью хорошо сочетаются тимьян, кориандр, петрушка, базилик, укроп. Для остроты можно положить немного перца – черного или красного.
- В салатник переложить обжаренные овощи, добавить порезанные яйца и 2-3 ст. л. сметаны (ингредиенты не должны быть очень горячими, чтобы сметана не створаживалась). Также в качестве салатной заправки можно взять столько же йогурта (без добавок).
- Салат перемешать, украсить зеленью и можно подавать к столу – как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Выбирайте стручковую фасоль ровного светло-зеленого цвета, без бурых и желтых пятен, упругую, не вялую.
- Чтобы определить ее свежесть, переломите стручок. Если он ломается на две отдельные половинки со звонким хрустом – это свежий овощ. Если же разломить его трудно, и части остаются соединенными между собой волокнами, значит, фасоль сорвана давно или переспела.
- Спаржевую (стручковую) фасоль можно добавлять в супы и борщи, делать с ней рагу, омлеты, запеканки. Ее можно консервировать и замораживать.
- Перед замораживанием фасоль хорошо промывают, чистят от стеблей и жилок, режут на кусочки 2,5-4 см и бланшируют в кипящей воде 4-6 минут. Затем откидывают на дуршлаг, дают хорошо стечь и полностью остыть, раскладывают в контейнеры или пакеты для замораживания и отправляют в морозильную камеру. Замороженная спаржевая фасоль может храниться 6-7 месяцев.
Видеорецепт
Сытный, вкусный салат из спаржевой фасоли с яйцом и чесноком никого не оставит равнодушным. А видеорецепт покажет некоторые детали его приготовления. Вы узнаете, сколько варить фасоль, и какие овощи следует слегка обжарить, чтобы блюдо вышло ароматным и аппетитным.