Относительно происхождения названия салата есть две основных версии. Первая связана с названием всемирно известной ювелирной компании. Внешний вид салата настолько красив и нетривиален, что, действительно, вызывает ассоциации с драгоценным украшением. Еще одна версия гласит, что «Тиффани» – это никнейм кулинарного блогера, который впервые опубликовал рецепт салата. Как бы там ни было, вкус, внешний вид и название блюда идеально соответствуют друг другу.
Классический вариант
Особенности. Классический рецепт салата «Тиффани» отличается простотой и изысканностью. Доступные ингредиенты, понятные вкусы и праздничное оформление соединяются в одно неповторимое блюдо.
Вам понадобится:
- отварная куриная грудка;
- пять сваренных вкрутую яиц;
- 200 г твердого сыра;
- 0,5 кг крупного белого или розового винограда (можно скомбинировать);
- полстакана грецких орехов;
- 200 г майонеза;
- чайная ложка карри.
Подготовка
- Отварную курятину порежьте или руками разберите на волокна.
- Около пяти минут обжаривайте мясо на рафинированном масле с добавлением карри.
- Яйца и сыр измельчите на терке, а ядра орехов порубите ножом.
- Каждую виноградину разделите пополам и освободите от косточек.
Слои
- Курица.
- Орехи.
- Майонезная сетка.
- Яйца.
- Орехи.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Орехи.
- Майонезная сетка.
- Курица.
- Орехи.
- Майонезная сетка.
- Яйца.
- Орехи.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Орехи.
- Майонезная сетка.
- Виноград.
Салат «Тиффани» с виноградом: как разнообразить
Решившись однажды сделать салат «Тиффани» в домашних условиях, вам наверняка захочется повторить этот эксперимент. Но изобретательные хозяйки не любят зацикливаться на однообразных вкусах. Можно отметить пять продуктов, благодаря которым можно разнообразить классический рецепт.
- Копченая курица. Мясо «с дымком» придаст салату дополнительную пикантность. К тому же этот компонент существенно экономит время, ведь вам не придется заниматься варкой и обжариванием мяса. В целом же пошаговый рецепт салата «Тиффани» с копченой курицей аналогичен классическому.
- Грибы. Сделать салат более насыщенным по вкусу и текстуре, а также более калорийным поможет слой грибов поверх куриного мяса. Чтобы приготовить салат «Тиффани» с шампиньонами, их нужно обжарить до готовности с репчатым луком на растительном масле. Грибной слой не нужно переслаивать майонезом, ведь он и так будет достаточно жирным.
- Кедровые орехи. Салат «Тиффани» принято готовить с грецким орехом. Но в нем есть специфическая горчинка, которая, как многим кажется, не вписывается в нежную вкусовую симфонию блюда. Если вам тоже так показалось, попробуйте приготовить салат «Тиффани» с кедровыми орешками. Перед добавлением продукта в блюдо, его нужно несколько минут прокалить на сухой сковороде и порубить ножом.
- Чернослив. Если вам нравится сочетание сладкого и соленого, можно дополнить салат сухофруктами, которые отлично сочетаются с мясом. Слой чернослива должен следовать как раз за слоем курицы. В этом случае карри из рецепта лучше исключить, чтобы насыщенные вкусы не перебивали друг друга.
- Киви. Если вам лень извлекать косточки из винограда или вы хотите чего-то более пикантного, замените его изумрудным киви. Нарежьте плод на тонкие кружки или аккуратные дольки и красиво выложите поверх салата.
4 вариации на тему
Благодаря постоянным кулинарным экспериментам, по мотивам салата «Тиффани» было создано несколько оригинальных рецептов. Несмотря на то что блюда могут быть совсем непохожими на классический вариант, яркий вкус и красивый внешний вид дают им право носить это название.
С ананасом
Особенности. Любителям необычных решений и экзотических вкусов понравится рецепт салата «Тиффани» с ананасом и яблоком. Фрукты придадут блюду легкость и свежесть, которая придется как нельзя кстати во время сытного праздничного застолья.
Вам понадобится:
- копченая куриная грудка;
- банка консервированных ананасов;
- крупное сладкое яблоко;
- четыре отварных яйца;
- 200 г твердого сыра;
- стакан майонеза;
- несколько листьев китайской капусты.
Подготовка
- Курицу и яблоко порежьте кубиками.
- Кольца ананаса нарежьте на небольшие аккуратные фрагменты одинакового размера.
- Яйца и сыр натрите на терке.
Слои
- Китайская капуста (необязательно).
- Курица.
- Майонезная сетка.
- Яблоко.
- Майонезная сетка.
- Яйца.
- Майонезная сетка.
- Ананас.
С маринованным огурцом
Особенности. Несмотря на то что сочетание мяса со сладкими фруктами уже давно и прочно вошло в кулинарную культуру, некоторые люди придерживаются консервативных взглядов на еду. Тем, кто считает, что соленое должно совмещаться только с соленым, стоит попробовать салат с маринованным огурцом и маслинами.
Вам понадобится:
- отварная куриная грудка;
- чайная ложка карри;
- отварная морковь;
- два маринованных огурца;
- три сваренных вкрутую яйца;
- 200 г майонеза;
- банка маслин или оливок без косточек.
Подготовка
- Курицу порежьте или разберите на волокна.
- Около пяти минут обжаривайте мясо с карри на растительном масле.
- Морковь и яйца измельчите на терке.
- Огурцы нашинкуйте кружками.
- Каждую оливку или маслину разделите пополам вдоль. Можно использовать и то, и другое.
Слои
- Курица.
- Майонезная сетка.
- Огурцы.
- Майонезная сетка.
- Морковь.
- Майонезная сетка.
- Яйца.
- Маслины или оливки.
С ветчиной
Особенности. Сочная ветчина – отличная альтернатива отварной или копченой курице. Салаты на ее основе получаются очень нежными и насыщенными. А солнечно-желтая консервированная кукуруза станет отличным украшением.
Вам понадобится:
- 200 г ветчины;
- два сваренных вкрутую яйца;
- полстакана грецких орехов;
- 100 г корейской моркови;
- 150 г маринованных шампиньонов;
- банка консервированной кукурузы;
- плавленый сыр;
- стакан майонеза.
Подготовка
- Ветчину нарежьте соломкой.
- Шампиньоны промойте и также нарежьте на продолговатые фрагменты.
- Орехи измельчите.
- Сыр и яйца измельчите на терке. Сыр нужно предварительно подержать в морозилке около 10-15 минут.
Слои
- Ветчина.
- Майонезная сетка.
- Шампиньоны.
- Майонезная сетка.
- Морковь.
- Майонезная сетка.
- Яйца.
- Орехи.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Майонезная сетка.
- Кукуруза.
С миндалем
Особенности. Эта вариация салата получается очень плотной и сытной. Но самое главное – это оригинальное новогоднее оформление. Блюдо нужно сервировать в форме продолговатой шишки с заостренным концом. Роль чешуек будет играть миндаль
Вам понадобится:
- копченая куриная грудка;
- половина репчатой луковицы;
- банка консервированного горошка;
- три отварных яйца;
- 300 г колбасного сыра;
- стакан майонеза;
- 150 г миндаля.
Подготовка
- Курицу порежьте средними кубиками.
- Репчатый лук нашинкуйте полукольцами и оставьте в кипятке на пять минут, чтобы нейтрализовать горечь.
- Яйца и сыр измельчите на терке.
- Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде.
Слои
- Курица.
- Майонезная сетка.
- Лук.
- Майонезная сетка.
- Горошек.
- Майонезная сетка.
- Сыр.
- Майонезная сетка.
- Яйца.
- Миндаль.
Слоеные салаты нельзя подавать на стол сразу же после приготовления. Рассчитывайте время так, чтобы перед приходом гостей блюдо могло пару часов настояться в холодильнике. Этого времени вполне достаточно, чтобы компоненты пропитались ароматами друг друга и слились в неповторимую вкусовую композицию. В целом же, рецепт салата «Тиффани» предельно прост и требует лишь грамотного подбора ингредиентов и, конечно же, эффектного декора.
Другие рецепты салатов с курицей
Салат Козел в огороде
Салат Нежность
Салат айсберг
Салат из курицы с ананасами