Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, шинковка, терка, тарелка для подачи на стол.
Ингредиенты
Капуста | 1 шт. |
Яблоки сочные и сладкие | 3-4 шт. |
Свекла свежая | 0,5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук салатный синий (небольшой) | 1/4 шт. |
Сок лимона | по вкусу |
Орехи грецкие, семена льна | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Оливковое масло, сметана, майонез | для заправки |
Пошаговое приготовление
Можно приготовить замечательный витаминный салат по пошаговому рецепту с фото:
- Подготовим все ингредиенты. Лучше все овощи покупать на рынке. Они должны быть очень сочные, с насыщенным вкусом. Все тщательно моем под проточной водой. Очищаем капусту, лук, свеклу. Если мы используем молодую капусту, то сначала шинкуем ее шинковкой, а потом рубим ножом. Если используем обычную капусту, то можно натереть ее на крупной терке, так как все ингредиенты для салата будем натирать на терке.
- Берем яблок ровно столько же, сколько получилось капусты по внешнему виду. Они должны быть очень сочные и твердые. Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем напополам, затем половинки еще раз режем пополам. И вырезаем сердцевину, ставя нож под углом. Натираем кусочки яблок на крупной терке.
- Натертые яблоки поливаем свежевыжатым лимонным соком и перемешиваем, чтобы масса не потемнела. Перекладываем натертые яблоки к измельченной капусте.
- Морковь также натираем на крупной терке. Она должна быть красивая, твердая и сочная. Натертую массу отправляем в миску к капусте и яблокам.
- Лук должен быть салатным, в народе его называют сладким. Натираем четвертинку луковицы тоже на крупной терке. На общую массу салата натертого лука получается 1 ст. л.
- Свекла должна быть тоже сочная. Лучше брать винегретные сорта. Натираем тоже на крупной терке и высыпаем в миску. Немного солим и хорошо все перемешиваем ложкой.
- Выкладываем на тарелку и добавляем рубленые грецкие орехи или семена льна по своему вкусу.
- По желанию, салат можно не заправлять, а можно заправить оливковым маслом, сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления
Витаминные салаты можно также приготовить и другими способами:
- Можно добавлять свежий огурец.
- Кто любит морскую капусту, можете немного добавить в такой салат.
- В некоторых вариантах добавляют помидоры.
- Можно также добавлять салатный перец.
- Также хорошо включать в состав ингредиентов зелень (укроп, петрушку, листья салата, зеленый лук и т. д.)
- Если вы хотите, чтобы салат получился более сытным, можно добавить вареное яйцо, нежирное мясо, сыр.
Вы можете экспериментировать с добавлением различных специй, овощей, фруктов или ягод. Также можете выбрать свой вариант идеальной заправки.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть очень интересный видеорецепт приготовления витаминного салата от Ольги Матвей. Автор подробно описывает все ингредиенты, дает советы и демонстрирует этапы приготовления. В конце вы сможете увидеть варианты этого салата с различными заправками.