Кухонная техника и утварь: нож, терка, кухонные весы, варочная поверхность, кастрюля с широким дном и крышкой, банки и крышки, разделочная доска, лопатка.
Ингредиенты
Помидоры | 1 кг |
Морковь | 500 г |
Репчатый лук | 500 г |
Болгарский перец | 500 г |
Соль | 30 г |
Сахарный песок | 40 г |
Растительное масло | 120-150 г |
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем 1 килограмм помидоров, 500 грамм моркови, 500 грамм репчатого лука, 500 грамм болгарского перца. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Болгарский перец разрезаем, удаляем сердцевину и семена и нарезаем на небольшие кубики. Репчатый лук очищаем и режем на мелкие кубики.
- У помидор удаляем все необходимое и режем их также на небольшие кубики.
- В кастрюлю с широким дном наливаем 120-150 грамм растительного масла и ставим на плиту. Когда масло нагрелось, кладем в кастрюлю репчатый лук и жарим до полуготовности.
- Отправляем к луку морковь, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут.
- Добавляем к овощам нарезанный болгарский перец, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
- Добавляем помидоры, 40 грамм сахарного песка и 30 грамм соли. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
- Стерилизуем стеклянные банки и кипятим крышки. Разливаем готовый салат по баночкам и закручиваем крышками.
- Переворачиваем все банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- В данном случае вы можете регулировать количество помидоров самостоятельно. То есть, если вы любите салаты погуще, то положите помидоров меньше.
- Хранить баночки с салатом рекомендуется при комнатной температуре, если крышка еще закрыта. Если же банка открывалась, то храните салат в холодильнике.
- Хранить салат можно в течение одного года в закрытой банке и не более двух недель в открытой.
- Дополнить такую заготовку на зиму можно различными специями и овощами. Например, можете смело класть в салат измельченную зелень черный молотый перчик или лавровый лист.
- Отличным дополнением может стать горошек или кукуруза.
- Такой салатик отлично подойдет в качестве гарнира к мясу. Также он прекрасно сочетается с рисом и макаронными изделиями. А еще его можно подавать как самостоятельное блюдо.
- Подавать можно в глубоких пиалках, вместе с соком, который пустил салат.
Видеорецепт
Посмотрите видео, на котором показан весь процесс приготовления и заготовки салата на зиму. Это блюдо будет радовать вас и ваших родных даже в самые холодные дни. К тому же для рецепта не нужно много ингредиентов.