Сбитень медовый — рецепт приготовления традиционного славянского напитка

Статья поведает о том, как сварить старинный русский сбитень по современному рецепту приготовления. Вы узнаете, какие пряности можно использовать для этого согревающего напитка, в котором нет ни капли алкоголя. Сможете без труда приготовить классический медовый сбитень, познакомитесь с традиционными правилами его подачи.

1 час
100 ккал
4 порции
Легко приготовить
Готовим классический сбитень: рецепт приготовления с фото и видео.

Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, кастрюля, стакан.

Ингредиенты

Вода1 л
Мёд150 г
Сахар150 г
Бадьян1 звёздочка
Корица1 палочка
Цедра лимона20 г
Кардамон3-5 шт.
Корень имбиря20 г

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем корень имбиря от кожуры и нарезаем его тонкими пластинками.
    Чистим и нарезаем тонкими пластинками корень имбиря.
  2. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем в неё 150 г сахара, 150 г мёда и тщательно перемешиваем.
    Наливаем в кастрюлю воду, добавляем мед и сахар.
  3. Далее специи: в рецепте используются 1 звёздочка бадьяна, 1 палочка корицы, небольшая пластинка цедры лимона и 3-5 коробочек кардамона, но вы можете использовать и другие, например, чёрный или душистый перец горошком, сушёную или свежую мяту, гвоздику, лавровый лист и даже хмель. Добавляем выбранные специи и подготовленный корень имбиря в кастрюлю, и ещё раз всё перемешиваем.
    Добавляем все подготовленные специи.
  4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим смесь до кипения. Варим в течение 30 минут без крышки, после чего выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и держим ещё в течение получаса, чтобы сбитень хорошо настоялся.
    Доводим напиток до кипения, варим 30 минут ,а потом накрываем крышкой и даем настояться.
  5. Подавать желательно в горячем виде с веточкой мяты или кусочком лимона, но и холодный напиток не утратит свои вкусовые свойства.
    Как видите, рецепт приготовления сбитня на самом деле простой.
Знаете ли вы? Данный рецепт роднит сбитень с другим вкусным и ароматным напитком – глинтвейном. Он делается таким же образом, только вместо воды используем красное или белое вино, либо же тёмное пиво («гжанец»). Кипятить вино или пиво не надо, достаточно нагреть его до 70ºС (первые пузырьки) и дать хорошо настояться и пропитаться вкусом специй.

Видеорецепт

Рецепт сбитня со специями очень прост и понятен, но если у вас остались какие-то вопросы или возникли трудности с каким-либо этапом, попробуйте решите их, посмотрев короткий, но содержательный видеоролик.

Итак, вы узнали, как приготовить старинный русский напиток, упоминаемый ещё в «Домострое», сбитень. Конечно, в старые времена не было такого разнообразия специй, однако в современном мире проблема доставки давно решена, поэтому вы можете готовить и наслаждаться горячим терпким напитком с изысканным пряным вкусом. А вы уже когда-нибудь готовили сбитень дома? Может быть, знаете рецепт, которым пользовались наши предки? Тогда поделитесь им в комментариях!
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector