Сдобное сливочное дрожжевое тесто для воздушного кулича

Сегодня вы узнаете, как замесить сдобное дрожжевое тесто для кулича или булочек по пошаговому рецепту. Разберётесь, из чего делается опара, в какой последовательности необходимо смешивать ингредиенты для сдобы. Поймете, каким получается готовое тесто, какие наполнители можно в него добавить. Научитесь готовить тесто, из которого можно готовить не только булочки, но и пасхальные куличи.

30 мин
660 ккал
10 порций
Средняя сложность
Сдобное сливочное дрожжевое тесто для воздушного кулича

Кухонная техника и утварь: глубокая миска, миксер, ложка, пищевая пленка, кухонное полотенце.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сливки 20% 230 мл
Мука 700-750 г
Свежие дрожжи (сухие) 30 г (10-12 г)
Сахар 220 г
Яйца 5 шт.
Соль ⅓ ч. л.
Сливочное масло 150 г
Изюм, орехи, цукаты 150 г
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску наливаем 230 мл сливок 20%, нагреваем их до температуры 40 градусов.
    В теплых сливках растворяем дрожжи с сахаром.
  2. Добавляем 30 г прессованных измельчённых дрожжей или 11 г сухих. Добавляем две чайные ложки сахара, хорошо перемешиваем.
    Перемешиваем жидкость до полного растворения дрожжей.
  3. Просеиваем дважды 150 г муки и добавляем к сливкам с дрожжами, перемешиваем до однородности.
    Добавляем муку и перемешиваем опару.
  4. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить в теплом месте примерно полчаса.
    Вот таким должно получиться тесто для опары.
  5. За это время приготовим сдобу. В чашу миксера или глубокую миску вбиваем 4 яйца и один желток. Один белок оставляем для создания глазури.
    Для приготовления сдобы берем яйца.
  6. К яйцам высыпаем 200 г сахара, 1/3 ч. л. соли, взбиваем миксером.
    Добавляем к яйцам сахар и взбиваем миксером.
  7. Добавляем 10 г ванильного сахара, 150 грамм мягкого сливочного масла, взбиваем миксером. При желании, для аромата можно добавить одну чайную ложку шафрана или апельсиновой массы.
    Добавляем сливочное масло, снова взбиваем.
  8. Добавляем в яйца подошедшую опару и перемешиваем лопаткой или тестомесом.
    Выкладываем к жидким компонентам опару.
  9. Просеиваем дважды 550 г муки и постепенно добавляем в массу, замешиваем тесто.
    Добавляем муку и перемешиваем тесто.
  10. Готовое тесто будет густое, вязкое, хорошо отставать от стенок миски. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в теплое место. Можно поставить в духовку, установив температуру 35-40 градусов.
    Вот такое, даже слегка жидковатое тесто оставляем в теплом месте подниматься.
  11. При такой температуре тесто увеличится в 2,5 раза. Главное – не ставьте его на батарею, чтобы не сварилось. Можно расположить возле батареи, не касаясь ее. Или укутать несколькими полотенцами, оставляя небольшое отверстие для поступления воздуха к массе.
    Тесто очень хорошо поднялось.
  12. После того, как тесто поднимется, к нему можно добавить изюм, цукаты. Если планируете в качестве добавки использовать изюм, предварительно хорошо вымойте его, залейте горячей водой и оставьте набухать на 15 минут. После этого отправьте в дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки воды. Затем посыпьте мукой. Благодаря этому, изюм равномерно распределится по тесту. Можно добавить цукаты или орехи. Орехов добавляйте в два раза меньше, чем изюма, потому что они садят тесто.
    Теперь в сдобное дрожжевое тесто для кулича можно вмешивать цукаты, изюм либо орехи.

Из этого теста можно испечь пасхальные куличи, булочки. Выпекайте при температуре 180-200 градусов 40 минут. После этого достаньте готовую выпечку, дайте немного остыть, достаньте из формы. Куличи полейте глазурью и посыпьте кондитерским цветным сахаром. Булочки можно посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт

Чтобы разобраться с процессом приготовления сдобного теста для куличей или булочек, предлагаем посмотреть видео. Вы разберётесь, как будет выглядеть качественная опара, каким получается готовое тесто.

Судя по отзывам наших читателей, булочки по этому рецепту получаются очень пористыми, мягкими, а самое главное – вкусными. Попробовав этот рецепт однажды, он обязательно станет одним из ваших любимых. В комментариях оставляйте ваши впечатления о готовой выпечке. Можете делиться своими простыми рецептами вкусных блюд.

Другие рецепты куличей

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector