Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Обсудить
Женский порталРецептыВыпечкаПирожкиКак научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Как научиться готовить вкусное сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Из материалов этой статьи вы узнаете, как правильно готовится сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек. Почитаете о применяемых ингредиентах, получите советы по использованию их, замене на другие. Пошаговый рецепт с красочными фото помогут вам научиться готовить такое тесто в домашних условиях, легко выпекать вкусные кондитерские изделия.

1.5 часа
326 ккал
8 порций
Средняя сложность
Готовим сдобное дрожжевое тесто для пирожков по рецепту с фото.

Кухонная техника и утварь: емкости для теста, сито, столовая ложка, венчик.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Молоко300 мл
дрожжи60 г
маргарин100 г
сахар7 ст. л.
соль½ ч. л.
ванилин1 пакет.
растительное масло3 ст. л.
яйца5 шт. (1 желток для смазки)
мука пшеничная1 кг

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления сдобного теста обязательно нужно приготовить опару. Подогреваем молоко любой жирности так, чтобы оно было теплым.
    Подогреваем молоко.
  2. В отдельной емкости разминаем в мелкую крошку 60 граммов дрожжей, смешиваем их с одной столовой ложкой сахара, наливаем туда 150 мл теплого молока, тщательно перемешиваем столовой ложкой до однородного состояния.
    Крошим дрожжи, добавляем к ним сахар и теплое молоко.
  3. Просеиваем через сито полстакана муки, добавляем в миску с молоком и дрожжами. Муку нужно просеять обязательно, чтобы насытилась кислородом, тогда опара лучше будет подходить. Опять перемешиваем смесь до состояния густой сметаны.
    Просеиваем в молочно-дрожжевую массу муку.
  4. Получившуюся опару накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем, ставим в теплое место на 20 минут.
    Перемешиваем опару и оставляем ее подниматься.
  5. Пока опара подходит, приготовим сдобу для теста. В миску насыпаем 5 столовых ложек сахара, половину чайной ложки соли, пакетик ванильного сахара, все перемешиваем.
    Смешиваем сахар с ванильным сахаром.
  6. Добавляем 100 граммов заранее растопленного в микроволновке маргарина, перемешиваем ложкой до полной однородности.
    Добавляем растопленный маргарин.
  7. Вбиваем в миску со сдобой 4 яйца полностью, а с пятого яйца берем только белок, желток отделяем в маленькую емкость, он нужен будет для смазки, если вы будете печь пирожки.
    Добавляем также яйца.
  8. Эту смесь перемешиваем венчиком до однородности.
    Перемешиваем сдобную основу для теста до однородности.
  9. Опара поднялась, увеличилась в объеме. Теперь в нее добавляем только что приготовленную сдобу, остальные 150 мл молока, половину чайной ложки соли, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и однородности.
    Добавляем сдобу, а также оставшееся молоко в опару.
  10. Постепенно начинаем добавлять муку, просеивая через сито.
    Просеиваем в опару муку.
  11. Муку добавляйте малыми порциями, перемешивая тесто, чтобы добиться нужной консистенции. Когда тесто почти замешано, добавляем в него две столовых ложки нерафинированного растительного масла, продолжаем месить тесто, пока масло не впитается.
    Вымешиваем тесто и добавляем в него растительное масло.
  12. Затем выкладываем его на стол, продолжаем месить еще 5-10 минут, пока тесто станет однородным.
    Хорошо вымешиваем тесто на рабочей поверхности.
  13. Затем помещаем его в емкость, смазываем руками, смоченными растительным маслом, со всех сторон, накрываем миску полотенцем, ставим на 20 минут в теплое место, чтобы подошло.
    Смазываем миску и само тесто в ней растительным маслом, оставляем подниматься.
  14. Через 20 минут достаем тесто, хорошо его обминаем, делаем шарообразную форму, снова отправляем в теплое место на 30 минут. После этого тесто будет готово. Из него можно печь пироги, пирожки, сдобные булочки, свадебные шишки, праздничные пасхи.
    Сдобное дрожжевое тесто для пирожков готово к работе.

Полезные советы

  • За два часа до приготовления теста выложите из холодильника яйца, молоко, маргарин – все ингредиенты должны иметь комнатную температуру.
  • Для сдобы можно использовать тростниковый сахар, он придаст изделию карамельный вкус.
  • При приготовлении сдобы для теста можно добавлять цедру лимона, мускатный орех, корицу.
  • Если маргарин заменить сливочным маслом, это не испортит вкус и качество теста.
  • Не ленитесь просеивать муку, это способствует обогащению кислородом: тесто будет воздушным, податливым.
  • Используйте только проверенные дрожжи, те, которые применяли ранее, знаете их качество.

Видеорецепт

Увидите весь процесс приготовления сдобного теста для пирожков от начала до конечного результата. Получите несколько советов по подготовке ингредиентов к использованию. Узнаете о взаимозаменяемости некоторых из них.

Уважаемые читатели, какими рецептами приготовления теста для сладких пирожков вы пользуетесь? Поделитесь своими секретами готовки теста. Расскажите, пробовали ли вы готовить тесто по рецепту из этой статьи? Как отнеслись к нему ваши близкие?

Другие рецепты приготовления теста

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Adblock detector