Лучшее сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки 🥖

В этой статье представлен проверенный рецепт, по которому вы сможете легко приготовить просто замечательное сдобное дрожжевое тесто. Узнаете, как сделать опару и саму сдобную основу, как и когда их соединять, сколько вымешивать тесто. В итоге сумеете замесить ароматную основу для самой разной выпечки: пирожков, булочек и других сладких изделий.

2 часа
270 ккал
8 порций
Средняя сложность
Лучшее сдобное дрожжевое тесто для сладкой выпечки 🥖

Кухонная техника и утварь: мерный стакан, тарелки для ингредиентов, глубокая миска для смешивания теста, венчик, сито для просеивания муки

Ингредиенты

Наименование Количество
Теплое молоко 250 мл
Свежие дрожжи 25 г
Яйца 2 шт.
Растопленное сливочное масло 100 г
Сахар 100 г
Ванильный сахар 2 ч. л.
Соль щепотка
Мускатный орех 0.5 ч. л.
Мука 600 г

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в глубокую миску 250 миллилитров свежего молока, добавляем в него 25 грамм размятых пальцами свежих дрожжей и хорошо размешиваем с помощью венчика.
    Для начала растворяем дрожжи в теплом молоке.
  2. Добавляем 2 чайные ложки ванильного сахара и немного муки, примерно грамм 150, также все хорошо перемешиваем.
    Добавляем к дрожжевой массе ванильный сахар и муку.
  3. В отдельную миску разбиваем 2 куриных яйца и хорошо взбиваем их венчиком.
    Отдельно взбиваем венчиком яйца.
  4. В миску с яйцами добавляем 100 грамм сахара, немного перемешаем, далее добавим щепотку соли и еще раз все хорошо перемешаем.
    Добавляем к яйцам сахар и еще раз взбиваем.
  5. Добавляем в яйца 100 грамм ранее растопленного сливочного масла. Проследите, чтобы растопленное масло не оказалось горячим, так как яйца могут свернуться от высокой температуры.
    Вводим в яичную массу растопленное сливочное масло.
  6. Всыпаем 0.5 чайной ложки мускатного ореха.
    Для аромата добавляем в сдобу мускатный орех.
  7. Хорошенько все перемешиваем и соединяем с молочной массой.
    Получившуюся сдобу переливаем в миску с молочно-дрожжевой массой.
  8. Перемешиваем и постепенно через ситечко добавляем остальные 450 грамм муки, не прекращая смешивание.
    Просеиваем в массу теста.
  9. Когда тесто хорошо загустеет, тщательно вымешивайте его руками. Тесто должно получиться легким и хорошо отлипать от миски.
    Вымешиваем тесто.
  10. Берем отдельную миску, чуть-чуть смачиваем ее подсолнечным маслом и также немного смачиваем руки.
    Миску и руки смазываем растительным маслом.
  11. Перекладываем в чистую чашку тесто для того, чтобы оно подошло. Накрываем миску с тестом кухонных полотенцем и оставляем подходить на 1 час.
    Перекладываем вымешенное тесто в миску.
  12. Далее из теста нужно выпустить весь углекислый газ, для этого тесто нужно обмять – вкатывайте тесто с края в середину по кругу.
    Когда тесто подошло, аккуратно обминаем его и снова даем подняться.
  13. Накрываем тесто полотенцем и оставляем отдыхать еще на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в 3-4 раза в размере. Можно выпекать изделия!
    Воздушное сдобное дрожжевое тесто готово.

Советы хозяйке

  • Если под рукой не оказалось сливочного масла, его можно заменить маргарином или даже жидким растительным маслом, но без запаха.
  • Так бывает, что тесто по какой-то причине плохо поднимается либо не поднимается вовсе. Не переживайте, попробуйте в него добавить 1-2 ложки кондитерского разрыхлителя.
  • Чтобы булочки были еще вкуснее, добавьте в тесто изюм, курагу или любые другие сухофрукты.
  • Для придания необычного вкуса в тесто можно добавить несколько ложечек какао или даже растопленного шоколада.
  • Дрожжевое тесто можно готовить вовсе без яиц, просто замените их сметаной или сливочным маслом, соотносимым по объему.
  • Если тесто во время выпечки подгорает сверху, то накройте его специальной пекарской бумагой либо выключите верхний нагрев.
  • Прессованные дрожжи подходят гораздо медленнее, чем сухие, но аромат выпечки из них получается глубоким.

Видеорецепт

Предлагаю более детально познакомиться с рецептом в видео. Вы сможете более детально просмотреть сам процесс подготовки теста, мастерство замешивания, а также дополнительные комментарии автора видео.

Вы уже успели приготовить сладкую выпечку по тесту из нашего рецепта? Возможно, у вас есть свои хитрости в замешивании теста? Делитесь с нами успехами и знаниями, давайте готовить вместе!

Другие рецепты теста

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (36 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector