Кухонная техника и утварь:
- варочная поверхность или кухонная плита;
- мерный стакан или кухонные весы;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- нож;
- чайная ложка;
- столовая ложка;
- крупная терка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе сельди | 2 шт. |
Лук зеленый | 1 большой пучок |
Укроп | 1 большой пучок |
Огурец свежий | 1 шт. |
Сыр твердый | 150 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Майонез | 300 г |
Соль | 1 ч. л. |
Вода | порционно |
Пошаговое приготовление
Приготовление картофеля
- В кастрюлю наберите воду и доведите до кипения.
- Две-три картофелины тщательно промойте под проточной водой.
- Когда вода закипит, добавьте в нее 1 чайную ложку соли. Выложите картофель в воду.
- Когда вода опять закипит, убавьте огонь до среднего. Варите картошку 30-40 минут до готовности (проверяйте шпажкой или зубочисткой).
- Снимите картофель с огня и дождитесь его полного остывания.
Приготовление салата
- Для салата понадобится 2 филе селедки без костей. Нарежьте его на небольшие кусочки.
- Выложите первый слой селедки в тарелку и покройте слоем майонеза.
- Большой пучок зеленого лука (5-6 перьев) промойте, высушите и мелко нарубите.
- Выложите лук на селедку, а сверху полейте майонезом.
- Заранее отваренный картофель очистите от шкурки. Натрите картошку на крупной терке.
- Сверху на зеленый лук выложите слой картошки, тщательно разровняв его. Не забудьте о слое майонеза.
- Один небольшой свежий огурец промойте под проточной водой. Нарежьте огурец соломкой и равномерно поместите на салат.
- На крупной терке натрите 150 граммов твердого сыра. Накройте огурцы слоем тертого сыра, а затем опять майонезом.
- Пучок укропа промойте и просушите. Мелко нарубите зелень и щедро посыпьте ею салат. Сверху можно добавить еще немного зеленого лука. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Приготовление домашнего майонеза
- В глубокой миске смешайте 1 сырое куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку горчицы в порошке, 1 грамм кайенского перца и 50 миллилитров оливкового масла.
- Взбейте всю эту смесь с помощью миксера.
- Когда продукты смешаются достаточно хорошо, начните вливать 75 миллилитров растительного рафинированного масла.
- После этого добавьте в майонез сок 1 лимона. Взбейте.
- Постепенно введите в соус еще 75 миллилитров растительного рафинированного масла, продолжая тщательно перемешивать. Соус готов.
Видеорецепт
Чтобы детальнее разобраться в рецепте и увидеть наглядную инструкцию, ознакомьтесь с авторским видеорецептом приготовления сельди под зеленой шубой.