Кухонная техника и утварь:
- глубокая посуда для маринования шашлыка;
- нож;
- разделочная доска;
- отдельные тарелки для нарезанных продуктов;
- пищевая фольга;
- деревянные шпажки для жарки;
- противень для духовки;
- духовка;
- большая плоская тарелка или блюдо для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Куриная грудка или другое белое мясо | 2 кг |
Красный сладкий перец | 1 шт. |
Зеленый сладкий перец | 1 шт. |
Желтый сладкий перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 крупная головка |
Свежие грибы вешенки | 150 г |
Лимон | 1 шт. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Соль, черный перец, специи для шашлыка | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Сначала подготавливаем мясо: нарезаем 2 кг грудки кубиками по 3 – 4 см и складываем в глубокую емкость.
- Лимон моем, разрезаем пополам и выдавливаем сок из каждой половинки в миску с мясом. Чтобы плод лучше отдавал сок, перед тем, как разрезать, его обдают кипятком.
- Щедро солим, перчим, добавляем пряных специй для шашлыка и 4 – 5 ст. л. растительного масла, лучше оливкового. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и на время отставляем емкость в сторону. Для того, чтобы промариноваться, курице будет достаточно 20 – 25 минут.
- Подготавливаем овощи: крупную головку репчатого лука очистим и разрежем на 4 части. Таким образом у нас получатся крупные луковые дольки.
- Вычищаем серединки и удаляем плодоножки из красного, желтого и зеленого перцев. Режем крупными квадратами по размеру лука. Вешенки для нанизывания режем на четыре части. Вместо вешенок можно взять другие грибы, например, шампиньоны.
- За время нарезки овощей мясо достаточно промариновалось, поэтому начинаем нанизывать будущий шашлык на деревянную палочку. Перед тем, как собирать шашлык, хорошо смочите шпажки водой, тогда они точно не загорятся во время готовки. Собираем в такой последовательности: кусочек грудки, гриб, снова грудка, перец, грудка, лук и т. д. Овощи и грибы солить не нужно, так как соли достаточно в замаринованной грудке.
- Полностью застилаем противень фольгой и выкладываем на него подготовленный шашлык. Сверху укрываем еще одним листом фольги, плотно придавливая его к мясу.
- Духовку разогреваем до 200 – 210 градусов. Отправляем лист в духовку на 20 минут. По прошествии 20 минут вынимаем лист, снимаем верхний слой фольги и снова возвращаем мясо в духовку еще на 20 – 25 минут.
- Подают шашлык на большой тарелке горячим, чаще как самостоятельное блюдо. А в качестве дополнения можно взять рис с овощами, молодой картофель, листья салата, оливки, помидоры, огурцы, разную зелень.
Знаете ли вы? Чтобы мясо получилось сочным, а овощи не высохли, нанизывайте все кусочки плотно друг ко другу без пробелов. Укладывать шпажки на листе нужно тоже достаточно плотно. Также тщательно накрывайте шашлык фольгой для сохранения влаги.
Видеорецепт
Чтобы не ошибиться в способах нарезки и нанизывания, обязательно посмотрите, как это делается в видеорецепте.